Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В КФУ разрабатывают вакцину от коронавируса

На данный момент проходит этап синтеза генно-терапевтической вакцины.

В Казанском федеральном университете начали разработку вакцины коронавируса COVID-19. По сообщению медиапортала КФУ, это будет генно-терапевтический вариант вакцины, полученный с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса.

Профессор пояснил, что когда станет известно, что вакцина работает на лабораторных животных, вызывая иммунитет против коронавируса, тогда ученые свяжутся с государственными организациями, которые имеют право работать с живым вирусом. Затем предстоят доклинические и клинические испытания уже с инфекционным вирусом.

Отметим, что в настоящее время над проектом работают только ученые Казанского университета. По словам профессора, разработка уникальна тем, что генно-терапевтический препарат создается на основе комбинации нескольких генов вируса. Когда его вводят в клетку, он перепрограммирует ее, клетка начинает производить не сам вирус, а лишь отдельные его белки. Организм распознает эти белки, стимулирует выработку иммунитета.

Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, по состоянию на 15 марта проведено более 104 тысяч исследований на коронавирус. Зарегистрировано 63 случая коронавирусной инфекции.

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.

До 2002 года коронавирусы рассматривались в качестве агентов,вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей
с крайне редкими летальными исходами.

В 2019 появился коронавирус SARS-CoV-2, первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны
с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (провинция Хубэй, КНР). В настоящее время основным источником инфекции является больной
человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Установлена роль инфекции, вызванной SARS-CoV-2, как инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи

Пути передачи

  •  воздушно-капельный(при кашле, чихании, разговоре)
  • воздушно-пылевой
  •  контактный

Факторы передачи

  • воздух,
  • пищевые продукты и предметы обихода,
  • контаминированные вирусом 

Ранее сообщалось, что в Татарстане отменили зарубежные командировки государственных служащих и ограничили массовые мероприятия. В России ограничены авиаперелеты в Европу и временно прекращено курсирование международных поездов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев