Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

6 вещей, которые никогда не следует делать на пустой желудок

Многие люди, проснувшись рано утром, еще до завтрака выполняют стандартный для себя набор процедур и действий, даже не задумываясь, к каким последствиям это может привести.

Существует как минимум шесть вещей, которые ни в коем случае нельзя делать на пустой желудок. И дело тут не в каких-то приметах, а во вполне научных фактах. 


Избегайте принятия важных решений


Результаты недавних исследований ученых показывают, что пустой желудок начинает усиленно вырабатывать грелин – особый гормон, вызывающий чувство голода и воздействующий на центральную нервную систему. В результате человек становится более импульсивным и менее адекватным при принятии решений. Показательный эксперимент: молодым людям предлагалось вознаграждение двух типов. Первое можно было получить практически сразу, а второе – через месяц, но его сумма была гораздо больше. Голодные люди выражали крайнюю нетерпеливость, требуя награды немедленно. Тогда как сытые проявляли разумную прагматичность, демонстрировали готовность потерпеть. Чувство голода может оказать негативное влияние на судьбоносные решения. Выход здесь может быть только один: обдумывание важных жизненных шагов только на сытый желудок.


Не принимайте витамины

Прием витаминов и лекарственных препаратов на голодный желудок специалистами настоятельно не рекомендуется. Исключение составляют те медикаменты, в инструкции к которым прямо указано подобное условие. В остальных случаях человек может столкнуться с достаточно серьезными последствиями: снижение эффективности действия препарата; возникновение тошноты, изжоги, других неприятных ощущений; нарушения стула и даже желудочные кровотечения. Негативные последствия приема таблеток на голодный желудок можно минимизировать, если запивать их молоком. И в любом случае необходимо строго придерживаться инструкции, прилагаемой к лекарственному препарату.


Не пейте алкоголь

Алкоголь вообще вреден для здоровья, а его употребление натощак и вовсе вызывает непредсказуемые последствия. Алкоголь, принятый на голодный желудок вдвойне быстрее всасывается в кровь, способствуя ускорению тяжелой формы опьянения и попутно оказывая усиленное негативное воздействие на жизненно важные функции организма: деятельность нервной системы, работу сердца, функционирование печени и почек. Как итог – тяжелое похмелье и полная потеря способности адекватно воспринимать окружающее. Распространенная версия о том, что алкоголь, употребленный при плохом самочувствии «после вчерашнего», помогает расширить сосуды и снять похмельный синдром верна только отчасти. Вполне возможно, выпитые натощак 100 граммов и принесут кратковременное облегчение, но впоследствии самочувствие ухудшится еще сильнее, нежели прежде. Если уж жизненная ситуация сложилась таким образом, что избежать употребления алкоголя с утра невозможно, те нужно обязательно принимать его в сочетании хотя бы с бутербродом или другой легкой закуской.


Не употребляйте острую пищу

Острые и перченые продукты являются сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Это особенно актуально для не до конца проснувшегося организма. Изжога и общий внутренний дискомфорт практически гарантированы. Не говоря уже об устойчивом резком запахе изо рта, установившемся практически на весь текущий день. Острая пища способна спровоцировать достаточно серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если все же довелось употребить острую пищу на голодный желудок, снизить риск возможных последствий помогут продукты из натурального молока.


Не пейте кофе натощак

Проснувшись утром, многие первым делом готовят себе кофе, чтобы «взбодриться». Это распространенное заблуждение также может привести к негативным последствиям. Дело в том, что соляная кислота, обильно содержащаяся в кофе, вызывает избыточное выделение желудочного сока. Это чревато не только раздражением слизистой желудка и появлением изжоги, но и возникновением гастрита. Ошибочным является мнение о бодрящем эффекте кофе. Наоборот, этот напиток, принятый на пустой желудок, подавляет выработку серотонина – гормона, «отвечающего» за хорошее настроение. Если уж без утреннего кофе никак не обойтись, то его нужно разбавлять молоком или сливками. А лучше всего начинать свой день стаканом фильтрованной негазированной воды.


Не выполняйте интенсивных тренировок

Выполнение жестких спортивных тренировок перед завтраком может привести к различным нежелательным последствиям: получение травм и растяжений в силу того, что организм еще не проснулся и в достаточной степени ослаблен; устойчивое чувство усталости на весь день; растрачивание впустую дефицитных калорий при сохранении жировой массы. Оптимальным вариантом является прием полноценного завтрака примерно за час до занятий спортом. Если же они производятся на голодный желудок, то следует отказаться от жестких нагрузок в пользу анаэробных упражнений.


Следование этим несложным советам здорового образа жизни позволит в максимальной степени сохранить здоровье, продлить жизнь, повысить уровень настроения, работоспособности, позитивного взгляда на окружающие вещи и обстоятельства.


Источник https://muskul.pro

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев