Новая Кама

Елабужский район

18+
Новости

Валерий Зотин: «У Елабуги на меня бессрочный абонемент»

Его называют − «Бархатным голосом Елабуги».

Ни одно масштабное мероприятие в городе немыслимо без участия этого человека. За примером далеко ходить не надо. Юбилей Великой Победы, к примеру, вел он.

Знаменитая на всю страну Всероссийская Спасская ярмарка, можно сказать, гремит его голосом. Народный праздник Сабантуй, причем не только на елабужской земле, тоже − его подача. Не говоря уже о многочисленных открытиях выставок и торжеств, праздничных мероприятиях и знаковых городских событиях. Есть в портфолио этого конферансье и траурные выходы. Каждую церемонию прощания с защитником, героически погибшим на СВО, ведет тоже он. Валерий Зотин, а речь идет именно об этом знатном баритоне, не нуждается в особом представлении. Фигура в Елабуге знаковая и заметная. Опытный конферансье, заведующий отделом культурно-массовых мероприятий ЕГМЗ Валерий Владимирович Зотин стал «Заслуженным работником культуры РТ».

Метаморфозы судьбы

Теперь, шутит герой публикации, все в его «культурной» семье – в таком статусе. Отметим, любимая супруга и сын получили такое звание ранее.

‒ Это, бесспорно, высокая оценка моей работы. Хотя, если честно, то, что я делаю на протяжении многих лет, это уже не работа, не профессия, а смысл жизни, образ жизни. Дарить людям радость и получать от всего этого удовольствие – вот это мое, − делится титулованный герой публикации, который, кстати, с детства мечтал стать … геологом.

И даже начинал свою трудовую биографию слесарем в НГДУ «Прикамнефть». Все изменила армия. Наш герой стал инициатором проведения новогоднего представления для служивых. И в прошлом году стукнуло 40 лет, как Валерий Зотин «дедморозит». Однако, амплуа главного Деда Мороза у моего героя не единственное. Валерий Зотин, как выяснилось, личность в принципе многогранная и талантливая. До того, как он прочно обосновался в культуре, успел «примерить» на себя и другие направления.   

‒ После армии поступал на техфак нашего педагогического, но переметнулся на физмат: там девчонок было больше (смеется). В период перестройки был даже коммерческим директором в местном зверохозяйстве. Но однажды наткнулся на объявление: требуется директор городского Дома культуры. Любовь Степановна (Любовь Долганова – начальник городского Управления культуры в те годы, − прим. автора) очень обрадовалась нам с супругой. Но и нам с ней очень повезло: как губка впитывали все, что она нам говорила. Многому научила именно она. Но главное, она поверила в нас, − вспоминает Валерий Зотин.

Жить по «зотински»

Для того, чтобы достойно провести любое мероприятие, прежде всего необходимы объективность информации и ее доступность. Так считает Валерий Зотин. А потому к любому своему выходу готовится очень тщательно. Полагаться на русское «авось» – не в правилах опытного ведущего. Между прочим, семья Зотиных одна из первых в городе начала вести свадьбы, юбилеи и…банкеты.

‒ Когда первый раз к нам приехал первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, и высокого гостя нужно было встретить по всем канонам местного гостеприимства, то, скажу вам, вот это было волнение. Как сейчас помню, директор ресторана «Елабуга» обратился к Любови Степановне с просьбой – провести торжественно обед. А она – к нам. Вот это было сложно: «Как провести обед? Что там говорить? Это же не концерт». Для меня это был первый подобный опыт. Считаю, что справились, так как оценка Минтимера Шаймиева была высокая: «Культура Елабуги на высоте». Нас с супругой это вдохновило, – смеется Валерий Владимирович, вспоминая тот период.

Потом была и первая в городе школа ведущих и наставничество молодых, и различные проекты…

‒ Не за деньгами надо гнаться. Если вам, как ведущему, доверили миссию провести юбилей, свадьбу или торжество, то вы просто обязаны сделать праздник незабываемым для этого человека или организации. Настоящий ведущий должен разделить значимое событие с виновниками дня, прожить этот день вместе с ними, а не скакать из зала в зал, проводя одновременно два мероприятия. А еще меня поражает вопрос: а кормить будут? У меня, например, в таких случаях нет ни минуточки, чтобы перекусить. Надо же поймать волну мероприятия, не потерять ее нить, причем тут еда, – искренне недоумевает Валерий Зотин, который, между прочим, в свою бытность жил без виртуальных помощников и весь сценарный план, не говоря уже об играх и конкурсах, придумывал сам. Так что с уверенностью может заявить об авторстве нескольких десятков идей.

А еще жить по «зотински», значит, постоянно учиться, учиться, учиться.

‒ Образование – это то, что является двигателем всех и вся. Мне очень везло и везет по-прежнему с наставниками. Вот и сейчас. Гульзада Руденко для меня – ярчайший пример человека, который постоянно в движении, радеет за созидательность и развитие. Вот у кого нам всем надо учиться, − говорит вечный ученик Валерий Зотин. 

Героям СВО посвящается…

К сожалению, не все церемонии бывают радостными. Специальная военная операция оставила свой отпечаток и в деятельности Валерия Зотина.

‒ Любое прощание − это очень тяжело… Морально, психологически… К этому нельзя привыкнуть. И каждая такая церемония – это душевный надрыв. Все пропускаю через себя…

Достойное продолжение

У Валерия Зотина и его верной спутницы Ольги (прекрасного сценариста, кстати) – достойное продолжение. Сын супругов Андрей пошел по стопам «культурных» родителей. Он − востребованный конферанс не только в родной Елабуге, но и давно уже за ее пределами. Андрей Зотин – лицо и голос таких масштабных республиканских мероприятий, как «Нечкэбил», например, или «Семык».

‒ Конечно же, я горжусь своим сыном! А как иначе! – говорит Зотин-отец.

Когда речь зашла о пятилетней внучке Анюте, то Зотин-дед просто расплылся в улыбке: «Это ж наша отрада».

Многогранная любовь

Зотинская любовь не однобокая. Золотое правило успешного Валерия Зотина – быть открытым миру и готовым к общению. Причем абсолютно со всеми. И непременно, любить людей.

‒ Понятно, что бывают моменты выгорания, все мы люди, но на свою работу – только с улыбкой и только в хорошем настроении, − уверенно говорит мой обаятельный собеседник.

В основе его искреннего и безграничного желания созидать, как оказалось, есть еще одна составляющая. Помимо преданной любви к своему делу, помимо безусловных чувств к своим близким, Валерий Владимирович признался еще в одной великой любви: любви к своей малой родине − родной Елабуге.

‒ У Елабуги на меня бессрочный абонемент. Обожаю ее безмерно, − с трепетом в голосе сказал Валерий Владимирович.

От счастливых моментов до источников вдохновения

На протяжении последних лет, Валерий Зотин является бессменным ведущим всех музейных событий. Выставок, в первую очередь.

‒ Как только смонтируют новую выставку, я обязательно прихожу до ее открытия, чтобы изучить, посмотреть работы, и в день открытия, за час до торжественного момента, я опять смотрю и вдохновляюсь, чтобы от меня исходила правильная подача, − говорит Валерий Зотин.

А еще он вдохновляется обратной связью, той самой отдачей.  

‒ Когда происходит энергетический обмен, это значит, что все получилось, как надо. Это и есть мое профессиональное счастье. Я востребован! – признался Заслуженный работник культуры РТ, который, как выяснилось, отнюдь не стремится к высоким титулам и званиям. Он просто хочет быть полезным людям в любимой Елабуге. Не зря его жизненный девиз созвучен с неофициальным гимном всех работников культуры, который Валерий Зотин цитирует наизусть.

«…Хранить – это значит беречь,

Нести осторожно и нежно,

Тот свет, чтобы в душах зажечь

Огонь доброты и надежды!

Мы ведь тоже такие отчасти

Не нужны нам награды и звания

Быть обычным хранителем счастья

Не профессия, а призвание…»

Браво, Валерий Владимирович!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Поздравляю, Валерий!БРАВО!