Новая Кама

Елабужский район

18+
Новости

В Елабужском районе с размахом отметили Фестиваль Иван-чая и День огурца

Жители сразу двух поселений отмечали праздники – Фестиваль Иван-чая прошел в селе Новая Анзирка, а в Мурзихе – День огурца. Конечно, здесь рады были всем, так что праздники посетили и елабужане и даже жители ближайших городов.

Чайное раздолье

Фестиваль Иван-чая проводится в нашем районе уже шестой раз и его по праву можно назвать еще одной красивой и любимой традицией. Здесь гостей ожидали ярмарка производителей чая, где можно было не только приобрести ароматный и полезный Иван-чай, но и продегустировать этот целебный напиток; сделать яркие снимки на память; умелица народных хороводов закружила участников праздника в веселых танцах, которые подарили всем массу положительных эмоций; разнообразная концертная программа; для маленьких гостей подготовили веселые игры, мастер-классы. Впервые на фестивале провели молодецкую игру «Стенка на стенку».

Идея организации этого фестиваля принадлежит двум семьям – Терешиных и Карповых. Их зрители поблагодари громкими аплодисментами.

Слово для открытия фестиваля было предоставлено главе района Рустему Нуриеву. Он поблагодарил инициаторов праздника и подчеркнул, что проведение таких мероприятий нацелено на сохранение древних традиций нашей земли, поэтому это важное начинание, безусловно, поддерживается руководством района.

Поприветствовала всех гостей глава Яковлевского сельского поселения Ольга Козырева. Она отметила, что провести фестиваль более насыщенно в этом году позволил выделенный муниципалитетом грант.

− За шесть лет фестиваль вырос: стало больше гостей и мастеров, а концертная программа — ярче. Но для нас важнее всего сохранение народных традиций. Мы хотим, чтобы наше поколение, дети, все жители приобщались к народной культуре, чувствовали связь с землей, природой и своими родовыми корнями. Это праздник души!

Заглянул в историю председатель Совета ветеранов района Геннадий Баганов. Он напомнил, что Россия была крупным поставщиком Иван-чая.

− Мы семья Терешиных и Карповых вернулись сюда, на малую Родину, освоили секреты приготовления целебного напитка − иван-чая и хотим, чтобы вы все могли им угоститься и укрепить свои силы, − сказала руководитель усадьбы «Жили-были» Евгения Терешина. 

К слову, желающих укрепить свои силы на празднике с каждым годом становится все больше. Приезжают сюда из других районов, городов. Например, семейная чета Жикшимбеевых приехали из Мамадыша. Они не только насладились красивым праздником, но и сами подарили гостям хорошее настроение, исполнив песни.

− Мы приезжаем сюда каждый год, здесь всегда весело, интересно, в этом году привезли сюда и наших родных из Казахстана, приехала дочь из Казани. В этом году фестиваль вновь удался, нам очень нравится, − поделились Ламика и Сарсенгали Жикшимбеевы.

− Мы очень много слышали про фестиваль, но каждый год наш приезд откладывался, однако в этом году все сложилось, и мы тут. Красивый, яркий праздник. Мы в первую очередь закупились иван-чаем и узнали секреты его приготовления, − рассказала Людмила Саросина из Набережных Челнов.

К слову, секретами приготовления с удовольствием делились Александр и Александра Карповы. Пара по примеру своих родителей сама собирает иван-чай, ферментирует и сушит.

– Иван-чай нельзя заваривать крутым кипятком – оптимальная температура воды 80–90 градусов. Сначала нужно прогреть чайник: ошпарить его кипятком, затем засыпать траву, залить на треть горячей водой и дать 1–2 минуты настояться. После этого можно долить воду полностью. Интересно, что крепко заваренный иван-чай действует успокаивающе, а слабый настой, наоборот, бодрит, – поделилась секретом Александра.

Фестиваль иван-чая — это возвращение к истокам и радость простых вещей: вкусного чая, звонких песен, хороводов под открытым небом. И самое главное — это уверенность, что традиция будет жить. Ведь пока есть те, кто помнит, ценит и передает своим детям любовь к родной земле и ее дарам, у этого праздника обязательно будет продолжение.

«Мурзихинскому огурцу - все к лицу»

Под таким девизом на следующий день в селе Мурзиха впервые состоялся День огурца. Не трудно догадаться, что главным героем его стал – огурец. Тут овощ был во всевозможных вариациях – в виде варенья, малосольные, соленые, сушеные. Благо, урожай в этом году – на славу.

− У нас несколько видов варенья: из огурца с яблоком и корицей, огуречное с медом и огуречное с лаймом и мятой. Для первого варианта берем 1 кг огурцов, 400 г яблок, сок одного лимона, около 500 г сахара и немного корицы. Огурцы чистим, режем, смешиваем с яблоками, сахаром и лимонным соком, варим в три приема и в конце добавляем корицу. Второй рецепт – огуречно-медовое варенье: на 500 г огурцов берем 500 г меда, огурцы чистим, режем, смешиваем с медом и тоже варим в три захода. Третий вариант – огурец с лаймом и мятой: огурцы засыпаем сахаром, добавляем натертую цедру лайма, варим в три этапа, а мяту кладем в последний раз. Во всех этих рецептах я чистила огурцы, но есть еще один способ – варенье из огурцов с кожурой, оно получается красивого зеленого цвета и с приятной текстурой, − поделилась художественный руководитель сельского дома культуры Наталья Граждиянова.

Все эти рецепты – ее авторская разработка, созданная методом проб и ошибок. Теперь этими вкусными вареньями наслаждается все село! Попробовали его и гости праздника.

Показали на мероприятии и то, как готовят огурцы для отправки нашим бойцам на СВО. Этим занимаются волонтеры, изготавливающие сухие супы. Сушеные соленые огурцы они используют для приготовления рассольника.

Приготовили для гостей яркую концертную программу с песнями, танцами, хороводами и веселыми сценками.

Открыли праздник почетные гости. Глава района Рустем Нуриев, выступая на открытии праздника, отметил, что рад инициативе главы поселения Илдара Гаделшина и местных жителей в организации мероприятия. Он подчеркнул, что праздник получился самобытным и красочным. Несмотря на то, что фестиваль проходит впервые, уже ощущается его значимость.

Поздравил всех с праздником глава поселения Илдар Гаделшин.

− Мы начинаем новую эпоху в жизни нашего села. Этот праздник будем проводить каждый год, ведь нас поддерживает глава района, по инициативе которого учрежден грант на проведение мероприятий в селах, для нас это большая помощь.

Поздравил сельчан также и Геннадий Баганов.

Также на празднике выразили благодарность депутатам поселения и активным жителям за их вклад в обновление и процветание села, за участие в подготовке праздника.

Каждый здесь мог найти себе занятия по душе – были организованы конкурсы по поеданию огурцов, народные игры, турниры по поднятию гири, мастер-классы, в том числе и по изготовлению банного веника.

Мурзихинский День огурца завершился, но оставил после себя не только приятные воспоминания, но и уверенность в том, что эта добрая традиция приживется. Гости разъезжались с новыми рецептами и теплыми впечатлениями. А местные жители уже строили планы на следующий год – ведь главное богатство Мурзихи в сплоченности, творческой энергии и умении превращать даже обычный огурец в настоящий праздник!

Фоторепортаж с праздников смотрите в галерее нашего сайта 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев