Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Аптека на обеденном столе: редька посевная

Это народное огородное растение культивируется в двух формах: редиска (корнеплоды мелкие, окрашенные в белый или красный цвет, вкус острый) и редька (корнеплоды крупные, черного цвета, вкус очень острый).

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок; предпочтительнее формы с черным корнем. Корнеплоды содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины «С», «В», кристаллическое вещество рафанол, холин, аденин, аргинин, гистидин, оригонеллин, йод, бром, ферменты – диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталазу, глюкозу.
В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим. Она отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата им черная редька. По содержанию солей калия среди овощей редька стоит на первом месте.
Ее острый своеобразный вкус зависит от наличия в этом овоще эфирных масел, содержащих серу, поэтому редька является хорошим средством для возбуждения аппетита. Она усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма с углеводам. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25-30-процентного водного раствора по 110-150 мл.
В народной медицине сок используется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье; вызывает и усиливает месячные.
Наружно тертую редьку используют для натираний при ревматизме, подагре. Сок тертой редьки, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.
Противопоказано употребление редьки при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Противопоказана она также при подагре, заболеваниях печени и почек – из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.
***
В доказательство уникальности черной редьки приведу такой факт. В нашем большом приволжском селе ветеранов войны было не так уж много – грозовые сороковые пощадили лишь считанное число их. Причем не все земляки пали на поле брани – некоторые сгинули в плену, где оказался и Федор Перагин, чудом выживший там.
Чудом – это не совсем точно сказано, потому что помог ему, страшно израненному и почти не встающему на ноги, наш врач, а спасла… редька, обыкновенная редька. Врач после осмотра пленного тяжело вздохнул: «Надежды, конечно, мало, тем более что и нужных лекарств у меня нет, совсем нет. Вот если бы редьки достать…» Где уж он достал этот чудо-овощ, но через несколько недель Федор пошел на поправку, встал на ноги, а после окончания войны вернулся домой. Дядя Федор, как звали мы его, всем не раз рассказал о чудодейственном действии редьки, которую каждое лето в большом количестве выращивал на своем ухоженном огороде и заставлял есть ее всех членов своей многочисленной семьи, где после войны народился чуть ли не десяток крепких ребятишек. Глядя на него, и соседи выделяли теперь под редьку не одну, а две-три грядки. Чуть приболел кто – сразу долбили в черной редьке дырку, заливали ее медом, настаивали и пили. Кашель как рукой снимало.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев