Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабужском районе продолжается уборка урожая

«Зима строго спросит, что летом делал», – такому правилу- пословице следуют в эти дни елабужские комбайнеры, для которых настал звездный час – жатва.

Первыми для уборки поспели озимые культуры – рожь и пшеница, которые к концу июля скошены на 902-х гектарах, в том числе на 740 – рожь. Урожайность ее пока составляет 23 центнера с гектара, а пшеницы – 30,7.
По словам Александра Косова, возглавляющего производственно-маркетинговый отдел районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, озимые обмолочены на 313-ти гектарах, собрано 742 тонны зерна, в том числе 650 тонн – ржи. Всего же предстоит освободить от зерновых 31 957 гектаров; на жатве пока задействованы 11 зерноуборочных комбайнов из подготовленных 64-х.
Одними из первых приступили к уборке урожая механизаторы агрофирм «Яшь куч», «Новый Юраш», ООО «Светлая долина», «Бехтерево», сельхозкооператива «Колос», где работы идут четко и организованно.
***
Полнятся в эти дни и запасы кормов – в частности, лугового сена. Этого корма заготовлено 6480 тонн – 59 процентов к потребному количеству. Сенажа заложено 31529 тонн – 63 процента. В расчете на условную голову скота в сельхозпредприятиях района имеется 14,8 центнера кормовых единиц – примерно половина запланированного количества. В агрофирме «Морты» этот показатель равен 25,1 центнера кормовых единиц, в ООО «Костенеево» – 21, в агрофирме «Яшь куч» – 18,3.
– Сегодня на лугах весь световой день трудятся костенеевцы и кормозаготовители сельхозкооператива «Колос», владельцам крестьянско-фермерских хозяйств тоже не до отдыха, – пояснил Александр Косов. – Выручили, понятно, многолетние травы, благодаря второму укосу которых (а также силосным культурам) будет заготовлено нужное количество кормов.
– Убрать зерновые нам предстоит с 2100 гектаров, – прокомментировал ход работы на полях агрофирмы «Морты» управляющий Юрий Крутиков. – Для этого заблаговременно подготовили шесть комбайнов, управлять которыми поручено асам жатвы братьям Алексею и Сергею Асаповым, в чье распоряжение отданы «Акросы». На «Нью-Холандах», как и в предыдущие годы, будут работать Сергей Волков и Павел Крапивин.
Виды на урожай в этом году неплохие, особые надежды возлагаем на яровую пшеницу, каждый гектар которой может дать 30-35 центнеров зерна. Кстати, ею занята большая часть площадей. Ячмень и овес тоже уродились неплохо. Наряду с уборкой урожая готовимся к севу озимых, под которые планируем отвести 700-800 гектаров. Почву для них обработали уже два раза.
У мортовцев самый высокий показатель в районе по запасам кормов – 25,1 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота, это почти потребное количество на предстоящую зимовку. Сенажа, к примеру, заложено уже 4000 тонн.
Для обеспечения сытной зимовки скота ударно потрудились Рафис Мухаметзянов, который на тракторе К-700 трамбовал сенаж в траншеях, Николай Перминов, чей «Дон-680» не знал простоев, Ильназ Мухаметзянов и Сергей Горшков, отличившиеся на отвозке зеленой массы.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев