Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Плетут сети, изготавливают свечи, вяжут теплые вещи: как елабужанки поддерживают бойцов СВО

В доме культуры «Колос» с порога слышно фронтовую песню, и это не очередное мероприятие – здесь за работой поют елабужанки, которые своими заботливыми руками обеспечивают поддержку тыла бойцов СВО.

Старательно выводя припев «Хотят ли русские войны», женщины серебряного возраста, некоторые из которых сами дети Великой Отечественной войны, накидывают петли на спицы очередного носка. Одна из них – Антонина Зайцева – присоединилась к волонтерам, когда мобилизовали сына ее приятельницы. Мать бойца пригласила ее в пункт сбора гуманитарной помощи за компанию – плести сети. Но Антонина Владимировна – вязальщица с опытом – поняла, что от нее помощи будет больше, если она свое хобби направит на благое дело. Теперь приходит в ДК «Колос» чтобы сдать готовые изделия и забрать очередную партию пряжи. Сначала вязала двухпалые варежки, потом шерстяные носки и манишки, на очереди теплые голенища – перестраивается в зависимости от нужд солдат. Отдельный сюрприз для бойцов – вместе с напарницей по вязанию женщины вкладывают в свои изделия шоколад. Говорят: «А вдруг мальчишки сладкое любят?». 

– У меня есть сын и внук. В наших мирных условиях, когда их нет дома, я уже переживаю, как же у них дела. А какое же переживание у матерей солдат! Чужих детей не бывает – они тоже наши дети. Поэтому все, что я могу сделать, – оно для наших ребят, – поделилась Антонина Владимировна.Участница местного хора «Добрый вечер» Тамара Галиуллина говорит о сознательности и необходимости сплочения в период проведения специальной военной операции. Каждый раз, приходя на репетицию в дом культуры вместе с другими хористками, они присоединяются к работе по изготовлению окопных свечей: делают заготовки для фитилей из коробок, заливают парафин по банкам, которые сами же и приносят.  
– Все наши изделия нужны на фронте, чтобы побыстрее все закончилось, чтобы наши дети и мужья вернулись живыми и здоровыми, – говорит Тамара Леонидовна. 
Ее поддерживает «коллега» по хору Александра Петрова.
– Нужно привлекать к добровольчеству молодежь, показывать, что нужно делать, рассказывать об истории побед наших дедов и отцов. А нам очень приятно, когда узнаем, что наша помощь доходит, что у ребят есть маскировочные сети, специальные свечи и другие изделия, сделанные руками земляков, − отметила Александра Герасимовна.     
Организует этот своеобразный «женский батальон» Тамара Ахмадеева, председатель Совета неорганизованных пенсионеров Елабуги. Женщины из числа актива совета и хора «Добрый вечер» объединились с началом СВО и, несмотря на то, что они – пенсионерки, по возможности оказывают и материальную поддержку.  
– Было очень приятно, когда наших активисток за их труд отметил глава Елабужского района Рустем Нуриев. Большое спасибо ему, – поблагодарила Тамара Васильевна.  
Она не оставила своего дела, даже находясь в больничной палате, ведь нужно было обзвонить и собрать девочек для продолжения гуманитарной деятельности и очередной репетиции хора. Теперь Тамара Ахмадеева снова в строю, и редакция газеты желает ей доброго здоровья.  
Директор дома культуры Анна Матвеева гордится тем, что в стенах «Колоса» развернулась такая работа. Место позволило поставить станок для плетения маскировочных сетей, развернуть столы для изготовления окопных свечей, а жители микрорайона «Гаринка» откликнулись и принесли печь и чайник для расплавки парафина. 
– Приносили и ткань для пошива нижнего белья, теплые стельки для солдат; бывает, бабушки приносят по нескольку пар носок, кто-то помогает материально; а еще ждем письма от детей для солдат.  
Конечно, начинать всегда непросто, и сначала возникали трудности в плетении сетей, но со временем схемы и технология плетения были освоены, так же, как и рецепт изготовления окопных свечей, что очень радует местных мастериц. Каждый день за работой в клубе можно встретить по нескольку человек. 
А 4 марта в 16.00 Анна Николаевна приглашает в дом культуры «Колос» всех желающих послушать выступление хора «Добрый вечер» – мастериц с неравнодушным сердцем. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев