Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Взял под свою опеку семью»: куратор рассказал, как поддерживает семью бойца из Елабуги

С первых же минут взял, скажем так, под свою опеку семью Харисовых: Радика, Светлану и их двоих детей.

Помог с трудоустройством, посодействовал студентке платного отделения перевестись на бюджетное, направил семью к специалисту для оказания психологической поддержки и многое другое… Сухая констатация фактов. 

Но за этими фактами - нечто большее. А именно - судьба одной елабужской семьи. Семьи мобилизованного. Плюс человеческие отношения. Искренние и настоящие. Взаимоотношения конкретного куратора с вверенной ему семьей мобилизованного бойца. 

В прошлом председатель Земельно-имущественной палаты Елабужского района, в настоящее время начальник Межмуниципального отдела по Елабужскому и Менделеевскому району Управления Росреестра по РТ  Евгений Петров был назначен куратором в семью военнослужащего, 52-летнего Радика Харисова. Познакомились герои публикации сразу же, в день отправки Радика Минзяновича на фронт. «Я даже не думал откладывать этот момент в долгий ящик и ждать какого-то звонка от семьи, - признался Евгений Петров, - если мне доверили нести ответственность за эту семью, то как можно перенести поручение на «потом»?

Будучи по жизни человеком слова и дела, ответственный и обязательный Евгений Петров не мог поступить иначе. С первых же минут взял, скажем так, под свою опеку семью Харисовых: Радика, Светлану и их двоих детей. Как признался Евгений Юрьевич, стать куратором его сподвиг еще и личный мотив. Вместе с Радиком Минзяновичем был мобилизован и близкий друг Евгения Петрова Марсель, который, к сожалению, героически погиб в зоне СВО.

− В стране такая ситуация, что нельзя делить помощь «своим» - «не своим». Какая разница: какую семью ты взял под свое личное кураторство? Да, я не был прежде знаком с Харисовыми, но сразу же проникся к этим людям: открытые, приветливые, а поступок главы семейства заслуживает только уважения. Радику Минзяновичу 52 года. Казалось бы, возраст далеко не призывной. Но, несмотря на это, он отправился в зону СВО. В своей семье я сразу нашел понимание, моя супруга меня поддержала, - делится Евгений Петров.

Как выяснилось, куратор-руководитель после отправки мобилизованных в Казань, каждую неделю ездил на полигон - навещал и своего друга, и вверенного ему Радика Минзяновича. Подружились. «Очень простой, открытый, моментально располагает к себе, - так характеризует своего подопечного Евгений Петров. Да и руководитель, в свою очередь, поддерживал как мог: не только привозил необходимые вещи, но и старался подбодрить вниманием, общением. В Казани завязались отношения и с родными подопечного, которые впоследствии, переросли в нечто большее, чем «кураторство» на расстоянии. К слову, в семье Петровых с пониманием отнеслись к ситуации. Как призналась супруга Радика Харисова Светлана Анатольевна, «Евгений Юрьевич стал по-настоящему близким нам человеком, который всегда был на связи. Да и сейчас тоже». 

− Евгений Юрьевич с первых минут знакомства не оставляет нас без внимания. С первого дня звонит нам, интересуется: как у нас дела? Как мы живем? Чем помочь? Мы очень благодарны ему за отзывчивость и участие в нашей судьбе. Бог послал нам такого душевного и искреннего человека. Нам повезло, - откровенно делится Светлана Харисова.

− Конечно же, я переживал за свою семью, когда уехал в зону СВО: как там мои? Справляются ли без меня? Но после знакомства с Евгением, благодаря его постоянной поддержке, у меня было определенное чувство спокойствия. С таким человеком моей семье будет надежно, - был уверен я. Так оно и вышло. Он очень внимательный, - говорит мобилизованный Радик Харисов. 

К слову, у Радика Минзяновича в прошлом уже был боевой опыт. В биографии 54 летнего елабужанина – пограничника не только служба в армии, но еще участие в афгано-таджикском конфликте в Горном Бадакшане в период с 1995 по 1998 гг. Как говорит Радик Харисов, «вот и на этот раз, когда Родина оказалась в опасности, я не мог поступить по-другому: мобилизацию принял, как должное. Если бы не было повестки из военкомата, то все равно ушел бы добровольцем». Дома у мобилизованного елабужанина остались жена, сын и дочка-студентка медучилища. Во время выполнения воинского долга в зоне СВО куратор семьи Петров помог разрешить им многие бытовые моменты, социальные вопросы. Да и сам факт неравнодушия уже помогал морально, давал нам внутренние силы, - делится Светлана Анатольевна. 

В настоящее время Радик Харисов воссоединился со своими родными. Боец в силу возраста демобилизован. Но поддержка начальника Межмуниципального отдела по Елабужскому и Менделеевскому району Управления Росреестра по РТ продолжается. Так, Евгений Петров помог найти работу своему подопечному. Также организовал ему и его супруге совместное посещение психолога. Как известно, бойцам и их семьям после пережитого, как правило, бывает необходима такая поддержка специалистов. Помимо этого подарки к праздничным датам, абонементы на посещение музеев и бассейна – это тот минимум, который может сделать любой, - скромно считает Евгений Петров. Между тем, благодаря именно таким бескорыстным действиям и зарождаются отношения, в основе которых человечность. А это, говорят герои публикации, дороже любого подарка. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев