Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге подвели итоги уходящего 2022 года по сельскохозяйственной отрасли

На финише уходящего и старте нового года.

Нынешний год для сельскохозяйственной отрасли нашего района стал успешным. Этому способствовало все – пристальное внимание и всесторонняя поддержка со стороны руководства республики и района, самоотверженный труд аграриев. Не подвела и погода.  

К показателю 77 тонн в сутки
Первым делом отметим то, что в Елабужском районе на сегодня производят более 77 тонн молока, что почти на 25 тонн больше уровня прошлого года. А в январе, как обещает начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Косов, этот показатель дойдет до 80 тонн. Район входит в десятку лучших в республике по продуктивности дойного стада. 
Поголовье крупного рогатого скота составляет более 9 тысяч голов. Достичь таких показателей удается за счет реализации крупных инвестиционных проектов. В их числе, прежде всего, следует отметить ООО «Мир». Инвестор из Удмуртии пришел в Елабужский район в 2020 году. С этого момента в поселке Малореченский, где он разместил свой животноводческий комплекс, закипела работа – началось строительство, стали обрабатываться заброшенные земли. Сегодня в ООО «Мир» содержится 2213 голов крупного рогатого скота, из них 1200 коров дойного стада. В следующем году планируют завезти еще 1700 голов нетелей. 
Еще одним крупным инвестором, пришедшим в наш район в конце 2021 года, является компания «Аммоний Агротехнологии», она активно инвестирует проекты в области растениеводства. В этом году предприятием было обработано более 1000 га зерновых культур и более 1200 га технических культур. Урожайность составила 41,4 центнера с гектара. Для обработки земель в Елабужском и соседнем, Менделеевском, районе предприятием приобретены 58 единиц техники на сумму 341,5 млн рублей. В планах предприятия – начало строительства животноводческого комплекса на 1200 голов, продолжить строительство семенного завода. 
Стоит отметить, что деятельность крупных инвесторов стала примером и для сельхозпредприятий и фермеров района, которые начали активно развивать свои хозяйства.
Так, на финальной стадии инвестиционный проект по строительству молочного комплекса с доильным залом в ООО «Светлая долина» на 600 голов. Он позволит вдвое увеличить объемы производства молока в хозяйстве и довести показатель до 4,5 тысячи тонн в год. По республиканской программе «80х20» в хозяйство завезли 101 голову племенных нетелей. Сумма инвестиций в целом составит 95 млн рублей. Запуск комплекса на полную мощность состоится в апреле следующего года.
Завершено строительство животноводческого комплекса на 350 голов с доильным залом в КФХ Ахметзянова Ф.Г. На сегодняшний день закуплено 154 головы племенных нетелей. Объем инвестиций составил 200 млн рублей.
Возвращаясь к производству молока, Александр Косов отметил, что в ООО «Мир» валовый суточный надой достиг 35 тонн (плюс 16,8 тонны по сравнению с 2021 годом), а среднесуточная продуктивность коров – 31 килограмма (плюс 8,9). В агрофирме «Новый Юраш» эти показатели равны 17,9 тонны (плюс 4,8) и 25,7 килограмма (плюс 6,9) соответственно.
− Все молоко, поступающее с елабужских ферм на перерабатывающие предприятия, засчитывается высшим сортом, жирность его теперь – 4,1 процента, а содержание белка – 3,3-3,4 процента, − говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия. 
На вопрос, не повлияет ли на продуктивность начавшаяся зимовка скота, он ответил отрицательно.
– Животноводческие помещения были заблаговременно отремонтированы, а кое-где реконструированы. С кормами тоже никаких проблем, их заготовлено с лихвой – 39 центнеров кормовых единиц грубых и сочных в расчете на условную голову скота при потребности 30. Запасы сена в районе составляют 11224 тонны, сенажа – 45780, силоса – 40780 тонн, зернофуража – 12800 тонн. Самый высокий показатель – 62,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота – в ООО «Мир». В агрофирме «Яшь куч», КФХ Ахметзянова запасы тоже немалые.

Рост есть
С каждого из 19718 гектаров зерновых и зернобобовых культур намолочено по 36 центнеров зерна, что в итоге составило 70,8 тысячи тонн, а валовый сбор технических культур, которыми были заняты 3066 гектаров, достиг 3,3 тысячи тонн. И это при том, что елабужские земли плодородными даже условно не назовешь, говорит Александр Косов, однако благодаря соблюдению всех требований агротехнологии и использованию минеральных удобрений в объеме 75 кг действующего вещества на 1 га этот показатель стал выше. Повлияло на него и введение в оборот необрабатываемых земель сельского назначения. Из общей площади неиспользуемых земель, а это 20,2 тысячи га, на сегодняшний день введены 4990 га ООО «Аммоний Агротехнологии», 5750 га – ООО «Мир». В 2023 году планируется обработать инвесторами еще порядка 5 тысяч гектаров. 
− Первое место в районной сводке по урожайности в этом году заняло ООО «Мир», где на круг собрано 49,9 центнера зерна, второе – агрофирма «Морты» (46,7 центнера), третье – ООО «Аммоний Агротехнологии».
Овощи в этом году занимали 605 гектаров, урожайность каждого из которых составила 232 центнера. Картофеля собрано 10 тысяч тонн – по 246 центнеров с гектара. Это заслуга ООО «АФ «Вятские зори».
Чтобы на следующий год урожай оказался таким же щедрым, аграриями уже проведена основная обработка почвы на 33 тысячах гектаров, озимые посеяны на 5013, в том числе рожь – на 4095, пшеница – на 668, тритикале – на 250 гектарах. Засыпано 5900 тонн семян, в том числе 3560 тонн яровой пшеницы. Сейчас продолжается их подработка. 
Не должна подвести и техника. В эти дни полным ходом ведется ее подготовка к будущему сельскохозяйственному сезону. К слову, в течение года было приобретено 45 единиц техники, в том числе 3 трактора, 1 зерноуборочный и 1 кормоуборочный комбайны.

10 мини-ферм на будущий год
Отличились елабужские сельхозпроизводители в этом году и тем, что впервые в истории района 10 владельцев личных подсобных хозяйств выиграли и получили гранты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на возмещение части затрат по строительству мини-ферм. Общая сумма субсидий составила 4,5 миллиона рублей.
Кроме того, по программе «Агростартап» Валентина Вагнер из Лекарево получила грант на выращивание ягодных культур на площади 1,3 гектара; Ильдар Нагимов из Мальцево – на возделывание овощей в открытом грунте (5 гектаров); Ленар Султанов (Большие Армалы) с помощью гранта займется выращиванием 10 тысяч кур-несушек.

Не хлебом единым
Интересно, что кроме традиционных отраслей – животноводства и растениеводства, в Елабужском районе активно развивается и рыбоводство. Форелевое хозяйство, открытое предпринимателем Региной Донцовой, ежегодно поставляет на рынок до 3 тонн товарной рыбы, а также малька радужной форели. В связи с большим спросом бизнесмен планирует расширить свое хозяйство и довести производство рыбы до 15 тонн в год.
Примером успешного развития альтернативного сельского хозяйства, является компания «Вятский берег». Хозяйство занимается разведением европейских благородных оленей и ланей. Поголовье в настоящее время составляет 800 голов на территории вольеров в 1000 га. Здесь проведена масштабная работа по строительству вольеров, крытых загонов, заготовлена кормовая база, закуплены 5 единиц техники и навесного оборудования на сумму 35 млн рублей. На перспективу планируется довести поголовье животных до 2000 голов. Для обеспечения кормовой базы хозяйство планирует обработать и засевать 1400 га залежных земель.

Главная ценность – люди
Чтобы достичь таких показателей, была проделана огромная работа. И не сказать о тех, кто приложил к этому руки в буквальном смысле, нельзя. 
− Земледельцы и животноводы заслуживают немало добрых слов, ведь работают они не считаясь со временем, порой не позволяя себе отдыха даже в выходные и праздничные дни. Назову лишь фамилии наиболее отличившихся – доярки Гульнур Сибагатуллина (агрофирма «Яшь куч»), Роза Кандова (СПК «Колос») и Фарида Галеева (агрофирма «Новый Юраш»). Александр Холуев из сельхозкооператива «Колос» и Азат Хузин из крестьянско-фермерского хозяйства Ахметзянова держат первенство среди операторов по откорму крупного рогатого скота, а Голфинур Галеева (агрофирма «Новый Юраш», Надежда Гусева (СПК «Колос») и Наталья Токранова (агрофирма «Яшь куч»), чьи подопечные ежедневно прибавляют в весе на 900-1000 граммов, стали в этом году лучшими телятницами района. 
Среди механизаторов тоже немало таких, на кого можно равняться другим. Прежде всего, это комбайнер Тимур Хамидуллин из агрофирмы «Новый Юраш», Руслан Хамидуллин из этого же хозяйства, Зульфат Шакуров из агрофирмы «Яшь куч», Игорь Васингин из крестьянско-фермерского хозяйства Ахметзянова. Алексей Александров (ООО «Аммоний Агротехнологии»), Фанис Галеев (агрофирма «Новый Юраш»), Сергей Кузнецов (СПК «Колос»), Вениамин Филиппов («Яшь куч»), Фанзил Шайхутдинов (крестьянско-фермерское хозяйство Ахметзянова) – это еще далеко не полный список отличившихся в этом сезоне механизаторов. 
Особой похвалы заслуживают водители Айнур Хабибуллин (агрофирма «Новый Юраш»), Василий Миронов («Аммоний Агротехнологии»), Виталий Жабриков (СПК «Колос»). 
Что касается специалистов, лучшими среди лучших назову технолога по воспроизводству стада крупного рогатого скота из сельхозкооператива «Колос» Нину Талапину, главного агронома из этого же хозяйства Наталью Согорину, заведующего фермой Ильхама Хабибуллина (агрофирма «Новый Юраш»), главного зоотехника агрофирмы «Яшь куч» Ильдара Хабибуллина. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев