Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Ветераны Елабуги встретились на районном семинаре-совещании

Не только в Танайке, но и в других селах района произошло немало добрых перемен.

На этот раз здесь состоялся районный семинар-совещание председателей первичных ветеранских организаций сел района, глав поселений, членов президиума Совета ветеранов ЕМР во главе с его председателем Геннадием Багановым, заместителями Любовью Котловой, Анной Шумиловой и ответственным секретарем Мавлидой Сираевой. Его тема: «Работа первичной организации по сохранению истории своего села, воспитание патриотизма у молодого поколения. Организация культурно-массовой и оздоровительной работы среди пенсионеров». Не остались без внимания и задачи по патриотическому воспитанию в период проведения специальной военной операции, оказание помощи мобилизованным и их семьям. 

Открыл мероприятие заместитель главы района Олег Колпаков. Анализируя обстановку в районе за последние два года, он, в частности, отметил, что не только в Танайке, но и в других селах района произошло немало добрых перемен, направленных на улучшение жизни населения. В Мортах, к примеру, благоустроены родник и парк, в Костенеево появилось новое административное здание, привычными стали детские площадки, новые фельдшерско-акушерские пункты, дороги. Словом, елабужские села стали более привлекательными для жизни, особенно для пенсионеров, которые видели их в запущенном состоянии. Дело теперь заключается в том, чтобы вообще стереть грань между городом и деревней, сделать так (для чего уже предприняты конкретные шаги), чтобы здесь оставалась молодежь. 

После вопросов с места слово было предоставлено и.о. заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Надиру Курамшину, который заверил: постараемся решить их безотлагательно. Он выразил благодарность Совету ветеранов, его лекторской группе за патриотическое воспитание учащейся молодежи, с которой в эти дни проходят встречи. 
***
После возложения цветов к памятникам землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, и тем, кто ковал Победу в тылу, участники семинара-совещания заслушали характеристику населенных пунктов (Танайка, Хлыстово, Колосовка) главы поселения Регины Шабуровой. В каждом из них на довольно высоком уровне ведется культурно-массовая работа: в домах культуры по несколько клубных формирований, проходит свыше двухсот мероприятий в год, задействованы фельдшерско-акушерские пункты. В Хлыстово и Танайке – неплохие школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. 

С большим интересом было воспринято присутствовавшими выступление краеведа Александра Талапина об истории создания книги «Родина моя – Колосовка». Более пяти лет он, бывший учитель истории и начальник районного отдела образования, собирал для нее материалы. 

Председатель «Союза офицеров ЕМР» Анатолий Рябов предоставил желающим сборник архивных документов «Восточное Закамье в ХVII веке», где опубликованы материалы, показывающие начальный период истории сел и деревень, среди которых есть и елабужские.

Тему бережного отношения к прошлому, особенно военному, продолжила председатель Армалинской первичной организации ветеранов Анна Тонгузова, рассказавшая о работе над книгой «Новая деревня». Заслуга в ее издании принадлежит Татьяне Казариновой, которая обошла всех ветеранов, записала сведения о фронтовиках. Жители собрали деньги на оформление сборника, в чем армалинцам помогла Татьяна Кельш из Танайки, уже имевшая опыт в этом деле. 

Сама Кельш, выступая перед собравшимися, рассказала о том, как жители ТОС «Полянка», которым она руководит, помогают мобилизованным и их семьям. Работая по 6 часов в день, они плетут маскировочные сети, первые из которых, судя по видеоролику, уже используются во время специальной военной операции. Кроме того, туда отправлены гуманитарная помощь, детские письма воинам, собраны деньги на вездеход.

Не остались в стороне от общих забот и мастерицы из кружка «Рукодельница», у истоков которого стояла Анна Шумилова, в чьей мастерской мы побывали. Они вяжут теплые вещи, шьют полотенца для госпиталей, а также мешочки, необходимые на фронте для «угощения» для крыс. 

Выступление главы Большешурнякского поселения Николая Мельникова было посвящено созданию сельского краеведческого музея, мероприятиям, что в нем теперь проходят. Все это делается в основном с помощью пенсионеров. 

Председатель «первички» ветеранов Танайки Екатерина Морковкина ознакомила гостей с богатой сельской библиотекой, где нашлось место и «Уголку ветерана», после чего все посетили школьный краеведческий музей, подивившись разнообразию экспонатов в нем, хорошо продуманному расположению их. 
Отличное настроение подарили всем участники художественной самодеятельности села, особенно фольклорного ансамбля «Зоренька». Кстати, в селе есть еще один, замечательно зарекомендовавший себя ансамбль «100-процентных» пенсионеров «Встреча» при ТОС «Полянка». Сольные номера и дуэты были исполнены на «бис». 

Встреча прошла на более чем высоком уровне; все побывавшие на ней узнали много интересного; было на что посмотреть, применить у себя; спасибо организаторам…Такие мнения высказали Николай Кусаев из Бехтерево и другие участники о семинаре-совещании, где им, к тому же, удалось пообщаться, обменяться опытом и новостями.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев