Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В строящемся храме в Елабуге начались богослужения

В Елабуге на Троицком кладбище идет возведение храма в честь местночтимого святого священномученика Павла Дернова и его сыновей.

Строительство началось еще в 2020 году. Тогда был проведен конкурс среди детей на макет будущего храма. Выбрали тот, который подходит под волжское домостроительство, – в шатровом стиле. Проект согласовали с Елабужским государственным музеем-заповедником и администрацией города.
− В ноябре 2020 года мы уже залили фундамент, в феврале 2021-го начали искать лес, который обрабатывали в течение всего года, − рассказывает настоятель Троицкого прихода иерей Илья Кривов.
После подготовки древесину привезли в Елабугу, где и собрали сруб. Сейчас же идет работа по укладке кровли. На очереди – установка окон, которые уже заказали, и шатра для колокольни. 
Вся работа производится своими силами, это поистине народный храм. 


− Большая благодарность прихожанам, без которых ничего бы не получилось. Они не только покупают свечки и заказывают требы, но и помогают непосредственно при строительстве. У них нет какого-либо строительного образования, только вера и любовь к Богу. Они находят время, приходят каждый день, все делают бесплатно, − говорит иерей.
Один из таких верующих – Сергей Максимов. Он с самого начала помогает на этом объекте. В свое время самостоятельно, с фундамента, построил дом, а теперь делится опытом и с другими рабочими. 
− Я всегда хожу в храм на службы, супруга – тоже. Нужно чем-нибудь помочь при строительстве, тем более, я – пенсионер, и у меня есть время. Каждый день прихожу сюда с удовольствием, − признается елабужанин. 
Несмотря на то, что храм еще не завершен, в нем уже идут полноценные богослужения, посетить которые может любой желающий. Но, как отмечает отец Илья, лучше одеваться теплее, поскольку отопления в храме еще нет, и помещение греют с помощью обогревателей.
Напомним, что постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской были причислены священномученик Павел Дернов, пресвитер Елабужский, и трое его сыновей: мученики Борис, Григорий и Симеон. 27 февраля 2019 года в Спасском соборе Елабуги состоялось их торжественное прославление в лике святых.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев