Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Из солдат − в моряки, из моряков − в депутаты

Великая Отечественная война, служба в военно-морском флоте, восстановление деревни и строительство колхоза – непростым был жизненный путь ветерана Кирилла Тимрякова.

Светлой полосой среди всех трудностей, выпавших на его долю, он считает встречу с женой и создание своей семьи. 
В преддверии празднования 78-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы навестили нашего ветерана, к слову, ему нынче исполнится 98 лет.  
Военные страницы жизни
– Расскажите, как вы попали на войну?
– Когда началась война, мне было 15 лет. Нас взяли на воинский учет и начали обучать.    27 июня 1943 года я был призван сначала в Буинск, потом отправлен в Горький, где прошел учебу на связиста. Затем прибыл на Ленинградский фронт, весь город был в руинах. 10 июня 1944 года начался 4-ый сталинский удар. Я стал свидетелем грандиозных военных действий: канонад «Катюши», ударов артиллерии, танков и пехоты. После завершения военных действий на территории Финляндии, нашу часть перебросили в Прибалтику, где мы взяли в окружение большое количество немцев (7-8 дивизий) с техникой и вооружением. Самым большим трофеем стал немецкий военный корабль.
– Как вы узнали о Победе?    
– Это было 8 мая, я находился в Латвии на своем посту связиста, тянул телефонные провода. Нам принесли известие об окончании войны. Как мы радовались и кричали не передать: прыгали, кричали, обнимались, подкидывали шапки вверх, а в глазах были слезы – слезы радости.  
Знакомство с будущей женой.


Но на этом служба нашего героя не закончилась. Группировку немцев, взятую в плен и сложившую оружие, они держали до 1946 года. После этого Кирилл Тимряков переквалифицировался в моряка, был направлен в учебный центр на Соловки. Получив должность писаря, нес службу в штабе Северного флота на немецком трофейном корабле «Печора» в дивизии подводных лодок в звании старшины первой статьи. На свою малую родину Кирилл Степанович вернулся в 1950 году.
– Это был март месяц, слякоть была невозможная. От нашей деревни до райцентра идти 7 км, а мне нужно было в военкомат, дорога проходила через небольшую речку, маленький мостик был ненадежный, лед уже растаял, я провалился и вымок. Навстречу шла незнакомая девушка с котомкой, я предупредил ее, чтобы была осторожна на речке и пошел дальше, – вспоминает судьбоносную встречу ветеран.
Оказалось, что девушка, потеряв родителей, приехала из соседней деревни на строительство железной дороги, жила у своей тети. Второй раз молодые люди увиделись уже в апреле на гулянии. Бравый военный проводил Софью (так звали незнакомку), а уже через неделю они поженились. Чета Тимряковых прожила вместе в любви и согласии 61 год, Софья Степановна ушла из жизни в 2011 году. С тех пор Кирилл Степанович очень тоскует по своей второй половине. 
И вновь служба  
В 1951 году у молодой семьи родилась старшая дочь – Галина. В родительском доме стало тесно, ведь под одной крышей молодые жили с пожилыми родителями и семьей брата. Этот фактор и тяжесть жизни в деревне в послевоенные годы стали толчком к принятию важного решения – повторной отправки на военную службу. В 1952 году Кирилл Тимряков отправился Мурманск. Денег хватило только на билет до Москвы, но помог случай.
− В мое купе подсел военнослужащий, в дороге разговорились и оказалось, что Борис (так звали мужчину) тоже с Северного флота и направляется на службу в Полярный. Он оплатил мой дальнейший проезд, а я обещал вернуть, ведь как гласит морское правило: если сказано, надо делать. Это даже не правило, а закон, – говорит Кирилл Степанович.      
По прибытии на место, наш герой был определен писарем на секретную полевую почту. Позже к нему приехали и жена с дочкой. За 4 года послевоенной службы в военно-морском флоте Софья Степановна приезжала к любимому супругу не раз, позднее уже с двумя детьми.
А в 1956 году партийный и политический лидер страны Никита Хрущев решил судьбы 1,2 млн военных человек, сократив численность вооруженных сил. Под сокращение попал и наш герой – так начался следующий этап его жизни не менее трудный – работа в колхозе.
На благо родной деревни   
Семья вернулась в родную деревню теперь уже в полном составе. Нужно было думать о собственном жилье, заработанных средств хватило на покупку небольшой бани. Жили в тесном помещении, не хватало еды, но думать нужно было не только о жене и детях, надо было восстанавливать деревню, строить колхоз. Кирилл Тимряков заочно окончил сельскохозяйственный техникум − помогли умения, полученные на военной службе. 
– Я был нужен в колхозе, председатель мне помог – дал работу учетчиком тракторной бригады. Потом руководил своей бригадой, выполняли план. В итоге повысили урожай в 2 раза и подняли скотоводство, – рассказал Кирилл Тимряков.   
Кирилла Степановича 10 раз переизбирали в депутаты, после работы бригадиром он занимал пост председателя исполкома Сельского совета народных депутатов. Успехи в труде совмещались и с благополучием семьи: супруги Тимряковы построили большой дом и к 1961 году воспитывали уже четверых детей. 
В 2012 году Кирилл Тимряков переехал в Елабугу в семью своей средней дочери – Светланы Чувашевой. Сейчас у него 5 внуков (один из которых тоже является военнослужащим) и 8 правнуков. 
 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев