Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

День пионерии: «Кто шагает дружно в ряд?»

19 мая 1922 года Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов по всему Советскому Союзу. Эта дата считается днем рождения пионерии. Пионерское движение просуществовало почти 70 лет, и, несмотря на то, что оно было упразднено еще четверть века назад, каждый россиянин знает, кто такие пионеры, и сможет узнать их на старых фотографиях и открытках по красному галстуку, пилотке и белой рубашке. В преддверии праздника мы пообщались с елабужанами – активистами пионерии.

Нина Сорокина − Заслуженный работник культуры РТ, Отличник народного образования РФ, обладатель значков ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» и «За трудовое отличие», победитель конкурса «Человек – золотое сердце».

«Во времена пионерии ни одно предприятие Елабуги не было в стороне от пионерской организации. Все руководители наших учреждений выросли в пионерии, там научились общественной активности, получили знания по профориентации, а в этом направлении проводилась большая работа. Одно из крупных мероприятий − «100 дорог и 1 твоя». Когда я была пионервожатой, в моем отряде были заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова (это моя активистка, она участвовала во всех мероприятиях, занималась пением, была на учебе актива), депутат Елабужского городского Совета Ильшат Шаймуратов, глава Менделеевского района Валерий Чершинцев, многие педагоги наших школ. Они и сегодня проявляют активность.

Когда в 90-е годы пионерскую организацию стали разрушать, я сохраняла ее всеми силами. После слета по «Союзу наследников Татарстана», где мы разрабатывали устав и положение, я приехала и сама пошла по всем школам собирать отряды.

Пионерия не прекращалась, но сейчас она – в новом качестве, сейчас мы в Российском движении школьников и в «Союзе наследников Татарстана». На сегодня в них состоят около 7-ми тысяч елабужских детей. А пионерскую организацию мы помним, ценим и храним по сей день, потому что это наша история.

Я буду продолжать эту работу, ведь у меня верное направление: воспитание личности, нравственности, надежности, преданности, гражданственности. Этому же учила и пионерия. Ее законы гласят: «Пионер предан Родине», «Пионер − защитник», «Пионер − трудолюбив».

Я ни разу не изменила детскому движению, всю жизнь на службе детям, а это около 60-ти лет. Моя деятельность началась в 19 лет в детском доме. Я пришла туда, а там ребята выше меня. Как мне их воспитывать? Среди них имелись и правонарушители, все они с непростой судьбой. Их нужно было чем-то заинтересовать. И мне помогла пионерская организация, они втянулись. Мы начали соревнования, и наша дружина была в городе на 1-м месте. Все удивлялись этому. У нас была такая сильная самодеятельность! Участник  Великой Отечественной войны Николай Лихачев играл на аккордеоне и фортепиано, у нас были замечательные хор, солисты, юмористы, танцоры. Специалистов не хватало, поэтому я брала книги по танцам, изучала, разбирала, что к чему, и учила девчонок и мальчишек движениям. На конкурсах самодеятельности мы занимали первые места. Мою активность заметили и пригласили на работу в Дом пионеров, он тогда располагался на улице Тойминская. Я подумала и решила, что нужно соглашаться, ведь я могу организовывать эту работу в городском масштабе. Вначале я была методистом, работала с сильным директором Кирой Федоровной Жилониной. Когда она ушла, меня хотели поставить директором, но я не хотела заниматься хозяйственной работой, ведь мне нравилось другое. Меня долго уговаривали, и я согласилась. Провела большую работу по ремонту здания, а потом мы переехали в дом №15 на улицу Казанская. Здесь снова началась большая работа, так как здание нуждалось в ремонте. 

В 1991 году Дом пионеров был переименован в Центр детского творчества. Открыт же Дом пионеров был в 1934 году, по решению исполкома. Тогда стали создаваться пионерские отряды в больших городах, потом появились и у нас, руководили отрядами даже рабочие предприятий. Тогда назрела необходимость создания Дома пионеров. 

У меня сохранились красные галстуки. Ни в одной другой школе не осталось знамени районной Пионерской организации, горнов и барабанов, а у нас они есть.

Я и сейчас помню, как меня принимали в пионеры, еще ярче воспоминания принятия в комсомол − я так переживала, что у меня тряслись руки. Когда меня принимали в пионеры, я надела белую кофточку, которую мне сшила мама, черную юбочку до колен, волосы заплела в косички. Нужно было дать торжественное обещание, и мы так боялись, что нас не примут, но нас приняли, поздравили и устроили чаепитие. А 19 мая мы всегда ходили на костер, это мероприятие проходило на берегу Камы или Криуши. Когда мимо проплывали теплоходы, мы им махали, а они отвечали нам гудками. Такое положительное отношение было к пионерии.

В этом году День пионерии будет отмечаться в Пионерском парке, там пройдет квест-игра «К вершине знаний и творчества».

Саляхутдин Тазиев − Заслуженный работник высшей школы РТ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, один из лучших пионерских вожатых Советского Союза, кандидат педагогических наук.

«День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина для  меня – святой день, так как она предопределила мою будущую жизнь и профессию, мои способности и жизненную позицию. Мне крупно повезло, потому что мое детство прошло в пионерской дружине деревни Бизяки Менделеевского района, которую возглавляла старшая вожатая Адия Салимовна Ибраева. С ней мы ходили в походы, устраивали костры, проводили военно-спортивную игру «Зарница», осуществляли шефство над животноводческой фермой, оказывали тимуровскую помощь пожилым, собирали металлолом и макулатуру, местные удобрения, ставили концерты и кукольные спектакли, выезжали в составе агитбригады, ездили в Казань, отдыхали в пионерском лагере. В составе совета дружины я отвечал за работу штаба «Учеба на совесть» − двоечникам от нас не было покоя! Мы выпускали сатирическую стенгазету «Вила крокодила», где высмеивали недостатки в учебе и поведении нерадивых пионеров. Я был избран председателем совета дружины, затем – секретарем школьной комсомольской организации.

Когда я стал студентом ЕГПИ, товарищи сразу избрали меня членом комитета ВЛКСМ института – ответственным за культурно-массовую работу. В институте по инициативе бывшей вожатой Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», ныне профессора, академика, доктора педагогических наук Дамиры Ягафаровой была создана студенческая кафедра пионерской работы, которая организовывала работу вожатского клуба «Костер» (ежемесячно проводились коллективные пионерские дела), школа пионерской учебы (учили сигналы горна и барабана, разучивали пионерские песни, танцы и игры). В этом деле нам здорово помогала легендарный вожак пионерии Елабуги Нина Федоровна Сорокина.

После института я сразу начал работать заместителем директора Бизякинской школы по воспитательной работе. Гремела у нас пионерская и комсомольская жизнь – мои воспитанники в дальнейшем возглавляли комсомольские организации крупных предприятий и городов. В школе успел поработать всего два года, так как елабужская молодежь избрала меня 2-м секретарем ГК ВЛКСМ по идеологической работе. Тогда первым секретарем горкома был замечательный вожак Анатолий Ильич Разживин.

Затем 42 года я работал в ЕГПИ (ЕГПУ, ЕИ КФУ). Организовал работу студенческой кафедры пионерской и комсомольской работы, педагогическую практику своих студентов в «Артеке», участвовал в деятельности Республиканского совета пионерской организации, в проведении учебы пионерского актива Татарстана, готовил бюро обкома КПСС по партийному руководству комсомолом и пионерией.

Когда в стране началась перестройка, вслед за КПСС, ВЛКСМ, распустили и пионерскую организацию. В Татарстане ее преемником стал «Союз наследников Татарстана».

В 90-е годы мне посчастливилось создать детско-подростковый союз «Сэфэр». Название придумали дети. С одной стороны, «сэфэр» в переводе с татарского означает «путешествие», с другой стороны, после знакомства с челнинским отрядом «Роидр» («Роза и друзья») мои юные друзья решили назвать «Сэфэр» («Сэлэхи Фэрдиевич и компания»). В подростковом  клубе «Ровесник», где нас приютили, была штаб-квартира союза. Дети могли приходить и приводить друзей каждый день. Вместе продумывали интересные занятия, играли, мечтали, ходили по воскресеньям в лес, летом отдыхали в челнинском лагере «Солнечный», ездили в гости к челнинским друзьям, познакомились  и ездили в гости к ребятам в деревню Терси Агрызского района.

Поздравляю всех бывших пионеров и вожатых с прекрасным днем рождения пионерской организации! Желаю всем крепкого здоровья, не терять пионерского задора, активности и жизненной энергии, и, конечно, оставаться преданными гуманным идеям пионерии!».

19 мая 1922 года Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов по всему Советскому Союзу. Эта дата считается днем рождения пионерии. Пионерское движение просуществовало почти 70 лет, и, несмотря на то, что оно было упразднено еще четверть века назад, каждый россиянин знает, кто такие пионеры, и сможет узнать их на старых фотографиях и открытках по красному галстуку, пилотке и белой рубашке. В преддверии праздника мы пообщались с елабужанами – активистами пионерии.

Нина Сорокина − Заслуженный работник культуры РТ, Отличник народного образования РФ, обладатель значков ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» и «За трудовое отличие», победитель конкурса «Человек – золотое сердце».

«Во времена пионерии ни одно предприятие Елабуги не было в стороне от пионерской организации. Все руководители наших учреждений выросли в пионерии, там научились общественной активности, получили знания по профориентации, а в этом направлении проводилась большая работа. Одно из крупных мероприятий − «100 дорог и 1 твоя». Когда я была пионервожатой, в моем отряде были заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова (это моя активистка, она участвовала во всех мероприятиях, занималась пением, была на учебе актива), депутат Елабужского городского Совета Ильшат Шаймуратов, глава Менделеевского района Валерий Чершинцев, многие педагоги наших школ. Они и сегодня проявляют активность.

Когда в 90-е годы пионерскую организацию стали разрушать, я сохраняла ее всеми силами. После слета по «Союзу наследников Татарстана», где мы разрабатывали устав и положение, я приехала и сама пошла по всем школам собирать отряды.

Пионерия не прекращалась, но сейчас она – в новом качестве, сейчас мы в Российском движении школьников и в «Союзе наследников Татарстана». На сегодня в них состоят около 7-ми тысяч елабужских детей. А пионерскую организацию мы помним, ценим и храним по сей день, потому что это наша история.

Я буду продолжать эту работу, ведь у меня верное направление: воспитание личности, нравственности, надежности, преданности, гражданственности. Этому же учила и пионерия. Ее законы гласят: «Пионер предан Родине», «Пионер − защитник», «Пионер − трудолюбив».

Я ни разу не изменила детскому движению, всю жизнь на службе детям, а это около 60-ти лет. Моя деятельность началась в 19 лет в детском доме. Я пришла туда, а там ребята выше меня. Как мне их воспитывать? Среди них имелись и правонарушители, все они с непростой судьбой. Их нужно было чем-то заинтересовать. И мне помогла пионерская организация, они втянулись. Мы начали соревнования, и наша дружина была в городе на 1-м месте. Все удивлялись этому. У нас была такая сильная самодеятельность! Участник  Великой Отечественной войны Николай Лихачев играл на аккордеоне и фортепиано, у нас были замечательные хор, солисты, юмористы, танцоры. Специалистов не хватало, поэтому я брала книги по танцам, изучала, разбирала, что к чему, и учила девчонок и мальчишек движениям. На конкурсах самодеятельности мы занимали первые места. Мою активность заметили и пригласили на работу в Дом пионеров, он тогда располагался на улице Тойминская. Я подумала и решила, что нужно соглашаться, ведь я могу организовывать эту работу в городском масштабе. Вначале я была методистом, работала с сильным директором Кирой Федоровной Жилониной. Когда она ушла, меня хотели поставить директором, но я не хотела заниматься хозяйственной работой, ведь мне нравилось другое. Меня долго уговаривали, и я согласилась. Провела большую работу по ремонту здания, а потом мы переехали в дом №15 на улицу Казанская. Здесь снова началась большая работа, так как здание нуждалось в ремонте. 

В 1991 году Дом пионеров был переименован в Центр детского творчества. Открыт же Дом пионеров был в 1934 году, по решению исполкома. Тогда стали создаваться пионерские отряды в больших городах, потом появились и у нас, руководили отрядами даже рабочие предприятий. Тогда назрела необходимость создания Дома пионеров. 

У меня сохранились красные галстуки. Ни в одной другой школе не осталось знамени районной Пионерской организации, горнов и барабанов, а у нас они есть.

Я и сейчас помню, как меня принимали в пионеры, еще ярче воспоминания принятия в комсомол − я так переживала, что у меня тряслись руки. Когда меня принимали в пионеры, я надела белую кофточку, которую мне сшила мама, черную юбочку до колен, волосы заплела в косички. Нужно было дать торжественное обещание, и мы так боялись, что нас не примут, но нас приняли, поздравили и устроили чаепитие. А 19 мая мы всегда ходили на костер, это мероприятие проходило на берегу Камы или Криуши. Когда мимо проплывали теплоходы, мы им махали, а они отвечали нам гудками. Такое положительное отношение было к пионерии.

В этом году День пионерии будет отмечаться в Пионерском парке, там пройдет квест-игра «К вершине знаний и творчества».

Саляхутдин Тазиев − Заслуженный работник высшей школы РТ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, один из лучших пионерских вожатых Советского Союза, кандидат педагогических наук.

«День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина для  меня – святой день, так как она предопределила мою будущую жизнь и профессию, мои способности и жизненную позицию. Мне крупно повезло, потому что мое детство прошло в пионерской дружине деревни Бизяки Менделеевского района, которую возглавляла старшая вожатая Адия Салимовна Ибраева. С ней мы ходили в походы, устраивали костры, проводили военно-спортивную игру «Зарница», осуществляли шефство над животноводческой фермой, оказывали тимуровскую помощь пожилым, собирали металлолом и макулатуру, местные удобрения, ставили концерты и кукольные спектакли, выезжали в составе агитбригады, ездили в Казань, отдыхали в пионерском лагере. В составе совета дружины я отвечал за работу штаба «Учеба на совесть» − двоечникам от нас не было покоя! Мы выпускали сатирическую стенгазету «Вила крокодила», где высмеивали недостатки в учебе и поведении нерадивых пионеров. Я был избран председателем совета дружины, затем – секретарем школьной комсомольской организации.

Когда я стал студентом ЕГПИ, товарищи сразу избрали меня членом комитета ВЛКСМ института – ответственным за культурно-массовую работу. В институте по инициативе бывшей вожатой Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», ныне профессора, академика, доктора педагогических наук Дамиры Ягафаровой была создана студенческая кафедра пионерской работы, которая организовывала работу вожатского клуба «Костер» (ежемесячно проводились коллективные пионерские дела), школа пионерской учебы (учили сигналы горна и барабана, разучивали пионерские песни, танцы и игры). В этом деле нам здорово помогала легендарный вожак пионерии Елабуги Нина Федоровна Сорокина.

После института я сразу начал работать заместителем директора Бизякинской школы по воспитательной работе. Гремела у нас пионерская и комсомольская жизнь – мои воспитанники в дальнейшем возглавляли комсомольские организации крупных предприятий и городов. В школе успел поработать всего два года, так как елабужская молодежь избрала меня 2-м секретарем ГК ВЛКСМ по идеологической работе. Тогда первым секретарем горкома был замечательный вожак Анатолий Ильич Разживин.

Затем 42 года я работал в ЕГПИ (ЕГПУ, ЕИ КФУ). Организовал работу студенческой кафедры пионерской и комсомольской работы, педагогическую практику своих студентов в «Артеке», участвовал в деятельности Республиканского совета пионерской организации, в проведении учебы пионерского актива Татарстана, готовил бюро обкома КПСС по партийному руководству комсомолом и пионерией.

Когда в стране началась перестройка, вслед за КПСС, ВЛКСМ, распустили и пионерскую организацию. В Татарстане ее преемником стал «Союз наследников Татарстана».

В 90-е годы мне посчастливилось создать детско-подростковый союз «Сэфэр». Название придумали дети. С одной стороны, «сэфэр» в переводе с татарского означает «путешествие», с другой стороны, после знакомства с челнинским отрядом «Роидр» («Роза и друзья») мои юные друзья решили назвать «Сэфэр» («Сэлэхи Фэрдиевич и компания»). В подростковом  клубе «Ровесник», где нас приютили, была штаб-квартира союза. Дети могли приходить и приводить друзей каждый день. Вместе продумывали интересные занятия, играли, мечтали, ходили по воскресеньям в лес, летом отдыхали в челнинском лагере «Солнечный», ездили в гости к челнинским друзьям, познакомились  и ездили в гости к ребятам в деревню Терси Агрызского района.

Поздравляю всех бывших пионеров и вожатых с прекрасным днем рождения пионерской организации! Желаю всем крепкого здоровья, не терять пионерского задора, активности и жизненной энергии, и, конечно, оставаться преданными гуманным идеям пионерии!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев