Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге открылась выставка, посвященная пионерии

19 мая, в День пионерии, в здании факультета психологии и педагогики Елабужского института КФУ состоялось открытие выставки, приуроченной к 96-летию пионерской организации.

Экспонаты для выставки собирали разными способами − организаторы связывались с людьми, которые занимались комсомольской работой и организацией пионерского движения, что-то имелось в архивах вуза, часть принесли преподаватели.

− В последние годы интерес к детским и молодежным движениям советского периода возрос, потому что было много научных и практических наработок. Чтобы не утерять это окончательно и сохранить преемственность, а для педобразования это важно, мы решили организовать выставку детских и молодежных движений, а самым главным движением в СССР была пионерия, − говорит декан факультета психологии и педагогики ЕИ КФУ Алексей Панфилов.

Сама по себе выставка небольшая, однако вмещает в себя большую историю пионерии и комсомола. Здесь есть пионерская атрибутика – горн и барабан. На манекене маленькой девочки-пионера – галстук, форменная рубашка и пилотка. К слову, между собой ее зовут Таней – популярное в советское время имя. Рядом на полке разместились значок пионера и удостоверение, переданное в экспозицию заведующей кафедрой истории вуза. В удостоверении указано, что его владелица − ученица 4«Б» класса Ира Крапоткина.

Один из экспонатов музея – «Обращение участников общеартековского сбора «Смена смене идет!», посвященного 60-летию Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, к пионерам-артековцам» − принесла заведующая кафедрой психологии ЕИ КФУ Галина Льдокова. Оно хранилось у нее с 1982 года.

− Я ездила отдыхать в «Артек» по путевке из школы, училась тогда в 7-м классе. За активную общественную работу, а я была председателем совета дружины, награждена путевкой на 40 дней − это самая большая смена. Была в лагере январь-февраль. Те, кто приезжал не в летнее время, прямо там и учились. До обеда проходили школьные занятия, а после обеда − обучение по активизации пионерской деятельности, то есть тому, что мы должны были применить, когда вернемся домой, − рассказывает Галина Михайловна.

Такой экспонат, хранящий в себе ценные воспоминания, здесь не один.

К слову, если у елабужан есть материалы, связанные с пионерией или комсомолом (атрибутика, документы, удостоверения, свидетельства), их с радостью примут и разместят на выставке. Тогда прикоснуться к части нашей великой истории смогут многие люди.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев