Эксперты в Елабуге рассказали, стоит ли давать детям гаджеты
Трудно представить современных детей без смартфонов, планшетов и других гаджетов.
В современном мире это не просто вошло в моду, но и стало частью нашей жизни.
Дело не в гаджетах, а в родителях
Чтобы ребенку, пристегнутому к детскому креслу, не было скучно, ему вручается гаджет. То же самое бывает, к примеру, в очереди в поликлинику. Так проходит их первое знакомство. Ребенок сидит часами в Интернете только в том случае, если в реальной жизни нет чего-то более интересного и увлекательного для него. Если ребенок видит папу, который выходные дни проводит на диване у телевизора, или же маму, все свободное время зависающую в социальных сетях, то у него нет иных вариантов, кроме как тоже уткнуться в гаджет и «жить» там. Ни для кого не секрет, что родители зачастую сами суют гаджет ребенку, чтобы он не отвлекал от разговоров с подругами, от накопившихся домашних дел, от просмотра матча или сериала.
Наши эксперты рассказали, когда в такой ситуации можно оставаться спокойным, а когда – бить тревогу.
Педагог-психолог школы №10 Ольга Храмова:
– До пяти лет не рекомендуется допускать ребенка до компьютера. Почему? Я много изучала эту тему. Мне очень нравятся книги педагога-психолога Шамиля Ахмадуллина. Он не рекомендует пользоваться компьютером и гаджетами до 12-ти лет, объясняя это тем, что мозг ребенка до конца еще не сформировался, и происходит быстрая замена символов и цифр. Мозг не успевает обрабатывать информацию. И он пишет, что в успешных московских школах запрещают пользоваться сотовыми телефонами. С шести лет ребенку можно начинать знакомиться с компьютером по 15-20 минут в день. Для подростка 10-12-ти лет желательно проводить за компьютером не более двух часов в день с перерывом. Вреда от телефонов, например, больше, чем от компьютера. Меньше экран, глаза напрягаются сильнее, чтобы прочитать мелкий шрифт. Поэтому, работая за компьютером, необходимо отвлекаться, например, чтобы сделать зарядку для глаз. Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном. И желательно, чтобы компьютер находился не в той комнате, где спит ребенок. Необходимо также следить, чтобы электронная игра не заменяла общение со сверстниками. Ребенку нужно объяснить, что в Интернете очень много информации, в том числе и негативной, и даже вредной. И чтобы ограничить к ней доступ, можно, и даже нужно, установить родительский контроль. Немаловажный момент – ребенок и родитель должны доверять друг другу, чтобы ваши сын или дочь не боялись рассказывать вам, с кем они общаются в социальных сетях. Также нужно научить ребенка не выкладывать в Интернет личную информацию. Но несмотря на многочисленные минусы гаджетов есть и плюсы. В современном мире без Интернета сейчас не обойтись. Например, есть немало развивающих занятий.
Учитель информатики школы №10 Елена Попырина:
– Есть способы, которые помогут родителям обезопасить ребенка от случайного посещения взрослых сайтов или предотвратить закачивание на мобильное устройство сомнительной информации. Например, приложение «Kids Place», своеобразная «виртуальная песочница». Установив приложение на смартфон, его владелец может не беспокоиться о сохранности своих данных – «Kids Place» создает отдельный рабочий стол для юного пользователя, а родителям остается выбрать игры и приложения, которые будут доступны ребенку. Выбраться из «песочницы» непросто: в настройках можно заблокировать клавиши «Домой», «Назад» и «Поиск» – ребенок попросту не сможет выйти из приложения. Если же ваше чадо перезагрузит устройство, «Kids Place» активируется автоматически при запуске смартфона. С помощью приложения можно отключить телефонный модуль, Wi-Fi, а также установить запрет на скачивание контента «Google Play». Кроме того, для удобства ребенка есть возможность менять размер иконок, а также их названия и размер шрифта.
Кабинет медпрофилактики ГАУЗ «ЕЦРБ»
Бесконтрольное использование ребенком гаджетов может привести к ухудшению здоровья:
- электромагнитное излучение оказывает негативное влияние на центральную нервную систему;
- ухудшается зрение: развивается близорукость, а сухость напряженных глаз может привести к их воспалению и инфицированию;
- недостаток двигательной активности может привести к избыточной массе тела;
- возможны проблемы с осанкой;
- долгое держание гаджета в руках, однообразные движения пальцев по экрану могут спровоцировать заболевания кисти. Могут начать неметь и болеть пальцы руки;
- снижается эффективность некоторых видов памяти, теряются навыки коммуникации, искажается восприятие деятельности.
Мнение родителей
Анна Кузьмина:
– Своей 8-летней дочери телефон я не даю, но бывает, что она сидит за ноутбуком. Ничего плохого в этом я не вижу, поскольку в Интернете она смотрит разные туториалы по рисованию, ищет какие-то идеи для своих работ.
Фания Якупова:
– Мой дочери 5 лет, и я категорически против, чтобы в этом возрасте она пользовалась телефоном. Во-первых, очень сильно садится зрение (так было со старшей дочерью), во-вторых, считаю, что пока рано пользоваться гаджетами. Когда ребенок пойдет в школу, тогда телефон ей, конечно же, будет нужен для связи. А пока она развивается при помощи книг и игрушек.
Ольга Симоненко:
– Я не запрещаю своим детям пользоваться телефонами. Они с ними практически с рождения. И не вижу в этом ничего плохого. И сейчас, когда дети выросли (а им 4 и 9 лет), у них нет маниакальной тяги к разного рода гаджетам. Не зря же говорят, что запретный плод сладок. Порой бывает так, что я сама предлагаю им поиграть, к примеру, в игры на телефоне или планшете, но дети выбирают себе другое занятие – погулять на улице, поиграть в куклы или машинки, почитать книги. Единственное, я пресекаю использование телефонов во время прогулки.
Лилиана Мустафина:
– Я считаю, что гаджеты – это реалии современности, и полностью ограждать ребенка от них не стоит. Надо идти в ногу со временем. Необходимо контролировать, во что играет ребенок, какие видео он смотрит. Я вот, к примеру, сделала один кабинет на Ютуб-канале и всегда в курсе, какие мультфильмы и видео смотрит мой сын. Что касается игр, то я категорически против всяких «стрелялок». Ну и самое главное: нужно регулировать этот процесс по времени – все должно быть в меру. Помимо вреда от гаджетов, есть и положительные моменты. Вы только посмотрите, сколько обучающих приложений для всех возрастов можно скачать! Разрешать или не разрешать – это индивидуальный вопрос для каждой семьи.
Алина Карманова:
– У меня две дочки. Старшей 12 лет, и она выросла без телефона. Совсем. Свой я ей не давала. Но она смотрела мультфильмы на компьютере. Однако, когда дочь пошла в первый класс, необходимость иметь мобильный телефон все же появилась. Сейчас она заканчивает пятый класс, и в основном общение с учителями и одноклассниками происходит именно по телефону. Младшую дочь от телефона я так же ограждаю, но ее не оторвать от ноутбука в буквальном смысле – очень любит смотреть мультфильмы. Чтобы как-то отвлечь ее от этого занятия, предлагаю пойти на прогулку.
Признаки компьютерной зависимости:
- хорошее настроение или эйфория за компьютером;
- нежелание отвлекаться от игры;
- раздражение при вынужденном отвлечении;
- забывание об обязанностях, учебе;
- еда перед компьютером;
- обсуждение компьютерной тематики со всеми;
- неспособность спланировать окончание игры;
- потребность в обновлении компьютерных игр.
Советы родителям:
- больше времени проводите с ребенком;
- найдите общее дело – спорт, хобби, развлечение, прогулки на свежем воздухе;
- используйте компьютер как награду для эффективного воспитания, в качестве поощрения;
- отдавайте предпочтение развивающим играм и сайтам.
Полезные упражнения:
- 20 минут работаем;
- 20 секунд смотрим вдаль на какой-либо предмет, который находится в 20-ти метрах от нас.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев