Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Где армяне − там всегда праздник

У кого спрашивать о том, каким должен быть настоящий коньяк или как готовить пахлаву, как не у армян? А их в Елабужском районе проживает немало.

Тамилла Симонян, которая согласилась рассказать о культуре своего народа, живет в Елабуге уже 18 лет. Но несмотря на это в ее семье строго чтут традиции.

− Мои дети родились в России, но они знают историю своего народа, свободно разговаривают на армянском. Дома между собой мы общаемся только на родном языке, готовим традиционные блюда, отмечаем армянские праздники, − рассказывает она.

А праздников, как выяснилось, у армян немало. Тут и День святого Саркиса - подобие Дня святого Валентина, когда девушки пекут соленое печенье, чтобы увидеть во сне своего суженого, который принесет воды, и праздник воды «Вардавар», отмечающийся в начале августа.

− В этот день все от мала до велика обливают друг друга водой. И на это ни в коем случае нельзя обижаться − очень веселый праздник. В Армении много фонтанов, люди зачерпывают воду из них и прямо там же обливают друг друга. В Елабуге мы так, конечно, не делаем - не все поймут. Мы просто ходим друг другу в гости, где накрывается стол с традиционными армянскими блюдами, − рассказывает Тамилла Симонян.

Армяне, как и все народы Кавказа, известны своим гостеприимством. По любому случае дома или на работе они обязательно организовывают застолье для своих близких и коллег. При этом если человек откажется от угощенья − это знак того, что он не желает счастья организатору застолья.

Впрочем, мало тех, кто откажется от блюд армянской кухни. Долма из виноградных или капустных листьев, хашлама из баранины, ишхан хащац - рыбное блюдо, пахлава никого не оставят равнодушным.

− Тесто я всегда делаю сама из масла, муки и яиц. Для начинки обязательно беру грецкие орехи (на мой взгляд, они самые вкусные), добавляю сахар и яичный белок. Раскатываю несколько листов теста, смазываю их маслом, выкладываю начинку и разрезаю на ромбики, сверху украсив грецким орехом. Выпекаю и сверху поливаю сахарным сиропом, − делится Тамилла своим рецептом приготовления пахлавы.

А вот знаменитый армянский коньяк пьют только по праздникам. По словам семьи Симонян, настоящий коньяк золотисто-янтарного цвета и не имеет запаха спирта, но сегодня его редко можно встретить на полках магазинов.

Как отметила Тамилла Симонян, армяне очень любят красивую и нарядную одежду, украшения. Это отражается и в их национальном костюме.

− Основу традиционного мужского костюма составляет сшитая из шелка или хлопка рубашка и широкие шаровары. А женщины всегда носили длинные платья, подпоясанные шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоев. Доминирующими цветами были красный, белый и золотой. Ну и, конечно же, много украшений − это показатель благополучия, − добавляет дочь Тамиллы Симонян Майрам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев