Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабужском районе пожилых сельчан доставляют на диспансеризацию на специальном транспорте

Теперь медицинская помощь для пожилых людей, живущих в селах Елабужского района, стала доступнее.

В Елабуге началась работа по охвату диспансеризацией возрастных сельчан. Это те люди, которым добраться до медиков тяжелее всего, – и возраст поджимает, и расстояние до доктора, как говорится, неблизкое.
По задумке, до конца года большую часть пенсионеров, живущих в районе, в обязательном порядке приведут на прием к врачу. Для участников программы даже все удобства приготовили, а именно – выделили специальный транспорт, который и привезет, и увезет.   
− У нас в Хлыстово свой фельдшерско-акушерский пункт, конечно, есть, –  рассказывает жительница села Валентина Грахова, – однако полного обследования там не пройдешь. В ФАПе только один фельдшер работает. А меня в последнее время давление мучает. Вот и хочу выяснить причину. Чтобы съездить в город, нужно детей просить. Дочь в Казани живет, а сыну для этого надо отпрашиваться с работы. Поэтому, когда мне предложили диспансеризацию, я, конечно, сразу согласилась. 
В рамках проекта «те, кому слегка за 65» должны пройти полный медицинский осмотр, скрининги и сдать необходимые анализы. После чего по результатам обследования сельчане при необходимости будут направлены к узким специалистам для назначения лечения и постановки на учет. Отметим, эта работа ведется в рамках национального проекта «Демография», а точнее, программы «Старшее поколение». 
– Цель программы – к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 78-ми лет, – говорит начальник Управления социальной защиты населения Светлана Прохорова.
По ее словам, пройти обследование смогут в том числе и инвалиды-колясочники, живущие в районе. Для этого правительством РФ Комплексному центру социального обслуживания населения «Доверие» был выделен микроавтобус «Ларгус», в котором созданы все необходимые для перевозки таких пациентов условия. Он начнет курсировать между селами района и поликлиникой уже с 1 сентября. Планируется, что в среднем он будет делать 4 рейса в день.
Всего в рамках диспансеризации пожилых планируется обследовать почти 1400 возрастных жителей района. Пока тех, кто отказался от этой услуги, нет. По словам медработников, в первую очередь пожилые люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Онколог, кстати, в обязательном порядке осмотрит участников этой программы.
− «Бегунок» у каждого свой, – рассказывает старшая медсестра поликлиники Лилия Гасимова. – Он зависит от возраста и анамнеза.
Отметим, первыми участниками данной программы стали 12 человек из деревни Хлыстово. Уже на днях по результатам их анализов сельский доктор, прикрепленный к этой деревне, будет решать вопрос о втором этапе диспансеризации. Кстати, по словам Лилии Гасимовой, то, что жители деревни здоровее городских, – миф.
− Несмотря на свежий воздух, солнце и прочие прелести деревни средняя продолжительность жизни жителей нашего города все же выше, чем в среднем по району. Жители города, чуть что, могут прийти на прием к врачу, тогда как сельчане, что называется, тянут до последнего, – подытожила девушка. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев