В Елабуге открыли первый в Татарстане Музей СВО
27 января, в один из Дней воинской славы России, в Елабуге был открыт музей, посвященный СВО.
Идея увековечения памяти земляков-героев воплощена в здании ТОС № 1 («Буровик») и № 14 («Кленовый»), которым принадлежат немало добрых начинаний. В своем вступительном слове депутат городского Совета Ильшат Шаймуратов отдал должное землякам-участникам специальной военной операции, которых насчитывается примерно 550, причем 32 из них сложили головы на поле брани.
– Мы хотим, чтобы тепло наших сердец согревало тех, кто сейчас защищает нашу Родину, рискуя своей жизнью. Гуманитарную помощь им земляки оказывают, считай, с первых дней военных действий. Поначалу отправляли генераторы и нужное оборудование, а потом и другое, необходимое в тех условиях. Только за год волонтерами было собрано и отправлено на фронт свыше 300 тонн гуманитарного груза, который имеет конкретный адрес. Мы верим в вас, патриоты, надеемся, что вернетесь домой с победой. Когда мы едины, мы непобедимы, – подчеркнул выступавший.
Ильшат Шаймуратов выразил благодарность тем, кто в тылу оказывает бойцам неоценимую помощь, вручил женщинам, активно плетущим маскировочные сети, специальные знаки, а участнику СВО Олегу Докукину, присутствовавшему в зале, – подарок по поводу дня рождения.
Иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Елабужского благочиннического округа, выразил признательность родителям, воспитавшим патриотов, вставших на защиту Родины в трудный час.
Он отметил: символично, что открытие музея проходит в знаменательную дату – 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Не забывайте те годы! Всем добра, здоровья, мира, а погибшим – вечная память.
Иеромонах Кирилл подарил новому музею икону. Фрида Шакурова, что вот уже два десятка лет возглавляет Музей семейной славы в школе № 9, высоко оценила идею создания первого в Татарстане Музея СВО, личный вклад в это дело Романа Епанешникова – руководителя движения «Мы вместе», волонтера-активиста. К слову, он и стал руководителем и экскурсоводом первого такого музея в республике, который призван внести немалый вклад в патриотическое воспитание молодежи, ведь здесь будут проходить уроки истории, классные часы и другие мероприятия.
Роман в своем выступлении напомнил присутствовавшим в зале слова Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните…» Более 50 экспонатов предстали вниманию зрителей, многие из которых были подарены бойцами СВО, в частности, объединений «Алга» и «Тимер». Одно перечисление территорий, освобожденных с помощью елабужан, заняло немало времени.
Большой благодарности заслуживает инициатива Натальи Рябушевой и других волонтеров, причем не только молодых. В гаражах, сараях, мастерских елабужане мастерят «буржуйки» и другое оборудование. Собирают травы для домашнего чая, готовят супы-концентраты, салаты, каши, домашнюю лапшу, даже сухой омлет, шьют камуфляжные костюмы, плащ-палатки, толстовки, вяжут носки – словом, работают ради победы, как в грозные сороковые двадцатого века.
Образцы всего этого были представлены в полуподвальном помещении нового музея, часть окон которого завешана искусно сплетенными маскировочными сетями. Привлекает внимание фотостенд, посвященный елабужанам, погибшим в зоне СВО.
***
Щемяще-трогательно прозвучали в тот день стихи местной поэтессы Антонины Силкиной, которую война лишила внука, и ее рассказ о его жизни. Как всегда, на высоте оказались бард Людмила Валитова, в чьем исполнении мы услышали песню «Моя Родина – Россия» и другие произведения на стихи Силкиной, которая представила собравшимся свой новый сборник «Я вернусь!».
Своим творчеством зрителей порадовали Елизавета Харисова и Татьяна Смирнова. Прозвучали рассказы об объединении «Ночные волки», детско-юношеском центре «Разведка», объединении «Защитники Отечества», молодежном центре «Барс», молодежном объединении «Молодая Гвардия» и других инициаторах, стоящих у истоков нового музея.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев