Фермер – не профессия, а образ жизни
Несмотря на то, что условия уборки зерновых нынче можно назвать экстремальными, урожайность получилась неплохой.
По обеспеченности кормами наш район на сегодняшний день также на хорошем счету в Минсельхозпроде. Местные аграрии сейчас традиционно находятся в ожидании сезонного повышения закупочных цен на свою продукцию.
Свежий взгляд на насущные проблемы и ожидаемые перспективы в одной из ведущих отраслей Елабужского района – об этом и многом другом корреспондент НК беседовал с новым начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия ЕМР Русланом Сафиным.
– Добрый день, Руслан Алфирович! Вы заступили в новую должность только в сентябре этого года. Раскройте, пожалуйста, секрет, где Вы учились, работали, как попали в сельское хозяйство?
– Сам я являюсь коренным елабужанином, окончил технолого-экономический факультет ЕГПУ. Свой трудовой путь начал на хлебоприемном предприятии комбайнером. Далее в 2012 году я поступил на службу в органы Гостехнадзора РТ – это управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, там я шесть лет проработал в должности руководителя Елабужского отдела. По сути, это орган, контролирующий сельскохозяйственную отрасль в основном с технической стороны, так что с местными сельхозтоваропроизводителями я был хорошо знаком. Затем я год проработал на ОЭЗ «Алабуга», после чего меня пригласили возглавить районное Управление сельского хозяйства и продовольствия. Женат, у меня двое детей.
– Погода нынче не баловала сельчан. Как, несмотря на сюрпризы небесной канцелярии, району удалось завершить уборку зерновых?
– Действительно, природа в этом году внесла свои коррективы в процесс уборочной страды. Сначала шли дожди, что значительно тормозило уборочные работы, но уже с середины августа установилась благоприятная погода, и это позволило убрать хлеба в сжатые сроки. Всего у нас было засеяно 25000 га, мы собрали 67,3 тонны хлеба. В среднем урожайность по району составила 27 центнеров с гектара. По республике это средний результат.
– Как сейчас обстоят дела с подготовкой к зиме, с заготовкой кормов в районе?
– К зиме наши сельхозформирования, можно сказать, готовы. Скот переведен на зимнее содержание. Что касается заготовки кормов, то у нас в районе заготовлено сена 12000 тонн (это 164 процента от плана), сенажа – 45000 тонн (100 процента от плана) и силоса – 9000 тонн. Сегодня на одну условную голову скота у нас приходится 29 центнеров кормовых единиц.
– Как выглядит наш район на уровне других районов Татарстана?
– Состояние сельского хозяйства в Елабужском районе на сегодня оценивается как среднее. Есть показатели, по которым мы лидируем, – это, как я уже отметил, кормозаготовка. Правда, у Елабуги есть небольшие отставания по таким показателям как поголовье КРС и производство молока. Но планы у нас амбициозные – подняться по этим показателям на вершину.
– Я знаю, что как новый начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Вы сейчас совершаете ознакомительные поездки в агропредприятия. Где успели побывать?
– Несмотря на то, что со многими руководителями КФХ и ЛПХ я уже был знаком, все же почти каждые выходные вместе с новым руководителем района Рустемом Нуриевым мы объезжаем сельские поселения, сельхозтоваропроизводителей. Уже успели побывать в Юрашах, Мортах, Альметьево, Яковлево, Елово. Недавно мы также посетили завод «Август-Алабуга» по производству пестицидов. Также я посетил ООО «Торгово-производственная компания «МТЗ Татарстан» по производству сельхозтракторов и другого оборудования. Были достигнуты определенные соглашения в плане покупки новой техники в рамках программы росагролизинга, которая дает огромные преференции для обновления техники.
– То есть Вы оценили ситуацию с состоянием сельского хозяйства района свежим взглядом. Каковы первые впечатления?
– Есть над чем работать. Как я уже отмечал, по некоторым показателям нам еще предстоит нагонять другие районы республики.
– А как обстоят дела с животноводством и производством молока в районе? Какова ситуация с закупочными ценами на молоко?
– Всего в районе у нас порядка 8 тысяч голов КРС (дойных коров – 2300). Валовый надой при этом – более 12 тысяч тонн. Итоговая закупочная цена складывается из жирности и количества белка в молоке. В основном местные производители реализуют свою продукцию заводу «Алабуга Соте». Анализ показывает, что средняя закупочная цена на сегодня составляет 25 рублей за литр.
– Какие государственные программы реализуются на территории Елабужского района? Много ли у нас грантополучатей?
– Госпрограмм на сегодня очень много. Например, «Капитальный ремонт коровников», «Капитальный ремонт машин тракторных парков», «Ремонт зернотоковых хозяйств», «Семейная животноводческая ферма». В этом году получили гранты три наших фермера. КФХ «Фалалеева Ольга» получила 20 млн рублей на развитие овцеводства, она строит большую ферму. Также грант в размере 1,5 млн рублей по программе «Семейная животноводческая ферма» получил глава КФХ «Шамаров Альберт». А местный фермер Павел Кувайсов по программе «Агростартап» получил поддержку от государства в размере 3 млн рублей на развитие овощеводства.
– Есть ли в районе хозяйства-примеры успешной реализации госпрограмм?
– Безусловно, это агрофирма «Вятские зори». Она не раз получала гранты на строительство овощехранилищ, в ней была проделана просто колоссальная работа. Там применяют новейшие технологии хранения овощей, все автоматизировано, имеются большие камеры хранения. Такого в ближайшей округе нет. У нас также есть КФХ «Нурлыгаянова Людмила», у них с мужем большая семейная животноводческая ферма по развитию КРС, в том числе и дойных коров.
– Я понимаю, что делать прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее, наверняка Вы держите в уме предварительный ориентир по работе на будущий год?
– Планы у нас грандиозные. В сельском хозяйстве за один день ничего не сделать – на все свершения нужно время. Цели на будущий год – сохранение посевных площадей, увеличение поголовья скота путем строительства новых ферм. Надеемся, что наши фермеры примут активное участие в программах «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма». Также необходимо привлечь больше молодых специалистов на сельхозпредприятия района и обеспечить им достойные условия для работы. Ведь фермер – это не профессия, а состояние души.
– Спасибо за беседу и удачи во всех начинаниях!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев