Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге в эти дни продолжаются работы по прокладке новых сетей холодного водоснабжения

Второй этап масштабного проекта по замене труб ХВС начался 28 августа. Первый этап, напомним, завершился весной этого года. 

Только на прошлой неделе из запланированного объема работ было проложено почти 400 погонных метров труб по улице Нечаева, 160 метров по улице Пролетарская и 110 метров по улице Советская. Об этом с главной городской трибуны на общегородском собрании руководителей сообщил начальник Департамента по водоснабжению и водоотведению АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Евгений Иванов.

Отметим, работы по замене старых, изношенных труб на новые ведутся на собственные средства поставщика воды. Всего в планах Департамента водоснабжения и водоотведения заменить в этом году 7000 метров изношенных сетей ХВС. (Для сравнения: в прошлом году в Елабуге заменили 5000 метров старых труб.) Подрядчиком в проведении данного вида работ выступает ООО «Сармановская ПМК «Мелиорация», врезкой же занимаются уже сотрудники «Водоканала». Часть работ по замене старых труб на новые также проводится собственными силами «Водоканала», сообщила пресс-служба ОЭЗ «Алабуга». Отметим, фирма «Мелиорация» занимается прокладкой труб холодного водоснабжения не только на территории Елабуги, но и в других городах – к примеру, в Мензелинске. 
По словам оператора буровой машины Ильнура Гибадуллина, сейчас на улицах города работают две бригады по прокладке труб ХВС. 
– Работы выполнятся методом ГНБ (горизонтально-направленное бурение. – Прим. автора). Это значит, что мы прокладываем трубы при помощи буровой машины, не повреждая при этом ни грунт, ни асфальт. Копаются две скважины – входная и выходная, между ними проводим новую трубу. Потом все это окольцовывается. Другими словами, это закрытая прокладка труб. Работы много, сейчас мы трудимся на улице Горького. В сентябре почти 400 метров труб заменили в 4-м микрорайоне. 
По словам Ильнура Гибадуллина, в этих работах задействованы 6 единиц спецтехники и около 10 человек. С конца лета его бригада проложила около 1500 метров новых труб 110, 160 и 315 мм. Примерно столько же сделано и сотрудниками второй бригады, говорит оператор буровой машины. Таким образом, можно констатировать, что за неполные два месяца «Водоканал» заменил почти 3000 метров изношенных сетей на новые. А это значит, что аварии на сетях будут происходить реже. Сегодня износ сетей ХВС составляет примерно 70 процентов. Традиционно работы по замене труб ведутся на наиболее проблемных участках.   
Погодные условия на руку рабочим, конечно, не играют. Тем не менее, по их словам, второй этап проекта по замене старых труб на новые должен завершиться в ноябре.
Отметим, параллельно с прокладкой новых труб сотрудниками «Водоканала» реализуется еще один проект, а именно – строительство второго резервуара хранения питьевой воды «V-20 тыс. м³». Гидравлические испытания – позади, сегодня ведутся работы по засыпке резервуара. Также в рамках проекта «Оздоровление Волги» продолжается и первый этап реконструкции районных очистных сооружений. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев