Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге подвели итоги проекта «Лето в _ месте»

Киновечера, городские пикники, дизайн-маркеты, танцевальный джем и многое другое – все это проводилось в рамках проекта «Лето в_месте».

Его куратор − Кристина Касланова. Именно ей благодарна Елабуга за интересное время, проведенное вместе.


В нашем городе проект реализовывался впервые, по инициативе мэра Елабуги Рустема Нуриева, он пригласил к нам специалиста из Санкт-Петербурга Кристину Касланову. Она вдохнула новую жизнь в «Гуляй-парк» и парк «Чебурашка».

Кристина оказалась в Елабуге впервые, город вызвал у нее искренний интерес, хотелось взглянуть на него под другим углом − не с точки зрения его жителя. 

− Когда долго живешь в одном городе, глаз замыливается, ты начинаешь жить в своем информационном пузыре и редко из него выходишь. А когда я приехала, чтобы погрузиться в контекст Елабуги, мне было интересно ее изучать, познакомиться с новыми людьми и сообществами, − делится куратор проекта.

Сама Кристина родом из татарстанского поселка Уруссу и не оторвана от народа. Уже несколько лет она живет в культурной столице России, и это позволило ей привнести новые идеи, опыт и насмотренность в небольшие города вроде Елабуги. 

− Такие города должны догонять крупные мегаполисы, потому что молодежь уезжает не только по причине отсутствия работы. Она едет за культурным многообразием и «движухой», от которой искрится душа. Поэтому так важно делать актуальные современные проекты и приглашать людей с опытом жизни в больших городах, − объясняет свою точку зрения Кристина.

Она с первого дня приезда жила в нижней части Елабуги. Ей важно находиться в месте, где есть историческая архитектура, и Елабуга полна такими местами.
− Я влюблена в этот город и очарована им. Старинный и какой-то тихий размеренный быт и просто потрясающая природа. Хвойные леса с черникой, много воды кругом. Очень крутой город с его историей и людьми, − с восторгом рассказывает куратор проекта.
В Елабуге больше всего Кристину поразили люди: открытые, отзывчивые и искренние. Кому бы не поступало предложение по мероприятию, все соглашались и вовлекались в процесс. И это важно – вести такой диалог, выстраивать коммуникацию с сообществами и активными, деятельными жителями.
Как оказалось, в городе много людей, занимающихся разными проектами, схожими увлечениями, но не знающих друг друга. Важно было их познакомить между собой, а горожан − с ними. Вывести городские сообщества из-за закрытых дверей в общественные пространства – одна из целей проекта. О многих из них мало информации в городской среде. К слову, таких в Елабуге очень много, словно некий «сундук с сокровищами». 

В рамках проекта было проведено много мероприятий с участием инициативных жителей города: кто-то выступил на лектории или провел мастер-класс, помог в организации, предложил идею, как было с танцевальным джемом. Все мероприятия, которые проводятся в рамках проекта, адаптируются под запросы жителей и реалии города. 


− Конечно, у меня есть сожаления, что я не смогла охватить все. За одно лето сделать все нереально. Глава Елабужского района Рустем Мидхатович Нуриев пригласил меня продолжать проект в следующем году. Поэтому я очень надеюсь, что следующее лето проведу вместе с Елабугой, и мы продолжим эту важную работу, − говорит Кристина.
Одним из самых интересных мероприятий в рамках проекта стал дизайн-маркет, на котором проводился обмен вещами и приглашались мастера с хендмейд-продукцией. На данный момент в чате мастеров и участников маркета собралось около 30 человек, которые будут ждать следующего года. А еще этот формат очень запомнился самим жителям.

− Проект просто супер! Каждое мероприятие – отдельная история. Особенно мне понравились обмены вещами. На этих мероприятиях я познакомился со многими людьми, которые сразу же стали моими друзьями. Эти мероприятия сделали это лето самым лучшим! − делится елабужанин Егор Конькин, который с самого первого мероприятия проекта стал его волонтером.
Интересным открытием для Елабуги стали дискотеки, которые тоже нужны городу. Кристина сама очень любит танцевать и в Петербурге посещает подобные мероприятия. В Елабуге, к сожалению, таких мест не нашла, поэтому были придуманы танцевальные и музыкальные вечера. Приглашались как местные исполнители, так и музыканты из Казани, Набережных Челнов.

− Кристина, приехав в Елабугу, стала катализатором встреч и объединения очень многих творческих людей города – как в рамках организованных мероприятий, так и в повседневной жизни. Для меня появление этого деятельного и светлого человека тоже стало символом перемен – от потрясающих воспоминаний до возможности рассказать родному городу о своем творчестве. До сих пор улыбка на лице и мурашки по коже от нашего музыкального вечера! Это определенно будет одним из лучших воспоминаний этого лета! Теперь интересно попробовать провести что-то похожее. Осталось только выбрать время и место, − делится впечатлениями елабужская певица Y.O.U (Юлия Меховых).

Одними из постоянных дней проекта стали вторник и четверг. В четверг проводились киновечера, где елабужане смотрели кино под открытым небом. Тут, по словам куратора проекта, хотелось бы добавить современные фильмы. В этом году были показаны киноработы молодых режиссеров при поддержке дирекции «Время кино» (г. Казань). Для более массовых просмотров хотелось бы приобрести большой надувной экран.
По вторникам все желающие играли в настольные игры в парке «Чебурашка».
− В этот проект мы попали по приглашению Кристины. А первый раз с настольными играми в парк мы вышли 1 июня, в День защиты детей. Все прошло очень здорово, поэтому мы решили продолжить проведение таких мероприятий на регулярной основе. Каждый вторник мы организовывали настольные игры на открытом воздухе. Я хочу сказать спасибо Кристине и руководству города за такой проект. Это позволило нам обрести новую аудиторию, а жителям Елабуги – поиграть в настольные игры и познакомиться друг с другом, − говорит директор городского антикафе Александр Шапкин.

Кристина пока приводит примерные цифры, но, как оказалось, ей удалось привлечь в число активистов проекта более 50 человек и сообществ города, многие из которых не были представлены на официальных городских мероприятиях. 
− Конечно, 50 человек − это немного. Очевидно, что в Елабуге их больше, и они самых разных направлений. Хочется в следующем году организовать занятия по йоге и регулярные лекции с психологами, провести танцевальные мастер-классы, собрать разговорные клубы по языкам и книгам, − объясняет Кристина. − Вдохновляюсь я и Казанской дирекцией парков. Там лекции с психологами всегда заходят «на ура».
Много идей осталось у Кристины, но успеть сделать все за одно лето невозможно. Важно, чтобы в таких проектах была команда. Ее планируется собрать из таких же неравнодушных елабужан, готовых внести свой вклад в этот проект.

− В следующем году хотелось бы вывести детские развивающие студии, чтобы юные елабужане не только играли на площадках, но и развивали в себе «суперспособности», − делится планами Кристина Касланова.
Также в планах − таблички с QR-кодами на группу проекта в социальной сети ВК, чтобы жители Елабуги могли следить за афишей мероприятий, установка баннеров на местах, где проходят постоянные мероприятия, такая навигация необходима. Например, на смотровой площадке в «Гуляй-парке» каждые выходные проходили фитнес-тренировки от проекта PRO.TELO, хочется, чтобы больше людей узнавало о таких возможностях.
− В той же Дирекции парков Казани уже налажена работа. Им на почту приходят запросы от разных сообществ города и предлагают провести мероприятия различного формата. И мне бы хотелось тоже наладить эту коммуникацию с елабужанами, чтобы инициативные люди заполняли заявку, а мы бы уже выстраивали расписание и помогали с оформлением и проведением мероприятия. Это поможет молодежи самореализовываться в родном городе.
До следующего лета еще целый год. Мы будем ждать его с нетерпением, чтобы еще раз провести «Лето в_месте».

– Я благодарю Рустема Мидхатовича за возможность создавать такое движение и за то, что он ценит этот формат. Он видел, как я это делала в Уруссу, и решил, что проект будет востребован в Елабуге. Я ехала с некоторыми опасениями, что, может, что-то и не выйдет, но в итоге глава района оказался прав. Это было важно и нужно для города. И я очень довольна от того, как все получилось! Люди говорили и писали много отзывов о том, что это было в новинку для Елабуги, − подвела итоги куратор проекта «Лето в_месте» Кристина Касланова.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев