Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Главная библиотека Елабуги готовится к переезду

В Центральной библиотеке Елабуги, которая уже год как носит имя великого Пушкина, в этом месяце приступят к долгожданному ремонту: от и до.

Здесь не скрывают радости, готовы перетерпеть любые трудности, связанные с переездом, поскольку ожидание того стоит, подчеркивает не только руководство ЦБС, но и все его сотрудники.  
– С таким грядущим кардинальным перевоплощением библиотеки мы все осилим, – говорит художник Центральной библиотеки Виктор Селиверстов. – Это рабочие моменты, которые нужно просто пережить. Зато, я уверен, в итоге мы получим прекрасное здание, проект которого видели. Естественно, ждем начала работ по преобразованию нашего здания.
– Безусловно, очень рады предстоящему ремонту, – делится эмоциями Гузель Шарипова, ведущий библиотекарь отдела татарской национальной литературы. – Мы мечтаем о нем давно. Наше светлое, красивее здание, уверена, станет еще прекраснее. Мы начнем работать с еще большим вдохновением. И я думаю, что после изменений у нас станет еще больше читателей! 
В ходе капремонта будут заменены кровля, окна и полы, все инженерные коммуникации и система отопления, появятся гардероб и отдельные санузлы для детворы и взрослых. Помимо этого, с учетом маломобильных групп населения (людей с ограниченными возможностями и мам с детьми в колясках) планируется изменить входную группу по программе «Доступная среда». Будут еще и другие новшества, учитывающие все веяния времени и требований к библиотечным стандартам. Необходимость в таких основательных преобразованиях назрела давно. Пожалуй, стоит добавить немного истории. Центральная библиотека перешагнула свой вековой рубеж – ей 127 лет. Именно тогда, в 1896 году, в Елабуге появилась первая публичная библиотека. К слову, она входит в семерку самых старейших библиотек в Татарстане. И она – единственная в республике, кто носит имя величайшего классика, гения русской литературы Александра Пушкина. 
Что касается самого здания, то здесь тоже без предыстории никак. Изначально оно не было приспособлено под библиотеку. Трехэтажное здание – дом № 15 по улице Казанская – построили в 1960 году. В этом здании располагался интернат, затем Дом пионеров. Спустя 10 лет, в 1970-м, под библиотеку выделили первый этаж. Лишь в 2000 году все три этажа здания полностью отдали книгочеям. 
В последний раз, как выяснилось, ремонт был проведен в 2010 году. И то частичный. Тогда обновили фасад здания, и все. Упор в необходимости выделения денежных средств делали еще и на то, что Елабужская библиотека – единственная в РТ, где есть свое книгохранилище.   
– Из республиканского бюджета на капремонт будет выделена сумма в 51 миллион рублей, – рассказывает Юлия Назипова, директор МБУ «ЦБС». – Капремонт планировали еще в 2021 году – юбилейном для нашей библиотеки, но что-то не сложилось. А вот с июля прошлого года здесь начали активно вести свою деятельность проектировщики из «Татгражданинвестпроекта». Фасад здания разработала архитектор нашего города и района Ильнара Гилязова. Наше мнение, разумеется, тоже учитывалось. Но в основе дизайна и разработки проекта – идеи профессионалов, специалистов, которым мы полностью доверяем. Долгожданный капремонт – это шикарный подарок к юбилею нашей библиотеки. Но просто так принять его мы не сможем. Разумеется, как библиотекари мы просто обязаны в ответ что-то предложить. Мы непременно будем участвовать в нацпроекте «Культура» по созданию на базе Центральной библиотеки и Центральной детской библиотеки модельной библиотеки. Параллельно с ремонтом начнем готовить документы в Москву на участие в таком гранте. Подарок надо оправдать. Преобразившийся книжный храм надо будет «запитать» и современным оборудованием, и комплектованием. А это уже зависит от нас, от нашего участия в грантах.
Сейчас же, параллельно с этим, идет разработка дизайн-проекта. Средства на эти цели будут выделены из местного бюджета. Планов, действительно, много, признается Юлия Назипова. Один из них, например, – грандиозная подготовка к юбилею Александра Пушкина в будущем году. На базе отреконструированного здания библиотеки будут проведены два масштабных мероприятия: одно – на уровне республики, другое – в масштабах страны.


В качестве постскриптума. Весь книжный фонд Елабужской ЦБС составляет порядка 200 тысяч книг, включая и редкие экземпляры. В настоящее время идет активная связка и упаковка всей библиотечной литературы. Причем редкие книги готовят к транспортировке с соблюдением особой технологии: специальная бумага – специальные коробки. К моменту написания этой статьи половина книг уже была связана. К середине февраля должен быть упакован весь фонд. А до 1 марта весь персонал должен будет освободить здание библиотеки. Сроки завершения капремонта – декабрь 2023 года. До этого момента библиотека временно будет размещена в другом здании. Место локации будет сообщено дополнительно.     
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев