География блинов. Как называются символы масленицы в разных странах
Сейчас в нашей стране идет самая вкусная и веселая неделя в году – Масленичная. Все это время любители блинов могут ходить друг к другу в гости и угощаться любимым лакомством. Однако блины любят не только в России, но и в других странах.
ФРАНЦИЯ
Во Франции блины зовутся крепами. Среди них почетное место занимают блинчики «фламбе». Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только после приготовления на сковороду кладется несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженым. Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки – галеты. В отличие от крепов галеты обжаривают только на одной стороне, тогда как вторая покрывается сыром, ветчиной или яйцом.
СКАНДИНАВИЯ
Скандинавам блины тоже пришлись по вкусу. Здесь они называются лефса, их готовят из картошки, молока и муки. В Дании их называют тонкая лефса − в картофельный блинчик трубочкой заворачивают масло, корицу и сахар, и подают к кофе как сладкий десерт. А в Норвегии в лефсу заворачивают сосиску, и получается своеобразный хот-дог.
АМЕРИКА
Американские блины существенно отличаются от русских. Основное отличие заключается в размере, добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. Американские блинчики получаются очень пышными, и часто их подают политыми кленовым сиропом, которого в Америке продают несколько видов. В закусочных вам могут предложить блинчики «серебряный доллар» диаметром в семь сантиметров. Подают их сложенными в башню по пять или десять штук.
Стоит отметить, что блины есть в абсолютно всех кухнях народов мира, ведь их стали готовить задолго до появления хлеба. По всему миру их готовят и едят по-разному, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецептик для изготовления этого блюда. А в католических странах, блины принято есть во вторник Масленичной недели, то есть в последний вторник перед Великим постом.
В России же блины и оладушки, символизирующие солнце, в основном пекут на Масленицу и едят на протяжении всей недели, провожая долгую зиму и готовясь к Великому посту. Едят их со сметаной, вареньем, сгущенкой и начинками на любой вкус. В эти дни повсеместно устраиваются массовые гуляния, игры и народные забавы.
10 марта елабужане также смогут окунуться в этот вихрь веселья, отведав блинов и покатавшись на санях. Народные гуляния начнутся в 11 утра на площади Ленина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев