Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Татарстане проводится историко-культурный конкурс «Тархан»

Поддержку конкурсу оказывает и Всемирный конгресс татар, обеспечивая талантливым и перспективным детям поступление в вуз на бюджетные места.

Историко-культурный телепроект для старшеклассников и учащихся колледжей реализуется по инициативе Министерства культуры Республики Татарстан и Института международных отношений КФУ уже два года. За это время свои силы в отборочном туре телевикторины, связанной с историей и культурой тюркских народов, попробовали более 500 потенциальных абитуриентов. Главный приз - поступление в университет на профиль «История тюркских народов» собирает вокруг конкурса интересных и увлечённых ребят не только из городов и районов республики, но и других регионов России.

Поддержку конкурсу оказывает и Всемирный конгресс татар, обеспечивая талантливым и перспективным детям поступление в вуз на бюджетные места. Надо отметить, что финалистами и победителями телепроекта «Тархан» далеко не всегда становятся выпускники школ. Поэтому очевидными результаты проекта стали только на втором году реализации.

Молодая поросль востоковедов, историков-исследователей и тюркологов с глубокой базой знаний и отличной публичной подготовкой появилась в республике благодаря телепроекту.

Сразу пятеро финалистов двух сезонов конкурса «Тархан» стали студентами Института международных отношений. Среди них Эмиль Сафин и Зарина Фазульзянова из Зеленодольска, Фарил Рахматуллин из Актаныша, Данил Харисов из Набережных Челнов и Шамиль Ханов из Агрызского района.

Благодаря педагогам-энтузиастам и неизменным членам жюри - преподавателям кафедры исторического и обществоведческого образования Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия под руководством профессора, доктора исторических наук и ведущего телепроекта «Тархан» Раиля Фахрутдинова у ребят появился шанс продолжать заниматься любимым делом, изучая родную историю и культуру.

Сразу двое финалистов разных лет Адиля Хусаенова из Казани и Андрей Цапок из Зеленодольска стали студентами МГИМО. Их будущие специальности - международное право и международные отношения, соответственно. Участник телепроекта из Уфы Давлат Гайнуллин будет осваивать программу по направлению «Востоковедение и африканистика» в Институте международных отношений КФУ, Кирилл Карпов из Зеленодольска воплотит свою мечту стать археологом, а Эмилие Гирфановой из Альметьевска предстоит освоить международный бизнес в Институте управления, экономики и финансов КФУ. Юрфак КФУ выбрали для себя Регина Сафина из Сарманово и Андрей Артемьев из Зеленодольска, ту же специальность, но в КИУ будет изучать Миляуша Файзуллина из Актаныша. Волонтёр и участница Восточного экономического форума Софа Бальбекова из Казани в ходе телепроекта определилась с призванием, выбрав дизайн на соответствующем факультете КНИТУ КХТИ.

«Тархан» получил много положительных отзывов как от зрителей канала ТНВ, где идёт его трансляция, так и от пользователей соцсетей казанской студии «Алиен», которая занимается его производством, выиграв соответствующий тендер.

«Живой интерес к изучению истории и культуры нашей республики в новом сезоне привлечет к участию в телепроекте ещё больше школьников и студентов ссузов», - считает постоянный член жюри конкурса «Тархан», доцент кафедры истории Татарстана Ленар Абзалов. 

Осталось только дождаться объявления заявочной компании третьего сезона.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев