Бэн Эклоф: "Нам интересна российская провинция"
В стенах Елабужского института КФУ состоялась встреча ученых из России, США и Канады.
Международный «круглый стол» объединил ведущих профессоров и преподавателей, аспирантов Института истории КФУ, Институтов российских и восточно-европейских, а также внутриазиатских исследований Индианского университета (Блумингтон, США), университета Северной Каролины и Бостонского университета (США) и университета Симона Фрезера (Канада). Темой стало «Образовательное и культурное пространство Поволжья и Приуралья (конец XIX - первая треть XX вв.)». Однако участники основательно затронули и проблемы современного образования.
Иностранных гостей (они в силу своей специализации неплохо говорят по-русски) в ходе доклада и видеопрезентации познакомили с историей старейшего вуза Елабуги и жизнью его учащихся, начиная со времен Епархиального женского училища. Обязательным пунктом обсуждения стала благотворительность купцов Елабуги, а также мещан и рядовых горожан и сельчан. Ведь без нее попросту не существовало бы многих образовательных учреждений республики в целом.
А поскольку образование чаще всего связано с культурой, обсудили и ее общий подъем в конце 19-го - первой трети 20-го веков. Ведь именно тогда в России появились публичные и земские библиотеки, народные чтения, большое внимание стало уделяться театру, художественным ремеслам. Кстати, гости отметили, что во многом усиление интереса народа к образованию стало возможным благодаря ослаблению в России системы телесных наказаний, широко практиковавшейся тогда же в Европе.
Многие факты, предоставленные российскими участниками встречи, оказались для иностранцев настоящим открытием. Причем в первую очередь внимание их ориентировано на провинцию, поскольку жизнь «на периферии» часто значительно отличается от столичной. Интересным оказалось то, что профессор истории Индианского университета Бэн Эклоф знает историю жизни Николая Чарушина, брата архитектора, спроектировавшего здание ЕИ КФУ. «Это народник, общественный деятель, краевед-библиограф, 20 лет провел в ссылке. Он мой герой», - говорит ученый. - «В России я первый раз был при Брежневе, потом - два года назад. О Елабуге в последнее время много говорят, поэтому мне захотелось сюда приехать».
- Я занимаюсь многими темами, даже писал книгу по русской колонизации Аляски, - продолжает доцент Илья Винковецкий. - Из стереотипов могу назвать один: долгое время ваших хоккеистов у нас в Канаде считали чуть ли не бездушными машинами (одна моя студентка сделала свою научную работу по хоккею). Однако теперь так не считают, потому что лучше знакомы с российскими спортсменами.
- Думаю, американцам Россия всегда интересна, - делится аспирант университета Северной Каролины Гарри Гуадагноло. - И знание ее истории позволяет сравнить образ жизни в двух странах. Кроме того, я хочу своими работами показать, что Россия - это не только Москва, Санкт-Петербург и Казань. Что в стране живут представители многих национальностей и уникальная культура. Я, кстати, здесь впервые и сразу влюбился в Россию.
После окончания встречи иностранных участников «круглого стола» ждала обширная экскурсия по «второму культурному центру республики». Заинтересовало их также приглашение на фестиваль школьный учителей, ведь он объединяет всех, кто так или иначе связан с системой образования.
Наталья БЕРЕСТОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев