Добро существует там, где его постоянно творят
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя.
Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената, известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени и произошло нарицательное слово «меценат».
КУПЦЫ-БЛАГОДЕТЕЛИ
В 1904 году «Вятские губернские ведомости» писали: «Мы затрудняемся указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размахах, как в Елабуге».
В 19-м веке воплощением елабужской благотворительности было семейство Стахеевых. В начале 1870-х годов в Елабуге был образован «Благотворительный братьев Д.И. и И.И. Стахеевых комитет». Собственность фонда зашкаливала за два миллиона рублей. Существовал еще и «Фонд имени Стахеевых», выделявший около миллиона рублей в год на благотворительные нужды, в том числе регулярно поддерживая 29 бесплатных народных столовых для взрослых и 99 пунктов выдачи продуктов неимущим.
На собственные средства Иван Стахеев устроил и обеспечил Казанско-Богородицкий женский монастырь (уничтожен в 1929-1930 годах), в котором особенно привлекал «пятиглавый, красивой архитектуры храм с богатым внутренним убранством». Монастырь обошелся Ивану Ивановичу в 300 тысяч рублей серебром. Каменное здание присутственных мест, общественный банк, воспитательное отделение для сирот, приходское училище, гостиный двор, дом призрения для инвалидов - все это были так, мелочи, подаренные Иваном Стахеевым Елабуге.
Не менее яркой личностью был его младший брат Дмитрий - тоже житель Елабуги, меценат, купец (владел в городе четырьмя зданиям и огромным земельным участком), будучи некоторое время бургомистром Елабуги, а затем и городским головой. Его пожертвования естественным образом имели самое прямое отношение к коммунальному хозяйству. В частности, он полностью отремонтировал старый, действовавший еще с 1833 года водопровод. Реальное училище, торговые корпуса, здание казармы, тюремный замок - это все возведено на деньги Дмитрия Стахеева. При этом меценат отказывался получать свое жалование городского головы и, вообще, был предельно скромен.
Федор Стахеев (сын Глафиры Федоровны и Василия Григорьевича), член Государственного совета, инженер-механик по образованию, в 1902 году электрифицировал город и епархиальное училище.
Не только мужчины-благотворители прославили стахеевский род. В историю вошла и Глафира Стахеева. Она внесла полмиллиона рублей на постройку Елабужского епархиального училища, а после постоянно опекала это учреждение.
МЕЦЕНАТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
ЦЕРКОВЬ
− Если раньше церковная благотворительность являлась нормой жизни среди православных предпринимателей, то сейчас это явление редкое. Продолжателями традиций елабужских купцов-благотворителей сегодня являются руководители благотворительного фонда. В первую очередь при его поддержке продолжается возведение храма в честь Великомученика Георгия Победоносца в 4-м микрорайоне, где 29 января этого года состоялась первая Божественная литургия. Здание храма, конечно, еще далеко до совершенства. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, установлена часть внутреннего убранства. Кроме того, все прихожане Покровского и Спасского соборов Елабуги прекрасно знают о той помощи, которую на протяжении многих лет оказывает фонд православным приходам нашего города к великим праздникам Пасхи, Рождества Христова и престольным торжествам. В праздничные дни в храмах организуются благотворительные обеды, а малоимущие прихожане получают продуктовые наборы, − рассказал благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин.
«ПЛАНЕТА ДОБРА»
Региональная общественная организация молодежи и детей-инвалидов «Планета добра» появилась в Елабуге восемь лет назад. Инициатором ее создания является Тансылу Хуснуллина. В период становления огромную помощь и поддержку общественной организации оказали реабилитационный центр «Астра», предоставив помещение и специалистов для занятий с детьми, а также исполком местного отделения партии «Единая Россия», который 2 декабря 2009 года дал старт проекту «Шаг навстречу!». В начале 2009 года организацию под названием «Планета добра» практически никто не знал. Но, увидев в детях талант, представители партии пригласили их к сотрудничеству. Ребята «Планеты добра» поверили в себя и свои способности.
1 декабря 2014 года благодаря местным властям «Планета добра» распахнула свои двери уже в новом помещении - в доме № 24а по проспекту Мира. Средства на ремонт и оснащение (580 тысяч рублей) общественная организация выиграла на республиканском конкурсе народных социальных проектов. Благодаря этому и помощи депутатов-«единороссов» удалось собрать около миллиона рублей, которые и пошли на обустройство этого дома. Само же помещение площадью 119 квадратных метров было выделено в январе 2014 года главой Елабужского района Геннадием Емельяновым на условиях безвозмездного пользования.
- Сегодня воспитанники «Планеты добра» мечтают о телевизоре, так как многие ребята любят петь под караоке. Кроме того, мы часто куда-нибудь выезжаем. Одна из последних поездок - в Аркаим. Хочется поблагодарить индивидуального предпринимателя Илью Карионова, который всегда предоставляет нам транспорт. Учебные заведения также в числе наших партнеров - политехнический колледж, Елабужский институт КФУ, колледж культуры и искусств. Если, к примеру, студенты колледжа культуры задействованы в культурных мероприятиях, то на плечи ребят из политехнического колледжа ложится работа посложнее - перенести мебель, что-то отремонтировать. Всегда идет навстречу руководство кинотеатра «Иллюзион». Кстати, очень хорошо нас встречают с концертами в «Елабугагаз», на предприятии тепловых сетей и полиции, - говорит председатель «Планеты добра» Тансылу Хуснуллина.
ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
Елабужские пчеловоды Абдулла Гатауллин, Раиса Трофимова и Ринат Хисамутдинов привезли в Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов одно из самых полезных и любимых лакомств - мед. Каждый пожилой человек смог попробовать мед разных сортов - «Донниковый», «Сотовый» и «Липово-разнотравный».
- От себя лично, а также от имени сотрудников и проживающих дома-интерната благодарю Абдуллу Гильмутдиновича, Раису Романовну и Рината Расиховича за их щедрый и бескорыстный подарок. Прошу елабужан поддержать этот добрый поступок. Учреждению необходимы цветы, строительные материалы, кирпичи, цемент, доски для благоустройства сада, картины, предметы быта и утвари для оформления комнат в национальных стилях, - обратилась к горожанам директор интерната Елена Голованова.
По всем вопросам можно обращаться по телефону 7-50-84.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИЮТ
- В рамках реализации Республиканского проекта «Сможем вместе» руководители предприятий и организаций оказали неоценимую помощь в приобретении кухонного гарнитура, одежды, обуви, школьных принадлежностей; журнального столика и чайного сервиза; аппаратов для выжигания и наборов для творчества; мебели; стройматериалов. Кроме этого, воспитанникам подарили возможность еженедельно на благотворительной основе посещать кинотеатр «Иллюзион», бассейн и Ледовый дворец, - говорит директор социального приюта «Новый дом» Ирина Михайлова.
Тансылу Хуснуллина, председатель Региональной общественной организации молодежи и детей-инвалидов «Планета добра»:
- Современный благотворитель готов помогать сегодня теми ресурсами, которыми он обладает. Это больше, наверное, не материальная сторона, а готовность людей поделиться своими знаниями, опытом. Мы стараемся не просить, а зарабатывать сами. Например, дети изготавливают поделки, 70 процентов средств от продажи которых идут на благотворительность - на лечение других детей. На сегодня у нас трое таких детей, которых мы курируем. Мы очень рады, что приняли участие в акции в поддержку Даниила Потапова, которому помогали всей республикой. К примеру, наша организация собрала около 50-ти тысяч рублей на продаже поделок и концертах, чтобы помочь этому малышу. Также несколько лет назад мы собирали средства на приобретение дорогостоящего по тем временам вертикализатора для Ильсияр Газизовой. Кстати, до 20 апреля в «Планете добра» проходит выставка сувенирных изделий из частной коллекции елабужанки Ирины Ивыгиной. Здесь же расположен куб для сбора денежных средств за посещение выставки. Деньги будут переданы семье Абдуллаевых, которые воспитывают сына с диагнозом «аутизм» и Далие Набиевой. 30 процентов вырученных денег мы откладываем на покупку тех же материалов, которые необходимы для изготовления поделок, и на оплату электроэнергии.
Альбина Гарифзянова, доцент кафедры философии и социологии ЕИ КФУ:
− У меня был опыт организации благотворительного дела в Ульяновске в 2010 году. Я работала в Ульяновском госуниверситете на кафедре рекламы. Губернатор объявил конкурс «Семь чудес Ульяновской области», и я вместе со своими студентами выбрала один из проектов, связанный с лошадьми. Дело в том, что в одном из поселений Ульяновской области располагался конезавод, который во время войны эвакуировали из Москвы. Это единственное место, где занимались разведением лошадей-тяжеловесов французской породы першерон. Прежде чем запустить рекламный проект, мы поехали туда и обнаружили полный развал - деньги на содержание животных не выделялись, зарплату рабочим не платили. Но как мог простой человек без какого-либо опыта стать частью благотворительной деятельности? Я и двое моих студентов решили найти деньги, чтобы помочь работникам этого конезавода, обратить внимание общественности, властей. Лошади ели только овес, а из-за засухи его нигде не было. Мы со студентами создали группу в социальной сети. Многие откликнулись. На нас вышел даже представитель пресс-службы Президента РФ. Выявились факты коррупции, так как многих интересовала земля, на которой был расположен конезавод. Нашей целью были не пиар или карьера, несмотря на то, что мы получили приз «Лучший социальный проект в Ульяновской области». Мы хотели спасти лошадей. На базе нашей некоммерческой организации мы открыли счет, на который приходили деньги со всей страны. В итоге цель была достигнута. Лошадей выставили на аукцион. Из 160-ти голов осталось 50 - их выкупил частный предприниматель и разместил в своей конюшне.
Благотворительность не нужно сравнивать с периодом царской России. Сейчас у людей не возникает мысли о том, что они могут кому-то помочь. Мои друзья из Великобритании рассказывали, что у них есть такая практика, и это норма, - оставлять в кафе чаевые, к примеру, какому-нибудь фонду помощи ежикам, которые страдают из-за смены климата. В этой стране редко встретишь бездомных кошек. На западе считается нормальным каждый месяц перечислять куда-то деньги. У россиян такой практики нет. И это не зависит от того, есть кризис или нет. Если мы видим на улице бездомного, даем ему, скажем, десять рублей и считаем, что свой долг выполнили. Но вряд ли кто-то догадается взять его к себе домой, помыть и накормить. Доктор Лиза, которая погибла в авиакатастрофе, кстати, так и делала. Она реально помогала. Люди перестали реагировать на призывы о помощи не потому, что они плохие или не хотят, а потому что это неправильно подано. Они готовы жертвовать 10-50 рублей в месяц, но это должно быть очень просто и естественно, как отправить сообщение. Если же это навязывается какими-то формальными структурами сверху, то оно не будет работать никогда. Сейчас все хотят искренности. Неверно думать, что благотворителями становятся непременно богатые люди. Благотворительные проекты во всем мире живут сегодня благодаря маленьким взносам, а также таким как мы, простым людям. А те, кто покупает для достояния России яйца Фаберже или ремонтирует школы, - это другое. За счет этого благотворительность и желание помогать в обществе не растут.
Евгения Лобачева, администратор групп Русфонда в социальных сетях:
− О случаях мошенничества на ниве благотворительности мы пишем в рубрике «Мародеры». Естественно, специально их не ищем - помогают наши бдительные подписчики, которые сообщают о мошенниках, прикрывающихся нашим фондом. Выявить их легко, а вот привлечь к ответственности непросто. Мошенники могут, к примеру, в посте о помощи указать ссылку на сайт фонда, номер телефона, но при этом пишут номер счета своей личной карты. Это вопиющий случай! Фонд никогда не указывает лицевые счета, только расчетные. По статистике, мошенники «всплывают» раз в две-три недели. В основном это мужчины в возрасте 30-ти лет, бывают и моложе. Как правило, они действуют в одиночку. Молодой человек из Омска настолько профессионально подделал сайт Русфонда, что даже робот не смог распознать подделку. Парень окончил технический университет, очень хороший программист. Это не организованная преступная сеть, поэтому вычислить их очень сложно. Интернет ведь такая вещь - засветился где-то, удалил все данные, создал новые. К тому же, потерпевшие очень редко пишут заявление в полицию, не желая тем самым признавать свою оплошность. И что самое интересное, ни одно дело не доведено до суда, так как мошенники работают чисто, не подкопаешься. Следствие по этому программисту из Омска ведется уже два года. Еще одного такого мошенника задержали летом 2016 года в Чечне. Он собирал деньги для якобы больной дочери. Отдельно хочется сказать о ящиках для сбора денег. В магазинах, на улицах стоят молодые ребята или девушки. Кому они собирают и сколько? К тому же, процедура вскрытия ящика очень сложная. Если, к примеру, они набрали нужную на лечение сумму, то как используют оставшиеся деньги?
ИМ НУЖНА ПОМОЩЬ
Отметим, что наше издание всегда пишет о тех, кто реально нуждается в помощи.
Семья с двумя детьми (девочки 8-ми и 4-х лет) из села Поспелово в результате пожара осталась без крыши над головой, просит неравнодушных елабужан оказать посильную помощь в виде продуктов, вещей, в том числе детских. Телефон для связи - 7-63-52 (сельская школа). Также вещи можно принести вещи в редакцию «Новой Камы» по адресу: улица Строителей, 16а (вход с торца).
Далия Набиева, диагноз: «ДЦП, спастический тетрапарез». Сумма сбора - 104400 рублей. Телефон 8-987-269-01-00.
Захар Афсари, диагноз: «синдром Веста», сумма сбора - 63000 рублей. Телефон 89196898786.
Женя Рожин, диагноз: «ДЦП». Сумма сбора - 40000 рублей. Телефон 8-953-493-25-28.
Иван Вдовин, диагноз: «болезнь Вильсона-Коновалова». Телефон 8-967-364-75-40.
Александр и Павел Ищук, диагноз: «ДЦП». Сумма сбора - 383620 рублей. Телефон 8-927-482-72-69.
Евгения Рожина:
- В августе прошлого года мы ездили на лечение в Белгород, затем по специальной программе проходили реабилитацию в Елабуге. Через девять месяцев после курса лечения Женя начал самостоятельно сидеть, правда, недолго. Пытается вставать, начал ложиться на живот, спускается с дивана. Необходимо пройти еще несколько курсов лечения. На данный момент мы занимаемся по программе «Рука-Мозг». Курсы проходят в Белгороде, и каждая поездка нам обходится в 40 тысяч рублей, а их в год нужно несколько. Планируем поехать в конце мая.
Юлия Ищук:
- В мае будем проходить 7-й курс войта-терапии. Результаты есть, слава Богу, после каждой реабилитации! Наши достижения за последние три месяца: Саша сам, в процессе игры, начал ползать на четвереньках, стал сидеть немного без опоры со спущенными ногами, кушать обычную еду (то есть мы ушли от блендера!), стал разговаривать простыми предложениями. Паша начал ходить около опоры, делать несколько шагов сам, перестал одевать памперс (то есть сам стал проситься в туалет). Именно после курса войта-терапии Саша стал держать голову, ползать по-пластунски, Паша начал шевелить пальчиками на ногах, хотя ортопеды все в один голос утверждали, что он этого не сможет сделать. Для нас это очень большие достижения!
Кстати
- Администрация Дирекции спортивных сооружений в лице директора Александра Крылова специально для участниц комнаты «Мир детства и мам» (мам, воспитывающих детей-инвалидов) предоставила возможность безвозмездно заниматься спортом - посещать Ледовый дворец, специальный тренажерный зал и бассейн в спортивном комплексе села Хлыстово, - сообщила руководитель комнаты «Мир детства и мам» Гузель Бакирова.
Олеся СМИРНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев