Новая Кама

Елабужский район

18+
Новости

В Елабуге с начала сезона зафиксирован один случай укуса змеи

В Татарстане появились первые случаи укусов змей.

Один из них, как сообщил врач-эпидемиолог Азат Гайсин, в Елабужском районе.  О том, как не стать жертвой этих пресмыкающихся, – в нашем материале. 

В лесах нашей местности укус только одного вида змеи является ядовитым для человека − это укус гадюки. Но чтобы при встрече не гадать, гадюка это или безобидный уж, лучше считать любую змею ядовитой.

Как правило, змея сама никогда не нападает на человека. Она кусает, когда человек случайно наступил или сел на змею, а также когда он попадает в место гнездования змеи, и та защищает территорию. Второй вариант обычно происходит весной, в период размножения змей.

Обитают эти пресмыкающиеся повсеместно, как в лесах, так и на лугах. Поэтому, отправляясь на природу за ягодами или грибами, нужно одеваться соответственно – надевать плотные брюки, обувать закрытую высокую обувь. Также старайтесь избегать мест с высокой травой, но если возникла необходимость, возьмите палку и шуршите ею впереди себя. Если вы увидели змею, постучите палкой по земле, и рептилия сама уползет. Не пытайтесь ловить змею или играть с ней.

Если вас все-таки укусила змея, а особенно гадюка, старайтесь не паниковать. Яд гадюки опасен, но не смертелен. Если бегать в отчаянии и паниковать, то яд быстрее распространится по организму. Как рекомендуют медики, самое главное при укусе − как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
При этом надо помнить, что нельзя прижигать рану зеленкой или йодом, разрезать ее, накладывать жгут (это только усилит действие яда, а также может вызвать гангрену), отсасывать яд, так как он практически мгновенно уходит из точки укуса.

Вместо этого уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. Продезинфицируйте рану и наложите сухую стерильную повязку, ограничьте подвижность пострадавшей конечности: при укусе ноги прибинтуйте ее к другой ноге, при укусе руки зафиксируйте ее в согнутом положении.

При возможности дайте пострадавшему антигистаминные препараты, обеспечьте обильное питье и максимально быстро доставьте его в медицинское учреждение.

При соблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций последствия укуса проходят через полторы-две недели.

Как отличить гадюку от ужа:
- у ужа голова овальной, немного яйцевидной формы, а у гадюки она треугольная;
- у гадюки от шеи идут «надбровные дуги», они ярко выраженные, поэтому их хорошо видно. У ужа их почти нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" требуется сотрудник, который будет заниматься организацией пиар-мероприятий, проведением конкурсов и акций. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев