Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабужском районе продолжается подготовка к посевной

Сортообмену и сортообновлению семян в эти весенние дни должно быть уделено ключевое внимание.

Дефицита семян зерновых и зернобобовых культур на посевную-2020 в районе не наблюдается – потребность в них (а это 6515 тонн) закрыта полностью. Все сельхозпредприятия, за исключением ООО «Вятские зори», что в основном занимается овощеводством, обеспечены ими полностью. Наиболее качественный семенной материал и в более чем достаточном количестве имеется в ООО «Светлая долина», агрофирмах «Яшь куч» и «Новый Юраш», а в КФХ Ямалетдинова (Старый Куклюк) 75 процентов семян зерновых и зернобобовых отвечают требованиям оригинальных и элитных.
Комментируя положение дел, руководитель Елабужского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Люция Габдуллина отметила:
– Задача в эти дни заключается в том, чтобы ускорить покупку элитных семян. «Россельхозцентр» располагает информацией о том, где их приобрести. Району было необходимо закупить их 155 тонн.  Пока это сделали лишь агрофирма «Новый Юраш», (57 тонн семян гороха и ячменя), а также сельхозкооператив «Колос» (15 тонн яровой пшеницы и гороха).
Что касается качества имеющегося в сельхозпредприятиях посевного материала, из-за неблагоприятных условий прошлого года, несоблюдения режимов хранения и подработки зерна отдельные партии семян потеряли всхожесть – в частности, ячмень в сельхозкооперативе «Колос». Кроме того, предпосевная проверка, проводимая специалистами нашего филиала, показала: на семенах некоторых ряде хозяйств имеется фузариозная инфекция, гельминтоспориозная и альтернариозная зараженности. Эти инфекции могут привести к корневым гнилям, которые ухудшают качество зерна, количество белка, крахмала, клейковины, снижают хлебопекарные качества муки. 
– Каждую неделю наши сотрудники выезжают с целью их проверки. Озимые неплохо перезимовали и теперь все еще находятся под снегом, глубина которого уменьшается с каждым днем. 11 апреля, к примеру, она составляла всего 8-12 сантиметров. Влажность под ним высока, но вода не стоит на месте, так как почва нынче промерзла слабо. Есть надежда, что озимые земледельцев не подведут, правда, если вовремя подкормить посевы минеральными удобрениями. Сделать это желательно «по черепку», поскольку в условиях теплой зимы и частых оттепелей идет интенсивный расход сахаров культурными растениями – из-под снега они выйдут в ослабленном состоянии.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев