Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В феврале Елабужский район занимает шестое место в республике по продуктивности дойного стада

Шестое место в Татарстане.

Суточный валовый надой увеличился до 86,2 тонны, что на 23,2 тонны превышает соответствующий уровень предыдущего года. В расчете на корову теперь в районе надаивают ежедневно 26,2 килограмма молока (плюс 3,4). 


В ООО «Мир» получают 40 тонн (плюс 17) молока в день, а средняя продуктивность коровы достигла 30,8. В агрофирме «Новый Юраш» эти показатели равны 18,5 тонны (плюс 2,7) и 26,5 килограмма соответственно.


Более 7 тонн молока в день – это показатель работы животноводов ООО «Светлая долина», где в расчете на корову получают по 23,7 килограмма молока (плюс 7,3). Заметно увеличились показатели работы животноводов КФХ Ахметзянова, где каждая корова дает ежедневно по 24,8 килограмма молока, что на 10,4 превышает аналогичный уровень 2022 года. 

В преддверии посевной-2023 
Недалеко то время, когда поля вновь огласятся гулом почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Готовы ли елабужские аграрии к старту очередной посевной?


Разговор на эту тему состоялся на днях с начальником районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Косовым. 
– В текущем году весной предстоит занять 41324 гектара, в том числе зерновыми – 23094, техническими культурами – 4748 гектаров, картофелем 270, овощами – 320 гектаров. 
Прежде всего, для повышения урожайности предстоит обеспечить необходимый запас минеральных удобрений – примерно 70 килограммов действующего вещества на гектар. Сегодня их имеется 3970 тонн, в том числе 1298 тонн сложных. В расчете на гектар это получается 44 килограмма действующего вещества.

Намного выше этот показатель в ООО «Вятские зори» (65 килограммов), КФХ Ахметзянова (57), ООО «Мир», агрофирме «Новый Юраш». 
Завоз минеральных удобрений продолжается, причем те хозяйства, где их запас превышает 50 килограммов действующего вещества на гектар, оформляют субсидии, то есть получают туки бесплатно.
С семенами тоже проблем не будет?
– Потребность в них составляет 5946 тонн, засыпано 6164, причем более половины семян уже проверено. Полностью готов и проверен семенной материал в агрофирмах «Яшь куч», «Новый Юраш», ООО «Светлая долина», сельхозкооперативе «Колос». 
Техника, похоже, не должна подвести, ведь ее подготовкой занимаются с осени?
– Этим занимаются восемь звеньев ремонтников, в составе которых – 36 слесарей. 


Готовность тракторов к середине февраля составила 96 процентов, сеялок – 92, посевных комплексов – 88, кормоуборочных комбайнов – 84, зерноуборочных – 61 процент. На линейке готовности стоят все бороны (1754 штуки) и культиваторы (45 штук).
В минувшем году были приобретены 54 единицы новой сельскохозяйственной техники на 240 миллионов рублей. 
И в завершение хотелось бы узнать, как в этом году, когда январь был довольно суровым, перенесли морозы озимые?
– Скажу однозначно: отлично. Выборочное обследование, проведенное в республике, показало, что посевы находятся в хорошем состоянии, содержание сахара – в пределах нормы, изреженность растений – в пределах естественного выпадения не более 10 процентов. 
Посевы озимых культур от воздействия аномально холодной погоды в начале года защищал довольно высокий снежный покров. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев