Новая Кама

Елабужский район

Общество

Инициативная группа начала свою работу

Почему елабужане должны платить ОДН за воду? Как наладить общественный контроль за работой управляющих компаний? "Народные" советники главы по вопросам ЖКХ приступили к решению наболевших проблем.

В редакцию НК часто приходят письма от жителей города с просьбой разобраться с проблемой общедомовых начислений. Вот одно из них.

«Я пенсионерка, проживаю в верхней части города. В счет-квитанции от УК «Гарант» за февраль мне приписали строку: ОДН на воду в количестве 2 куба - за горячую, и 0,5 куба - за холодную. Это помимо показаний установленных и опломбированных в моей квартире счетчиков на воду. По какому постановлению Кабинета министров Республики Татарстан или закону Российской Федерации разрешено брать деньги за воду помимо счетчиков? Про ОДН на электричество всем все понятно - свет для нас горит в подъезде и перед входом в дом. А где вы видели, чтобы в подъезде многоквартирного жилого дома стоял умывальник или душевая кабина для всех желающих? Власти по всей стране уговорили жителей установить счетчики на воду, чтобы все платили по показаниям, а сейчас устроили какую-то непонятную жестокую ловушку».

ОДН, как притча во языцех, не сходит с уст елабужан. Еще одна женщина написала: «Нас в двухкомнатной квартире проживает трое. Помимо израсходованных десяти кубов по счетчику, нам приписали еще шесть - четыре за холодную и два за горячую воду. Разве это справедливо?».

Этим же вопросом задался и один из советников главы по вопросам ЖКХ Леонид Чумаков.

- У меня нет карьерного зуда, остался только зуд справедливости, - начал свое выступление Леонид Чумаков. - При главе района создан и начал действовать Общественный совет по обращениям граждан. Мы будем последовательно работать, разбираться по каждому случаю и приносить главе свои предложения и замечания. Все решения будет принимать глава, так как мы не начальники, прошу это понять и дружить с нами как с простым народом. На последнем совещании мне было настолько больно за наш народ… Беременные молодые женщины пришли… Им рожать надо спокойно, а они в истерике от того, что их никто не может защитить.

В доме, где я живу, нет ОДН по горячей и холодной воде. И мне непонятно как в одном городе где-то берут ОДН, где-то нет. Чтобы решить этот вопрос начинать надо с управляющих компаний, потому что они самоустранились. Сколько раз говорил глава, что не надо быть ЖЭУ? Берут деньги за управление, а что такое управление жилым домом? Это же не лошадь, которой можно управлять, не машина. Это ежедневная работа с населением. Ее нет, этой работы. Народ брошен, на произвол судьбы. Кто в этом виноват?

Вот простой пример. На прием пришла женщина, проживающая на Нефтяников, 13, у нее двухкомнатная квартира. Она сидела ко мне спиной, и у нее тряслись плечи. Почему? Потому что она одна потребила четыре куба холодной воды, а платить нужно за пять. У нее пенсия восемь тысяч, а забирают - семь, она плачет, потому что ей жить не на что!

Далее Леонид Чумаков обратился к главе с просьбой принять положение, на основании которого могла бы действовать инициативная группа. «Дайте нам в руки оружие, чтобы нас не считали какими-то проходимцами. Это надо народу».

В этот же день состоялось совещание с участием главы района и представителей инициативной группы. В нем приняли участие прокуратура, исполкомы города и района, правовая палата. Здесь обсудили вопрос о наделении советников главы полномочиями в соответствии с законом. Было принято решение подготовить пакет документов и направить их в Министерство юстиции республики, где эта группа будет зарегистрирована как общественная организация.

Светлана СУВОРОВА
Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: инициативная группа