Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабужском КФХ скоро созреет первая партия огурцов

Пока дачники с нетерпением ждут начала сезонных работ на своих участках, в теплице КФХ Тукмачева уже образовались завязи огурцов и набирают силу томаты. Работу над будущим урожаем семья фермеров начала еще в феврале.

В большой и светлой теплице, площадью 4800 кв. м мы застали жену и дочь Валерия Евгеньевича за посевом рассады томатов, сам директор КФХ, вооружившись тяпкой, полол тропинки между цветущими рядами огурцов. Потому что для хорошего плодоношения посадки требуют ручного ухода, да и времени на прополку скоро станет не хватать – пойдет урожай, который надо будет формировать в партии и готовить к продаже.
В прошлом сезоне валовый сбор овощей составил 22,7 тонны, в том числе огурцы – 17,2 тонны, томаты – 5,5 тонны. К такому результату фермер пришел спустя 13 лет труда. 


– Мы съездили в Апастово и еще несколько районов Татарстана чтобы перенять опыт. Потом решились – продали квартиру, машину, офис, подключили инвесторов и начали строительство. В 2010 году тут был пустырь, но мы пригнали машины, сделали планировку, подключили коммуникации и в апреле-мае начали полноценно работать, – вспоминает Валерий Тукмачев. 
Первые годы были очень тяжелыми, но теперь опыт работает на фермеров. Сейчас в КФХ применяются малообъемные технологии (огурцы выращивают в мешочках) с капельным поливом.       
Вот уже 13 лет рука об руку вместе с мужем в теплице трудится Вера Донова. Теперь по отработанной системе посев начинается в феврале, заканчиваются работы в октябре с уборкой ботвы. 
– Несмотря на то, что это работа не из легких, мне нравится заниматься землей. Отрадно смотреть, как растет урожай, – делится Вера Александровна.
Когда КФХ только развернуло свою работу, дети Тумачевых – сын и две дочери – были еще маленькими, а теперь это семейный подряд. 
– Фактически мы тут живем. Сейчас получается отдохнуть два раза в неделю, а вскоре забудем, что такое выходной. Как только огурцы пойдут массово, будет ежедневный сбор – в апреле, мае, июне, – говорит Вера Донова. 
Фермеры не следуют народным приметам и советам из Интернета, опираются только на свой опыт и советы квалифицированного агронома. Конечно, при таких масштабах трудно применять так любимые садоводами-огородниками золу или куриный помет, да и удобрениями здесь не злоупотребляют, чтобы на столе елабужан были овощи не только вкусные, но и натуральные.    
Несмотря на занятость, семья Тукмачевых успевает высаживать картошку, лук, свеклу и другие овощи на участке у своего дома. Находится время и для запасов на зиму – Вера Александровна делает замечательную закуску из помидоров и хрена, томатный сок, салаты. 

Кстати 
Ранее в теплице удавалось вырастить томаты до рекордной массы – 1 кг. Его сорт – «Изабель F1 Гавриш», который обладает крепким иммунитетом к инфекциям, таким как бактериоз, альтернариоз. Томаты интенсивно созревают в жару – порой фермер собирает около 750 кг урожая в день. Созревшие томаты и огурцы бережно собирают вручную.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев