Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Елабужане делятся рецептами постных блюд

Заканчивается вторая седмица Великого поста по церковному календарю.

Каждая из недель несет свой смысл и подготавливает верующих к встрече Пасхи.
Во время третьей седмицы также необходимо воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц. Великий пост начался 27 февраля и продлится по 15 апреля. Елабужанки рассказали о том, как испытывают свою меру возможностей и сил, поделились постными рецептами.
Прихожанка Спасского собора Вера Шараборина придерживается правил Великого поста и не просто ограничивает себя в животной пище.
– Нужно не унывать в пост, он должен быть в радость. Это очищение, и в нем не должно присутствовать уныние, ведь мы идем к тому, что Иисус Христос воскрес. Самое главное – делать добрые дела, не обязательно деньгами, а добрым словом, помочь кому-то и молиться, - говорит Вера Ивановна. 
Но существует отдельная категория православных христиан, которым Церковь благословляет послабление поста. Так, Анастасия Липатова ограничений в пище не придерживается, но ее муж ест нескоромную пищу. Поэтому Анастасия Владимировна готовит для него отдельно, заранее составляет меню и поддерживает супруга в дни Великого поста. 
– Необходимые для организма белки можно заменить другими продуктами: грибами, бобовыми, горохом, чечевицей, фасолью, кашами из злаков. На самом деле постное меню очень разнообразно, – рассказала Анастасия. 
И, конечно же, в дни поста не стоит проходить мимо храма, ведь духовный пост возможен для всех. Каждый верующий может ограничить себя в просмотре развлекательных передач, компьютерных играх, социальных сетях, бороться с греховными привычками и сконцентрироваться на духовной жизни. Стремиться духом и телом к Богу через добрые поступки, внимание к ближним, ежедневные молитвы, чтение Священного Писания.


Рецепт постного кекса от Анастасии Липатовой
Ингредиенты: апельсины – 2 шт., мука – 2 стакана, сахар – 1 стакан, разрыхлитель – 1 ст. ложка, растительное масло – 0,5 ст. ложки, изюм – 100 г.
Способ приготовления: смешиваем в миске муку и сахар, пару ложек откладываем в отдельную миску. Добавляем разрыхлитель и растительное масло. Снимаем цедру с 1 апельсина. Из апельсинов выжимаем сок, добавляем его к муке и сахару, перемешиваем. Изюм и цедру добавляем в отложенную муку и сахар и тоже перемешиваем. Перемешиваем оба теста, выкладываем в форму и выпекаем 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев