Какой чай лучше?
Часто спорим с сестрой по поводу качества чая. Она утверждает, что в пакетиках вообще не стоит покупать.
А недавно мне подарили огромную по моим понятиям коробку чая одной известной торговой марки, в которой аж 120 пакетиков, причем 30-ти сортов. Неплохо, если учесть, что пользуемся мы ими на даче, то есть на скорую руку. Интересно, что думают по этому поводу специалисты? И вот что я узнала.
Оказывается, специалисты – титестеры – делят сорта чая на следующие группы в зависимости от качества.
Самые дорогие и качественные (в нашей российской действительности, считай, не встречаются) – «библиотечные». Они получили такое название, потому что упакованы в фарфоровые шкатулки в форме книжек. Эти как бы книжки можно ставить в специальный шкаф и гордиться собранием. Делают эти чаи из еще нераспустившихся листочков (типсов).
Следом идут сорта, упакованные в жестяные банки. Из них особо отмечают продукцию английского производства.
Ступенькой ниже размещаются чаи в плотных картонных или деревянных упаковках.
А замыкают этот, с позволения сказать, хит-парад чайные пакетики. Они, конечно, очень удобны, но содержатся в них так называемые высевки. Дело в том, что для приготовления чайной смеси урожай с разных плантаций ссыпают в огромный чан и тщательно перемешивают механическими мешалками. Лист при этом ломается и крошится. Более крупные кусочки идут на приготовление дорогих продуктов, а пыль фасуют в пакетики. Так что, хоть это и пыль, но пыль от лучших сортов чая.
Полина ВОЛГИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев