Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как верующим соблюдать пост и не нанести вред своему здоровью

У православных христиан наступило особое время, когда можно уделить время своей душе, — Рождественский пост.

История праздника

Каждый год 7 января православные христиане отмечают праздник Рождества Христова — рождение Сына Божьего.

Незадолго до рождения Иисуса Христа, императором Римской империи Октавианом Августом было принято решение о переписи населения. При этом, согласно обычаям, каждый житель должен был записаться по месту происхождения своего рода.

Мария, которая была в положении, и ее супруг Иосиф отправились в город Вифлеем, откуда велась их родословная. Но, добравшись до места, они не смогли найти ночлег. Так же, как и они, в этот город прибыло очень много людей для переписи. Все постоялые дворы и гостиницы уже были заняты. И им пришлось расположиться в пещере (вертепе), куда пастухи загоняли скот. В эту же ночь Мария почувствовала, что настало время рожать. Именно там она и родила Сына, спеленала и уложила в ясли — кормушку для скота. 

Первыми, кто узнал об этом великом событии, стали пастухи. Им явился ангел небесный, который возвестил об этом. И все небесное ангельское воинство предстало перед взором пастухов, они услышали торжественную песнь. Простые люди, которые пасли скот, первыми поверили в чудесное рождение Спасителя и пришли поклониться младенцу Иисусу.

Над пещерой ярко засияла Вифлеемская звезда, по ее свету волхвы (мудрецы с Востока) нашли место, где случилось рождение Богомладенца. Они преклонились перед Спасителем и преподнесли Ему дары: золото − как царю, ладан − как Богу и смирну − как предвестие Его будущей смерти.

Но почему же необходим пост и такой долгий? В Евангелии рассказывается, что перед выходом на проповедь в Галилее и Иудее Христос удалился от людей и строго постился сорок дней и ночей. Характерно, что именно в конце сорокадневного поста Спасителя попытался искусить дьявол, полагая, что пост физически истощил Иисуса и сделал менее стойким. Но, наоборот, Господь духовно укрепился и все искушения преодолел. Тем самым Он показал, что пост ‒ лучшее оружие против искусителя.

В память об этих событиях Рождественский пост, готовящий нас к переживанию события Рождества Христова, длится по сорок дней и именуется в церковном уставе Четыредесятницей.

 

Время повышенного внимания к себе

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается ровно 40 дней. В это время верующие пристальнее следят за собой, уделяют большее внимание внутреннему миру, покаянию в грехах и исправлению, чтобы достойно встретить рождение Сына Божия.

‒ Пост — это не диета, а попытка побороть свои страсти и пороки, покорить свою бунтующую плоть. В посте важно не формальное соблюдение отказа от того или иного продукта, а именно отказ от страстей, грехов, которые мешают воспарить душе над бренным. Сейчас в наше время держать пост не так тяжело. А в первые века христианства, во времена апостолов, верующие, пытаясь сэкономить, питались более скудной пищей. Сэкономленные деньги они давали неимущим. В этом и есть суть поста: отказ от себя и уделение внимания делам милосердия. Если мы во время поста не едим рыбу, но употребляем в пищу креветки, то такой пост не сильно поможет нам в делах милосердия. Пост должен сочетаться с благими делами. Однако от поста физического отказываться тоже нельзя, поскольку это упражнение в преодолении грехов. Если мы не можем отказаться от сосиски, то не сумеем отказаться и от более привлекательного греха, ‒ говорит настоятель прихода Святой Троицы иерей Илья Кривов.

Он напомнил, что пост — это время молитвы, поэтому в эти дни лучше чаще ходить в храм, приобщаться Тела и Крови Господних, бывать на богослужениях. К тому же, частое причастие обогащает нашу душу и очищает ее.

 

Кому нужно поститься с осторожностью?

Во время поста из рациона питания исключаются мясо, птица, яйца, молочные продукты и частично рыба. При этом нужно помнить, что ограничения в это время могут ухудшить самочувствие некоторых людей.

Кому же с осторожностью стоит соблюдать пост?

В первую очередь, это, конечно, дети и представители старшего поколения. Растущему организму нужно полноценное питание с содержанием множества витаминов. Аналогичное питание с повышенным содержанием кальция необходимо и пожилому организму.

Беременным женщинам также стоит отказаться от поста, поскольку ограничения не будут полезны для будущего малыша.

И, конечно, при наличии каких-либо имеющихся хронических заболеваний, прежде чем начинать держать пост, всегда лучше проконсультироваться с врачом.

 

А Новый год?

В России Новый год выпадает на время Рождественского поста. Перед некоторыми встает дилемма: как же отметить праздник в пост? Если отказываться от праздника не хочется, то можно накрыть небольшой стол с постными блюдами. Если же есть дети, то их тем более не нужно лишать Нового года. На это время можно приготовить небольшой подарок, а основной уже подарить на Рождество. 
Но бывают ситуации, когда в семье или компании друзей только один человек соблюдает пост, и ему никак не отказаться от шумного застолья.

В этом случае верующему не стоит сидеть с кислым видом и делать «одолжение» своим присутствием, а лучше вместе со своими близкими встретить Новый год, поесть овощной нарезки и порадоваться наступающему Рождеству. А когда оно наступит, накрыть стол, приготовить подарки, пригласить домой близких, с которыми вы сидели за одним новогодним столом, и разделить с ними радость Рождества Христова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев