18+

К Году педагога и наставника: Линар Ахметов − уникальный человек

В объявленный указом Президента России Владимира Путина Год педагога и наставника мы продолжаем публикации о тех, кем гордится наш город.

Линар Ахметов родился 16 марта 1959 года в деревне Варяшбаш Муслюмовского района ТАССР в семье учителя. По окончании Варяшбашевской восьмилетней школы в 1974 году поступил в Мензелинское педагогическое училище. Отслужил в рядах Вооруженных сил Советского Союза. В 1981 году поступил в Елабужский государственный педагогический институт и в 1985-м успешно его окончил.

- В 2016 году Линар Гимазетдинович стал победителем в номинации «Лучший преподаватель-воспитатель» КФУ. Он награжден почетными грамотами администрации нашего города, Елабужского государственного педагогического института, Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки, Министерства образования и науки РТ.

- В 2003 году за особые заслуги в области образования он был удостоен отраслевой награды Министерства образования РФ и награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
- В 2009 году он окончил докторантуру и успешно защитил докторскую диссертацию. Работа была выполнена в лаборатории информатизации профессионального образования учреждения Российской академии образования «Институт педагогики и психологии профессионального образования».
- В 2011 году ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре теории и методики обучения технологии.
- С 2015 года является членом специализированного диссертационного совета по защите докторской и кандидатской диссертаций при Казанском федеральном университете.

Вот уже 38 лет Линар Ахметов работает в Елабужском институте КФУ, он руководит одним из уникальных факультетов института – инженерно-технологическим.

Линар Гимазетдинович известен в научном мире не только за свои достижения – им подготовлены четыре аспиранта, которые успешно защитили кандидатские диссертации по теории и методике профессионального образования. Кроме того, он является автором более 100 публикаций (из них 6
монографий, более 17 учебных, методических пособий, методические рекомендации на русском и татарском языках). Разработанные нашим ученым уникальные мультимедийные учебные пособия по технологии изданы на русском и татарском языках.

Ежегодно студенты Линара Ахметова пишут под его чутким руководством курсовые и выпускные квалификационные работы. Вот уже пятый год успешно работает вновь созданное им студенческое конструкторско-технологическое бюро «Эврика», где разрабатывается, конструируется и создается уникальная авто-, мото- и другая учебно-лабораторная техника. Работа этого бюро была оценена в Барнаульском государственном университете, где в июне 2017 года прошел «Всероссийский конкурс студенческих научных обществ и конструкторских бюро». «Эврика» в направлении работы проектных команд в номинации «Лучшие студенческие конструкторские бюро (лаборатории) вузов России» заняла почетное второе место, уступив лишь Московскому авиационному институту.

Но в его активе – не только научная и преподавательская деятельность: Линар Ахметов работает на курсах повышения квалификации учителей технологии, выступает перед студентами по проблемам духовного и интернационального развития. Активно участвует на мероприятиях, проводимых в институте, – фестивалях и смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях.

Линар Гимазетдинович – отличный семьянин. Его супруга Фарида Раисовна – тоже педагогог: она работает учителем математики в многопрофильном лицее № 10. Они вырастили двух дочерей,которые пошли по стопам своих родителей и окончили Елабужский педагогический институт, защитили кандидатские диссертации, в настоящее время они работают в нашем институте КФУ.

У Линара Гимазетдиновича – три внука и три внучки, которые тоже учатся только на отлично, занимаются спортом и танцами.

2

0