18+

И май вдвоем, и время листопада

Признаться, я была очень обрадована, когда узнала, что супругам Портновым из Поспелова вручена медаль «За любовь и верность», поскольку знаю эту на редкость дружную семью не один десяток лет.

Казалось бы, какие могут быть вопросы-интервью, если не только у меня, но и у односельчан и многих других жителей района их жизнь, как и у большинства других деревенских пар, – как на ладони. Шутка сказать: в октябре будет 48 лет, как они вместе, – это же без малого полвека!

И все-таки без уточнения некоторых деталей не обошлось, для чего я, понятно, выбрала Александру Кузьминичну – женщина женщину поймет лучше, хотя и Роберт Емельянович – человек не из молчаливых, любит веселую шутку, а юмором так и сыплет, словом жизнелюб и оптимист.

Александра Кузьминична, после слова «любить» (а оно является ключевым в названии награды, которой Ваша семья отмечена на днях) какое слово вы поставили бы на первое место?

Это не одно, а целых три слова: «доверять», «понимать», «помогать».

А что Вы цените в своем суженом больше всего?

Исключительную честность – он никогда не увиливает от ответа, даже если речь идет о чем-то нелицеприятном, всегда все скажет в глаза. Это очень надежный человек.

А за что он, по его же словам, боготворит вас?

Говорит, что ему нравится моя аккуратность во всем, умение не просто готовить, а собрать праздничный стол (у нас ведь без гостей редкая неделя обходится), уважение к его многочисленным родственникам.

Не думаю, что у Вас, молодой симпатичной учительницы из Тихоновской школы, где Вы пять лет преподавали русский язык и литературу, не было «почитателей» – ухажеров. А если бы пришлось выбирать теперь, на кого бы пал жребий?

Конечно, на Роберта, ведь свой выбор я сделала осознанно, хотя разница в возрасте у нас – около восьми лет. Он уже тогда был обстоятельным и надежным, на него можно было положиться во всем, и, опять же, он очень нравился мне.

К тому же, по образованию ветеринарный врач, как и мой отец. Он и за мной приехал на спецмашине с синим крестом. А потом играли свадьбу в моей родной Гусевке, в которой тогда еще было дворов двадцать, а теперь остались лишь название да репьи. Продолжение было уже в Поспелове, где молодой специалист имел половину деревенского дома, а в нем холодильник – вещь тогда редкую. К слову, Роберт вскоре стал директором совхоза «Волна революции», а я возглавила местную школу.

Два директора в одном доме – это не слишком ли?

Я от этого ничуть не страдала, скорее, наоборот. Муж помогал мне в работе – в частности, обеспечивал школьников продуктами для горячего питания, участвовал во многих мероприятиях. Я тоже не стояла в стороне от его дел, живо интересовалась делами в совхозе, радовалась успехам. Иногда и огорчалась, увидев «Волну революции» не на первом месте в районной сводке, как это всегда бывало, а лишь где-то в первой пятерке.

Своих-то сыновей отец часто видел?

Уходил он из дома затемно, затемно и возвращался, даже выходных не было. Сокрушался, что не хватает времени на Андрея и

Александра, которых обожает до сих пор. Уж очень радовался их появлению, просто сиял весь, стоя у роддома. На выборе имен не настаивал – я сама их так назвала. Хотелось, конечно, и дочку иметь, но… Зато судьба наградила нас, подарив двух замечательных невесток, внучек, которых теперь три, и крохотулю-правнучку Софию. Дед в них души не чает, старается уделить побольше времени, жертвуя любимыми занятиями – охотой и рыбалкой. Он и сыновей приучил к ним. У Андрея, правда, не так уж много свободного времени, ведь он вот уже более десяти лет возглавляет Совет местного самоуправления (к слову, как и младший брат, имеет два высших образования). Саше тоже дел хватает, хотя и живет с семьей в городе. Я, как и положено бабушке, помогаю сыновьям и внукам, занимаюсь с малышами.

Время для любимых занятий тоже находите?

Теперь, на пенсии, интересы у нас с мужем общие, исключая, конечно, охоту и рыбалку. Оба любим почитать, посмотреть телевизор, особенно передачи на деревенскую тему, покопаться в саду-огороде… И, конечно, не обходится без вылазок на природу, правда, это стало реже.

Александра Кузьминична, как Вы относитесь к утверждению: «Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса…».

Чем мы богаты, так это друзьями. Они ценят наше гостеприимство и простоту. К сожалению, о многих из них теперь говорим уже в прошедшем времени – с каждым годом их становится меньше, уходят туда, откуда нет возврата. Поэтому особенно дорожим теми, кто рядом, кто поддержит и поймет в нужную минуту.

И напоследок хотелось бы услышать, что Вы считаете своей заслугой в сохранения семьи, мира и лада в ней?

Умение уступить и… выжидать. Муж у меня мягкий только с виду, а на самом деле очень строгий и требовательный, не зря столько лет проработал руководителем. Хорошо изучив его характер, я никогда не спешу с выводами, не тороплю события, словом, выжидаю.

Вообще-то, я всегда старался быть справедливым, – вступил в беседу Роберт Емельянович. – Всегда ценил и ценю свою суженую, ее порядочность во всем. Ради нее стал даже… поэтом – к 70-летию со дня рождения написал целую поэму, переложив ее на музыку. Описал всю ее жизнь, свое отношение. Отметил, что не все, конечно, в нашей жизни было гладко, но «всегда мы находили компромисс».

***

Чета Портновых, на мой взгляд, заслуживает не только семейной медали «За любовь и верность», но и другой, отражающей любовь и преданность краю, для процветания и развития которого оба отдали немало сил.

Пока такой медали, к сожалению, нет. Вообще-то, наград у них немало, включая орден «Знак Почета», звание «Заслуженный ветеринар ТАССР» (это заслуги Роберта Емельяновича), нагрудные знаки «За заслуги в образовании», «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения», которыми отмечен более чем сорокалетний труд Александры Кузьминичны. Оба имеют звания «Ветеран труда» и медали «В память 1000-летия Казани», не считая многочисленных почетных грамот.

0

0