Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

«Безопасность страны в первую очередь зависит от ее боеготовности!»

Ежегодно 8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов.

Несмотря на советское происхождение праздника и более чем вековую его историю он и на современном этапе не утратил своей значимости. Ведь, отвечая за работу с ветеранами, подбор призывников на военную службу, учет резервистов и военнослужащих, именно военкоматы продолжают координировать систему защиты страны от военной угрозы. В честь знаменательной даты предлагаем вам интервью с тремя бывшими военными комиссарами Елабуги, которые и сегодня живут в нашем городе. Все они в разное время возглавляли военный комиссариат. Три героя, три судьбы, три истории…

Владимир Васильевич Криницын, подполковник, был военным комиссаром Елабуги в период с января 1978 года по август 1988 года. 

«С каждым призывником я общался лично!»

Этого военного комиссара до сих пор вспоминают добрым словом – такую характеристику дает Владимиру Криницыну уже нынешний военный комиссар Николай Битюков. Со многими своими бывшими призывниками, а ныне родителями школьников, Владимир Васильевич общается до сих пор, правда, уже в другом качестве. Сегодня он является руководителем единственного в городе шахматно-шашечного клуба, и многие дети его бывших подопечных ходят к нему на занятия самым интеллектуальным видом спорта.

Что касается службы, то, оглядываясь назад, Владимир Васильевич говорит: период, когда он возглавлял военный комиссариат, был одним из самых напряженных. Ведь это время отметилось не только событиями в Чернобыле, но и войной в Афганистане.

– Для меня как для военного комиссара было очень тяжело наблюдать, как плакали родители перед отправкой своих сыновей в Афганистан. Я лично общался с каждым призывником и родителем, обещал им, что их сыновья вернутся домой, и все будет хорошо. И действительно, все те, кого призывал лично я, вернулись домой живыми, это радует.

По словам Владимира Криницына, раньше призывников было гораздо больше. В год Елабужский военный комиссариат призывал около 2,5 тысячи человек. Правда, тогда к нам относился еще и Менделеевский район, рассказывает бывший комиссар. Еще одним тяжелым моментом моей службы была отправка 130 человек для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, говорит Владимир Криницын.

– Нам пришлось отправлять туда людей, таков был приказ. Но вот лично я старался «отсеивать» от этой обязанности ребят молодых, тех, у которых еще нет своих детей. Таких я сразу вычеркивал из списка. Выбор непростой конечно, был, ведь у «чернобыльцев» потом возникли большие проблемы со здоровьем.  

Годы службы Владимира Криницына в Елабужском военкомате, по его словам, отметились еще и некоторыми приятными моментами. Так, именно он инициировал проведение в Елабуге строевых смотров-конкурсов среди учащихся школ. К каждому смотру готовились долго и тщательно, вспоминает наш собеседник. А в 1992 году, уже будучи в отставке, Владимир Криницын стал президентом шахматно-шашечного клуба.

 – Если не считать службу Родине, то именно шахматы занимают все мои мысли и являются любимым занятием! – восклицает он.

Валентин Иванович Садовниченко, полковник, был военным комиссаром Елабуги в период с апреля 1991 года по август 1994 года.

«Ребята считались дезертирами, хотя в действительности таковыми не являлись»

Время, когда местный военкомат возглавлял Валентин Иванович Садовниченко, также было непростым. Он стал военным комиссаром как раз в момент объявления о выводе войск Вооруженных сил СССР из ГСВГ (Группа советских войск в Германии) и стран Варшавского договора. Вывод войск из Германии вошел в историю как самый полномасштабный переброс военных сил за всю историю человечества. Часть советских военных подразделений после их вывода из Германии была попросту распущена. Военных частей для солдат, вернувшихся из Германии, тогда катастрофически не хватало, рассказывает Валентин Иванович.

– По сути, вернувшиеся солдаты не были уволенными из Вооруженных сил. Их просто временно распустили по домам, и они юридически считались дезертирами, хотя в действительности таковыми не являлись. Они в тот момент не могли устроиться на работу, так как числились на балансе Министерства обороны. И, не зная, чем им заняться, они болтались без дела. Некоторые попадали на скамью подсудимых. И такая ситуация была по всей стране.  

К началу следующего большого испытания в жизни страны, а именно – первой чеченской войны, Валентина Ивановича перевели в военкомат Набережных Челнов. В 2000 году он был уволен в запас. Уже будучи в отставке, Валентин Иванович совместно с настоятелем Покровского собора Сергеем Лепихиным, инициировал строительство церкви в поселке Лесная поляна. Она даже была освящена владыкой Анастасием, с гордостью рассказывает Валентин Иванович.

– Свой долг Родине я давно отдал. Теперь мечтаю о том, чтобы оставить что-то после себя – что-то нематериальное, то, что делить никто не будет. Слава Богу, дети мои выросли достойным людьми. Хочется что-то и для общественности оставить.    

К сожалению, церковь работает только в летнее время, пока не удалось провести к ней газовое отопление, говорит мой собеседник. Однако Валентин Садовниченко не теряет надежды, что детище его будет служить на благо елабужан круглый год.

Николай Константинович Варин, полковник, был военным комиссаром Елабуги с 1994 по 2001 годы.

«Чтобы вытащить молодежь из «подворотни», мы создали свой аэроклуб»

На долю этого военного комиссара выпала и первая, и вторая чеченские войны. В Елабугу Николай Константинович был переведен из соседнего автограда, где он на тот момент также исполнял обязанности военного комиссара.

По словам нашего героя, трудности у них, конечно, были всегда, но особенно они начали чувствоваться после развала Советского Союза.

– В советский период слово «патриотизм» являлось не простым звуком, был общественный порядок. Никто не пытался «откосить» от армии. Предмет «Начальная военная подготовка» носил статус едва ли не государственного экзамена. А потом патриотизма стало намного меньше. Я спрашивал у каждого призывника, хочет ли он служить, – для меня это было важно. И почти всегда слышал отрицательный ответ.

Число уклонистов и дезертиров в те годы было огромным, отмечает Николай Константинович. Особенно на волне первой и второй чеченских войн. К тому же, тогда были популярными ОПГ (объединенные преступные группировки). В таких сложных условиях Николаю Варину приходилось заниматься комплектованием Вооруженных сил.

По словам Николая Варина, после того, как его перевели в Елабугу, стало немного легче. Нет, группировки и уклонисты были и здесь, но все же елабужские ребята были не такие буйные, как в Челнах.

– И вот для того, чтобы вытащить молодежь из «подворотни», я задумал создать в городе аэроклуб «Елабужские соколы». Хотя это было непросто, нашлись и спонсоры. Задумку получилось воплотить. В качестве тренеров удалось привлечь летчиков из Йошкар-Олы. За пять лет существования клуба елабужане три года занимали призовые места. Мы даже смогли провести в нашем городе Чемпионат Вооруженных сил России.

Клуб просуществовал пять лет. К сожалению, из-за проблем с финансированием он закрылся.    

Николай Константинович признался – планов у него как у создателя аэроклуба было громадье. Он до сих пор скучает по своему детищу и в глубине души все же мечтает его возродить.

Сейчас, после увольнения в запас, его главной страстью являются сельское хозяйство и рыбалка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев