Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Елабужане рассказали о своем самом ярком воспоминании из детства

Детство – это, пожалуй, самая яркая и беззаботная пора в жизни каждого человека. В это время и солнце светит ярче, и мороженое вкуснее, а каждая приятная мелочь воспринимается как большое, радостное событие.

Но, к сожалению, детские года пролетают быстро, и нам остаются лишь теплые воспоминания. В преддверии Дня защиты детей мы попросили рассказать елабужан о самом ярком событии из их детства.

Айгуль Таипова, начальник Управления культуры:

− Вот такой со мной произошел случай, когда я еще даже не ходила в школу. Мне тогда было примерно 4-5 лет. Надо сказать, что я очень любила ковыряться в маминой шкатулке с бусами, примерять ее туфли на каблуках и красивые кофточки, но больше всего я была неравнодушна к маминой косметичке. И вот я, в очередной раз, решила провести в ней ревизию и обнаружила там флакон с новыми духами (как потом я узнала, эти были французские духи, папа достал их с очень большим трудом, как все дефицитное в то время, и подарил маме на день рождения). Я естественно, решила попросить их у мамы, так как мне очень уж понравился флакончик. Мама ответила, что даст его мне, когда духи закончатся. И я решила их вылить. Но открыть флакон было не так-то просто, я старалась как могла и, наконец, открыла, но флакон выскользнул у меня из рук, упал сначала на диван, потом скатился на ковер. Естественно, во флаконе почти ничего не осталось. Мама тогда была очень расстроена, а в доме еще долго витал прекрасный аромат духов.

Дания Салимова, доктор филологических наук, профессор Елабужского института КФУ:

− Самое запомнившееся событие из моего детства − это поездка в Казань в 1965 году. Мне всего 7 лет, наша мама, учитель русского языка, заканчивает (заочно, после педтехникума) Казанский пединститут. Родители решили тем летом сделать для нас подарок: всех троих детей повезли в Казань, точнее, мы полетели из Бугульмы, так как прямой автомобильной трассы тогда еще не было. Для тех лет поездка в Казань − это почти то же самое, что нынче лететь в Австралию. Посещение цирка, купание на Волге, зоопарк − все это осталось в памяти как кадры из сказочного фильма. Помню, как я, сидя в цирке, все время оглядывалась на мальчика сзади меня, который беспрестанно ел мороженое. Я на полном серьезе в этот момент думала: какой он счастливый мальчик, пусть даже у него кто-то болеет, пусть у него, наверное, куча двоек в дневнике, а у меня одни пятерки, но сейчас, именно в эту минуту, он счастливее меня, потому что он с удовольствием ест мороженое, а я − нет. Папа, заметив мой неподдельный интерес к мальчику, встал с места (а выступали смешные моржи и тюлени) и ушел куда-то. Через 5 минут он вернулся с несколькими морожеными. Вот это было мгновение истинного счастья! Когда я вспоминаю детство и своего отца, я все время вспоминаю его улыбающееся, тогда вспотевшее, лицо и теплые руки с холодными морожеными...

Ирина Сушилова, ведущая телеканала «Елабуга-24»:

− Детство − самая замечательная пора в жизни каждого человека! Мое детство прекрасным сделали любимые родители. Все яркие моменты моей «золотой поры» связаны с ними. Хорошо помню, например, первую поездку в столицу нашей Родины − Москву. Мне в то время было лет 10. Мы с мамой прошлись по Красной площади, заглянули на Воробьевы горы, посмотрели на Останкинскую телебашню, стадион «Лужники» и МГУ. Было познавательно и очень интересно!

Тансылу Хуснуллина, председатель ТОС №4:

− Самые яркие впечатления остались от поездок в деревню к бабушке с дедушкой. С утра мы просыпались от звука сепаратора. На завтрак − чай со свежей сметаной. Кстати, у бабушки у одной на несколько улиц был ручной сепаратор, и очередь к нему порой была до улицы. А мы из-за занавески наблюдали за происходящим. Запомнились пачки индийского чая со слоном. Помню, как с дедушкой на крылечке колотили косточки урюка, и, казалось, что было собрано так много косточек. Еще пасли маленьких гусят, чтобы их не утащили вороны, а когда «подопечные» подрастали, водили их на пруд.

Николай Мельников, глава Большешурнякского сельского поселения:

− Я родился и вырос в деревне Черкасово Елабужского района. Детство вспоминается больше летом, когда можно было вволю кататься на велосипеде, пропадать целыми днями на берегу реки или играть на улице. На летних каникулах наш двор всегда был полон ребятни − это были мои друзья.  За день мы успевали переиграть во все игры. Самые любимые: «12 палочек», войнушки, прятки и, конечно, футбол. Мы пешком ходили есть мороженое в соседнюю деревню, ездили на лошади косить сено, собирать ягоды, плавали на самодельных плотах по реке. Запомнилось мне, как мы пасли коров. Раньше в деревне практически у каждого была корова, а то и две. Каждая семья поочереди пасла их. Как же мы с братьями и сестрами ждали нашей очереди! В 6 утра коров собирали в стадо и гнали в поле. Это самое замечательное утреннее время, когда ты видишь и чувствуешь, как просыпается и живет своей жизнью природа. Глаза слепит солнце. Еще спросонья  слышишь пение жаворонка. Тонкий его голосок начинает свою прекрасную утреннюю песню. Ложишься на траву и ощущаешь, как кузнечики мелькают и шуршат в травах, точно сухая бумага.  К нам на пастбище приходили друзья, мы беседовали, строили планы и мечтали о будущем. Бывали моменты, когда в жаркую погоду коровы пытались убежать домой, но мы старались их не отпускать. Вечером возвращались домой. После ужина мы снова выходили на улицу играть с ребятами. Домой возвращались поздно вечером, а с утра вновь шли пасти коров, не чувствуя усталости, ведь это было самое удивительное и беззаботное время.

Антон Быков, доцент кафедры русского языка и литературы Елабужского института КФУ:

− Самое яркое впечатление моего детства − из 1983 года, мне тогда было, наверное, лет 6. Я посмотрел фильм «Всадник без головы». Меня просто потрясли кадры, как огромный всадник без головы скачет по небу. Потом мне долгое время везде мерещился этот всадник, я реально стал бояться жить... В общем, ужас! Но ничего, потом это прошло.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев