Новая Кама

Елабужский район

18+
Общество

К году педагога и наставника: Зульфия Ибрагимова

Воспитатель высшей квалификационной категории ДОУ № 39 «Килэчэк».

«Мы с детворой – как одна большая и дружная семья!»

Без малого 30 лет она сеет разумное, доброе, вечное. Обожает и неугомонную детвору, и свою увлекательную работу с дошколятами. 

И ничуть не жалеет о том, что «опоздала с документами в мед». Судьба подала знак: иди в пед! Все вступительные экзамены героиня публикации сдала на отлично!

И сейчас, спустя десятилетия, с легкостью признается: здорово, что жизнь и мама решили по-своему. И попали в точку! Потому что, 
вернись время вспять, моя душевная собеседница уже ничего не поменяла бы в своей жизни. 

С таких воспоминаний началось мое общение с очередной героиней рубрики «Год педагога и наставника» – обаятельной Зульфией Ибрагимовой, воспитателем высшей квалификационной категории ДОУ № 39 «Килэчэк», личностью увлеченной и умеющей увлекать других.

Прекрасная няня
Это сейчас она – воспитатель, который бесконечно влюблен в свою профессию. А когда-то, в середине 90-х, Зульфия Халиловна начинала… с нянечки. Впрочем, как и многие ее коллеги. Вспоминает: годы учебы в педагогическом училище имени Н.К.Крупской в Узбекистане – это чудесная студенческая пора.

Но подработка в летние каникулы после каждого курса –время не менее чудесное, делится Зульфия Ибрагимова. Уже в период «горшков и тарелок» она осознала: работа с детьми – это ее призвание. 

Именно тогда она поняла, что более искреннего, преданного, непосредственного коллектива, чем детский, ей не найти. И прекрасная няня стала воспитателем. Зульфия Халиловна меняла места проживания: Алмалык, Ташкент, Бугульма, Елабуга; но место работы – никогда. Все пути везде и всюду вели ее в детский сад.   

Золотые правила
Работала и работает моя героиня с детками самого разного возраста: от трех лет и до выпуска. Независимо от группы (малыши это или уже 
подготовишки), она сразу начинает с режима и порядка. Только приучив ребенка к дисциплине, можно идти с ним дальше, объясняет Зульфия Ибрагимова. А для этого в первую очередь надо уметь организовать себя. 

Только своим примером можно привить детям золотые правила: приучить к чистоте, аккуратности, пунктуальности, вежливости, умению помогать старшим и выручать друг друга. И все это – не в назидательно-приказном порядке, а с шутками-прибаутками, как говорится, и непременно систематически, без исключений. Правила должны быть едиными для всех, уверена педагог со стажем. Через коллективные процедуры, зарядки, дежурства… Результат: если это в игровой форме, то обязательно понравится детям! 
   
«Халиловна» в семьях 
Зульфия Халиловна – педагог строгий, но справедливый. Требовательный, однако дети ее не сторонятся, а, напротив, тянутся. Знают, что «Халиловна» просто так замечания не сделает – только по существу; просто так строго не посмотрит – значит, виноват. И детки это понимают. 

Более того, образ любимого воспитателя, как выяснилось, они переносят в свои семьи. Как рассказывают родители из группы № 13, их дочки-сыночки, придя домой, говорят им: «Я сейчас буду Халиловной, а ты – ребенком». И начинают учить уму-разуму своих пап-мам «по-халиловски»: «Так нельзя!», «А вот так можно», «Халиловна сказала вот так» или: «Халиловна так не делает». И все в таком роде. Ну здорово же! К таким историям Зульфия Ибрагимова относится с улыбкой. Не скрывает: ей комфортно работается не только с дошколятами, но и с их родителями.

Экология в действии  
Работы у воспитателей много. Но для моей героини она в удовольствие. 

– Когда находишь поддержку в лице руководителя, когда коллектив готов поддержать любое начинание, то вдохновение не теряется, – смеется педагог.

В настоящее время в своей методике воспитания и обучения дошколят она развивает экологическое направление. С детьми своей младшей группы Зульфия Ибрагимова проводит различные опыты со снегом, глиной, песком. 

В средней группе эти ребята будут работать в мини-лаборатории. Материально-техническая база есть. 

Помимо этого, мальчишки и девчонки изучают явления природы, наблюдают за живой и неживой природой. На групповых занятиях и прогулках воспитатель прививает любовь к природе, бережливости. Показывая на червячка или птаху, объясняет, что это живое существо, и у него тоже есть семья, он тоже чей-то малыш. Его нельзя губить, давить. Объясняет: что хорошо, а что плохо для природы? Ее дети с трех лет знают: нельзя разводить костры в лесу и оставлять мусор. А вот класть семечки и зерна в птичьи кормушки можно и нужно. По рассказам родителям, дети применяют эти знания на практике, вне стен садика. 

К слову, Зульфия Ибрагимова – инициатор нескольких экоконкурсов, которые проводятся не только в этом садике. Это «Лучшая кормушка», «Покорми птиц зимой», «Спаси ежика» (связана со сдачей использованных батареек. – Прим. автора). А ее личное участие в республиканском эко-конкурсе, который недавно прошел в Нижнекамске, и вовсе принесло ей призовое второе место! В тандеме с еще одним воспитателем из этого же детсада Алиной Халиуллиной наша героиня разработала познавательную экологическую книгу про круговорот воды в природе. Все в пособии – от оформления до удобного пользования и доступного разъяснения – с учетом возрастных особенностей. Пять лет работы в экологическом направлении – и вот результат: признание среди татарстанских коллег!
 
Профессиональная мечта
Зульфия Халиловна мечтает создать для группы основательную базу наглядных материалов по всем лексическим темам. Говорит, уже начала ее собирать. Как оказалось, такую идею заведующая садиком Ирина 

Садовниченко уже одобрила. 
Что касается детства, то Зульфия Халиловна искренне признается: – Дети есть дети, независимо от года и века на календаре. Что 30 лет назад, что сейчас они все любознательные. Здесь важно увлечь и заинтересовать! 

Тогда будут и огоньки в глазах, и раскрытые от удивления рты, – уверена она.

А воспитателю следует верить в то, что каждый ребенок – самый лучший! И главное – придя в садик, ребенок должен чувствовать себя в нем как дома: здесь уютно и надежно. Зульфия Ибрагимова так и говорит своим малышам: «Мы с вами – как одна большая и дружная семья. А садик – это наш второй дом».      

Блиц-опрос

  • Любимый детский мультфильм: «По дороге с облаками». 
  • Любимая детская сказка: «12 месяцев» Самуила Маршака.
  • Любимые книги: стихи Агнии Барто и все сказки мира.
  • Любимый напиток в детском саду: компот.
  • Любимый праздник: утренник, посвященный 8 Марта.
  • Любимое занятие с детьми: совместные интерактивные игры.
  • Сердечное признание: «Люблю свою работу, потому что люблю детей!»  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев