Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге свой юбилей отметила замечательный врач-гинеколог Екатерина Степановна

Какие Ваши годы, Екатерина Степановна!

«…Я же склонен думать, что вначале
Появились люди, и поздней.
Многие из них орлами стали,
А иные превратились в змей».

Она цитирует великолепного Расула Гамзатова, знает наизусть большинство пушкинских поэм и замечательного Корнея Чуковского. Декламирует их как раз, два, три: легко, непринужденно, с чувством, толком, расстановкой! И делает это так талантливо, что слушаешь ее заворожено, затаив дыхание. Словно околдованная, моментально попадаешь под обаяние этой прекрасной женщины. По образованию она – совсем не филолог, кстати, и не драматическая актриса, как можно было бы подумать, если не знать ее. Впрочем, за что бы ни бралась моя героиня, врач от Бога и Душа-Человек по натуре – Екатерина Степановна Ильина – она все делает талантливо. 

Разводит цветы (у героини особые отношения с флорой, но это отдельная тема для разговора). С каким-то особым трепетом она рассказывает о своих предках вплоть до энного поколения и бережно хранит в раритетной шкатулочке – таких сейчас нет – старинные фото (а это, поверьте, трогает до глубины) и с удовольствием учит иностранные языки. 
Это лишь толика того, что мне удалось узнать-увидеть-услышать за час нашего знакомства с потрясающей Екатериной Степановной. Мне как-то не довелось пересекаться с ней ранее, когда она еще работала: вела приемы в женской консультации, была здесь заведующей, видела рождение чудных малышей в нашем роддоме. Но вот слышать о ней я слышала. 

Замечательный врач-гинеколог, профессионал высокого уровня Екатерина Ильина на протяжении более четырех десятков лет, плодотворных и насыщенных, трудилась во благо елабужской медицины. В 2007 году она была признана лучшим врачом амбулаторно-поликлинической службы в городе. 

Ветеран здравоохранения, отмеченная множеством благодарственных писем и грамотами разного уровня (российских в том числе. – Прим. автора), завтра – юбиляр. Говорить о возрасте женщины как-то не принято, но это тот случай, когда она сама его не скрывает: 2 раза по 35. Хотя героиня относительно своих прожитых лет и вовсе шутит: «В душе мне – всего 10!» И это прекрасно, скажу я вам. Настолько она легкая, задорная, порою даже озорная. А ведь за ее спиной – самые разные десятилетия. Жизнь, где были и сложности (годы перестройки, например), и испытания (одни 90-е чего стоят!), и проблемы (есть они и сейчас, но Екатерина Степановна виду не подает, да и я не буду напоминать ей о них накануне юбилея). 
В 1976 году вместе с мужем (кстати, тоже известным в городе врачом, хирургом) они окончили Ижевский государственный мединститут и приехали по распределению в провинциальный городок. Начали работать на ниве елабужского здравоохранения – каждый по своей специальности, ни дня не изменив своему профессиональному выбору. Самоотверженно. Преданно. С уважением к людям. 

– Я очень люблю людей, люблю женщин… Какое это счастье – видеть рождение новой жизни! – рассказывает Екатерина Ильина. – Всегда любила свою работу, свое окружение. Мои коллеги – все хорошие люди. У меня никогда не было такого, что я кого-то недолюбливала. Все хорошие. Судьба дарила мне знакомства и встречи с прекрасными хирургами Таскией Сабировой, Геннадием Альшевским, например, или наставниками, акушерами-гинекологами Анной Никандровной Фирсовой и Октябриной Михайловной Лихачевой, акушеркой Татьяной Кузьминичной Метлиной… А какая была раньше деонтологическая этика (учение о проблемах морали и нравственности. – Прим. автора)! Помню, как сейчас: мне, тогда еще молодому специалисту, только-только со студенческой скамьи, указывала на ошибки акушерка уже в годах Зоя Николаевна Анучина. Но так тактично, не при всех… Такая деонтология! Те самые «змеи» (по Гамзатову) в мою жизнь не вползали. Было время, и по трое суток не спали, и с транспортом напряженка (спасибо родителям – поддерживали), и зарплата талонами. Было сложно, но все равно интересно. Потому что, повторюсь, люди рядом были хорошие. Люблю всех, с кем мне довелось поработать. Людмилу Михееву, Нину Рохлину, Галину Пименову, Веру Вахрушеву, Зарифа Кутлубаева, Римму Гиниятову, хирурга Чингиза Асадова и анестезиолога Владимира Гришина…  А еще – всех-всех акушерок родильного отделения и женской консультации, с кем проработала 43 года, что называется, рука об руку. 

С теплотой вспоминает Екатерина Степановна и про то, что многие родственники связаны с медициной. Хоть и не имеют ее родители прямого отношения к этой сфере (мама – учительница английского языка, папа – служащий), но зато среди родных тетушек, двоюродных братьев-сестер есть и врачи, и медсестры, и акушерки. А родная сестра бабушки со стороны мамы, к слову, окончила курсы повивальных бабок в 1892 году в Повивальном институте, учрежденном Императрицей Марией в Москве.

Даже сохранился исторический документ об этом. Неудивительно, что и один из сыновей Ильиных решил продолжить «дела семейные». Михаил Иванович – врач-судмедэксперт в Альметьевске. Помимо него, у Екатерины Степановны есть еще один сын. Впрочем, героиня гордится не только своими детьми, но и внуками. Их у нее трое. Двое – студенты столичных вузов, младшая – девятиклассница. Екатерина Степановна всегда с нетерпением ждет приезда своих родных. Призналась, вдохновляется их успехами и, глядя на такое замечательное продолжение, сама хочет научиться еще многому в жизни. Вот, к примеру, Екатерина Степановна решила вспомнить изучаемый когда-то английский. Хочет быть на одной волне с внуками, с улыбкой говорит Екатерина Степановна. Здорово, когда есть такая связь поколений!    
   
Пока обстоятельства не позволяют моей героине много путешествовать, как ей мечтается. Но в ее случае, так и хочется сказать: какие Ваши годы, Екатерина Степановна! Обязательно еще съездите, куда хотите! Мне же очень понравилось «путешествие» с Вами во времени. По Вашему маршруту. Многолетия Вам, дорогая именинница! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

10

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    С помощью) Екатерины Степановны родилась моя старшая дочь! Спасибо ей огромное!