18+

Герман Мелкумянц - любитель жизни

Завтра исполняется 80 лет Герману Мелкумянцу, человеку, который прославился своим поистине героическим трудом не только в нашем районе, но и в республике, стране.

Биография Германа Тиграновича очень богата. В его послужном списке солидные должности, большие достижения и высокие награды. Поговорим сегодня об основных событиях его жизни, расспросим нашего дорогого юбиляра о том, что же стоит за сухими биографическими строками.

Из автобиографии:

«Родился 5 мая 1932 года в Вологодской области, в д.Коробаново. Отец Мелкумянц Тигран Шамирович, армянин, репрессированный, отбывал ссылку в этих местах, где и женился на моей матери Антоновой Валентине Николаевне. По окончании ссылки отцу было определено место постоянного жительства - Татария. Очень долго мы прожили в Куйбышевском районе, там я окончил школу. Отец работал главным бухгалтером совхоза им. Коминтерна. Я поступил в Казанский сельскохозяйственный институт, окончив который, в 1956 году получил направление в совхоз «Елабужский» - главным агрономом. В 1962-м был назначен директором этого совхоза».

Крестьянин

Этому хозяйству Герман Тигранович отдал в общей сложности 23 года напряженного труда. Сюда он вернулся после нескольких лет работы в родном Куйбышевском районе в качестве начальника управления сельского хозяйства и периода восстановления еще одного совхоза нашего района - «Волна революции», где тоже был директором.

«Совхоз "Елабужский» - одно из передовых хозяйств нашей республики. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в этом году он признан победителем и награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ», - писала газета «Советская Татария» (теперешняя «Республика Татарстан») в августе 1981-го в предисловии к очерку «Колос в наследство». К слову, в те годы не раз публикации о достижениях нашего земляка и возглавляемого им коллектива появлялись в главной газете республики, как и замечательные снимки, запечатлевшие исторические моменты - прием первого хлеба, например, который в те времена считался событием чрезвычайной важности.

Журналисты, наблюдавшие в то время за работой Мелкумянца, отмечали его умение организовать дело четко, продуманно. «Отдает лаконичные распоряжения. Я заметила: ни разу не повысил голоса. Он считает: грубый, зазнавшийся человек не может быть на командном посту…Коренастый, плотно сбитый, с выразительными глазами и хорошей улыбкой, он притягивает к себе людей…», - писала корреспондент газеты Э. Ларичева.

Герман Тигранович стал настоящим новатором в сельском хозяйстве, стараясь внедрить в производство достижения науки. До многих новшеств доходил своим пытливым умом. Понимая, что от скудной здешней почвы не приходится ждать очень высоких урожаев, хотя и здесь показатели удалось увеличить в несколько раз, сделал главную ставку на развитие животноводства. Не случайно за годы его работы руководителем этого хозяйства среднегодовая продуктивность коровы превысила 3000 килограммов, что почти на тысячу больше, чем было раньше. В совхозе был построен свой комбикормовый завод, а кормоцех считался одним из лучших в республике.

О том, насколько успешно решал директор жилищную проблему своих работников, говорит такой факт - более пятисот семей тогда получили благоустроенные квартиры.

Построить их удалось, в частности, за счет доходов совхоза. Это самый главный его подвиг, а наградой служит благодарность и уважение людей, считают те, кто хорошо знает, каких невероятных усилий и самоотверженного труда стоило это нашему герою.

- Вы работали в разных сферах - в сельском хозяйстве, руководили мясоконсервным комбинатом, возглавляли район. Кем вы себя в большей степени ощущаете - крестьянином, промышленником или чиновником? - спрашиваю у Германа Тиграновича.

- Я в большей степени, видимо, крестьянин. Родился и жил в деревне, учился в сельхозинституте. Работал в селе более 25 лет. Это - моя стихия.

- Чем из того, что удалось сделать, особенно гордитесь?

- Возрождением хозяйства «Волна революции», - ни секунды не раздумывая, ответил Герман Тигранович. - Оно было в полном упадке, когда я туда приехал. «Как ты себя чувствуешь в ссылке?», - спрашивал у меня тогда первый секретарь обкома партии Табеев. А я не чувствовал себя как в ссылке, работал с большим желанием. Хотя этот совхоз дался мне тяжело, было очень трудно. Очень! Наверное, поэтому этот период запомнился особо. Но все-таки сумели создать там крепкое хозяйство. Построили клуб, столовую, детский сад, а главное - много жилья. Вспоминаю все это с большой теплотой.

- Крестьяне в то время кормили всю страну. А теперь мы многие продукты закупаем за рубежом. Как вы считаете, можно ли возродить отечественное сельское хозяйство, и что для этого нужно?

- В том виде, в каком оно было, видимо, уже нет. Сейчас нужны частные фермерские хозяйства. Необходимо оказывать им помощь, субсидировать, чтобы они производили продукцию на нашей земле.

- Можно ли выращивать здесь овощи, фрукты, а то ведь на прилавках только заморские?

- Конечно. Не ананасы и апельсины в условиях Елабуги, а обычные для наших мест фрукты и овощи вырастить вполне реально. И такие примеры у нас в республике уже есть - это овощеводческие хозяйства.

Первый глава администрации

Так случилось, что именно Герман Мелкумянц стал первым, кто возглавил Елабужскую администрацию в период становления новой России. Его авторитет, жизненный опыт и мудрость стали тем якорем, который помог нашему району удержать равновесие в то бурное время. Вот как он сам вспоминает об этих событиях:

- Происходило становление новой власти. Этот процесс шел очень болезненно -настоящая ломка всех устоев. Депутаты тогда, как вы помните, на волне демократии одну за другой отвергали кандидатуры, предложенные на пост главы администрации района. Таким образом, Елабуга оставалась единственным городом в республике, где не было руководителя.

Президент был очень обеспокоен таким положением. Чтобы как-то разрешить эту ситуацию, посоветоваться, он пригласил к себе делегацию елабужан, в которую включили и меня. С Шаймиевым мы были давно и хорошо знакомы по работе в сельском хозяйстве. И вдруг он говорит: «Герман, почему бы тебе не стать главой?» А я в то время уже достиг пенсионного возраста, сказал об этом Минтимеру Шариповичу. Он настоял: "Ничего, поработай еще. Создай новую власть, а потом уйдешь». Так мы тогда договорились, и я полтора года проработал в этой должности. Это было очень трудное время! Сильно процветал национализм. Все бурлило. Сложно было понять, что происходит. Для меня это стало настоящей школой политики и дипломатии.

Признание

Трудовые успехи Германа Мелкумянца сопровождались признанием заслуг, выдвижением в выборные партийные и государственные органы, правительственными наградами.

Ему присвоено звание - Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, он удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, РТ, благодарственными письмами. С 1995 года в течение пяти лет он был депутатом Госсовета РТ. Герман Тигранович - почетный гражданин нашего города. За этими наградами - годы тяжкого труда, больших и малых побед, многогранного проявления человека яркого, одаренного.

О личном

- Вам приходилось много времени отдавать работе. Она в вашей жизни занимала важное место?

- Да! Я же настоящий трудоголик. При этом я, конечно, любитель жизни, но работа всегда была на первом месте.

- А на семью, детей оставалось время?

- Откровенно говоря, очень мало. Детьми больше занимались жена, бабушка и дед. А вот внукам, их у меня трое, я стараюсь уделять больше внимания. Очень их люблю! Две мои внучки сейчас в Америке. Одна живет там постоянно, другая выиграла конкурс по английскому языку и уехала в эту страну на год по программе обмена школьниками. В июле ждем нашу 15-летнюю «американку» домой, и она, и мы очень соскучились. Есть у меня и правнучка.

- Какие качества для вас наиболее важны в людях?

- Порядочность, прежде всего. Чтобы человек не был обманщиком, лгуном.

- А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы стать настоящим профессионалом?

- Любовь к тому делу, которое ты избрал. Трудолюбие. И, повторюсь, порядочность, все остальное приложится.

- У вас сильный мужской характер...

- Вспыльчивый я…

(Кстати, вот выдержка из партийной характеристики: «В быту скромен, склонностей к хозяйственному обрастанию не имеет. В то же время по характеру вспыльчив. Болезненно реагирует на критические замечания в свой адрес. Но выводы из критики делает правильные».)

- При этом сильный, лидерский. Вы с ним родились или такой характер в себе воспитали?

- В большей степени это, видимо, наследственность. А потом и работа воспитала во мне такие качества как обязательность. Пообещал что-то сделать - непременно сделай либо не давай обещаний. Не опаздываю сам и не люблю, когда опаздывают другие. Если договорились о времени встречи, то, как говорится, хоть что с неба сыпь, а надо быть вовремя. И так во всем. Это выработалось в процессе работы и вошло в привычку.

- С возрастом человек становится философом, так ведь?

- Пожалуй, что да.

- Что самое главное в жизни?

- Для меня - это благополучие семьи: детей, внуков и правнуков.

С юбилеем Вас, уважаемый Герман Тигранович! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким.

Елена СЕЛЬСКОВА

1