«Чертово» – не потому, что там черти, и дураков на «Углу» нет
Елабужане достаточно хорошо знают городские достопримечательности. Причем самые интересные, по их мнению, места для туриста - Шишкинские пруды и музей истории города.
Во всяком случае, именно туда большинство горожан отправляло любопытную «туристку». В образе последней корреспондент НК вышла на улицу. Хочется принести извинения тем, кого пришлось обмануть, но зато теперь мы с уверенностью можем утверждать, что в Елабуге живут очень отзывчивые люди. Несколько часов в роли приезжего, десятки опрошенных − и ни одного отказа в помощи!
Один из красивейших музеев города
Маршрут лжетуриста начался с остановки «Музей Бехтерева» (в прошлом «Больница»). Направляюсь в сторону парка. Как оказалось, в дневные часы достаточно оживленное место. Тянуть с выполнением задания не стала (хотя признаюсь, в такую замечательную погоду так и хотелось сесть на скамейку, подышать чистым воздухом и послушать пение птиц) и решила «пристать» к первой попавшейся молодой паре с ребенком. Они оказались гостями из столицы республики, и так же, как и я, изучали тысячелетний город. Несмотря на то, что рассказать о местных достопримечательностях пара не смогла, она с удовольствием поделилась собственным опытом:
− Мы были в музее истории города, перекусили в «Трактире», сходите обязательно в дом-музей Ивана Шишкина и на Шишкинские пруды, там очень красиво.
Гордость елабужан
Поблагодарив казанцев, отправляюсь дальше. Подхожу к фонтану, окруженному сразу несколькими новобрачными парами и их гостями. Среди толпы замечаю прогуливающуюся девушку с малышом на руках. Смело иду к ней:
− Здравствуйте, а вы не подскажете, как мне пройти к музею истории города?
− Я живу здесь только два месяца, где находится музей, не знаю, но я себе скачала на телефон карту города, давайте посмотрим.
В течение нескольких минут, разглядывая карту, мы пытались понять, куда мне идти. Когда направление было определено, я поблагодарила молодую маму за помощь и побрела дальше. А сказать спасибо девушке было за что: держа на руках грудного ребенка, она достала из сумки телефон и самоотверженно пыталась мне помочь.
Уже на выходе из парка навстречу мне попалась женщина с двумя девушками. Они оказались коренными елабужанками. На этот раз я поинтересовалась, что бы они посоветовали посмотреть приезжим. Наперебой девушки стали рассказывать, что если идти вниз по улице Казанской, можно многое увидеть:
− Идите по Казанской, дойдете до большой площади, похожей на стоянку (имелась в виду площадь Ленина) и держитесь правой стороны, здесь и Вечный огонь, и Шишкинские пруды, и музеи. Дойдете до большого красного здания (филиал КФУ) − дальше не ходите, там делать нечего. Ну, и, конечно, вам нужно посетить Чертово городище!
Площадь Ленина
− А почему оно называется «чертово»? − задаю вполне резонный вопрос для того, кто первый раз в Елабуге.
− А кто его знает, говорят, что там кто-то бросился с обрыва.
Далее в разговор вмешалась представительница старшего поколения. Название башни-символа Елабуги она мне не пояснила, но зато рассказала много другого интересного о городе. Думаю, настоящие туристы были бы рады, если бы встретили эту елабужанку.
Кстати, вопрос по поводу названия «Чертова городища» многих поставил в тупик, хотя некоторые из них давали вполне адекватные объяснения. Самая распространенная легенда, что место это появилось благодаря черту, который за одну ночь отстроил там целый город. Не вспомнил никто и точного названия памятника булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, установленного там же. Просто «Эмир» для распознавания исторического объекта, по мнению многих, достаточно.
Попыталась я узнать у встречной горожанки и об истории происхождения названия «Угла дураков».
− Это название просто кто-то придумал, не думайте, там ничего такого нет, − воодушевленно убеждала меня женщина, пытаясь не уронить честь города перед гостями.
Сабина КАЧАЕВА
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев