Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге откроется платная парковка

По вопросам работы платной парковки можно обратиться в МУП «Благоустройство и городское хозяйство» по телефону 9-90-91.

Уже со следующего месяца в развитии инфраструктуры нашего города будет сделан очередной шаг вперед – на проспекте Нефтяников будет организована платная парковка.

Речь идет об автомобильной стоянке «у 37-го магазина», как привыкли говорить елабужане. Обычно на ней оставляют машины посетители местных торговых центров, жители ближайших домов, таксисты, нередко можно заметить и так называемые «подснежники» – машины, брошенные собственниками на неопределенный срок.

Эта беспорядочность приводила к конфликтам за «хлебные» места среди частных извозчиков, мелким ДТП на самой парковке и пострадавшим среди пешеходов, так как вблизи выезда расположен пешеходный переход. Но ситуация меняется в лучшую сторону, ведь руководство города взяло ее под свой контроль.

Первые действия к наведению порядка уже начаты – еще летом 2022 года с соблюдением всех нормативных процессов земельный участок был выставлен в аренду через торги. Торги выиграло стало МУП «Управление благоустройства и озеленения ЕМР», с которым заключили договор аренды.

Пока проходили процесс оформления документации, разработка тарифов и приобретение оборудования, парковка была открыта для общего бесплатного пользования, но уже с 11 марта стоимость часа на парковке составит 30 рублей.

Подробности рассказал и.о. заместителя руководителя исполнительного комитета Елабужского муниципального района по инфраструктурному развитию Андрей Томилин: 


На парковке установлены два шлагбаума, в ближайшее время они будут подключены к питанию и начнут функционировать. До 11 марта мы полностью оснастим территорию всеми необходимыми дорожными знаками, будут отображаться режим работы, тариф, указано, кто вправе въезжать туда бесплатно. Плата будет взыматься как наличными средствами, так и через терминал. В апреле-мае будет установлен павильон, где расположится специалист, который станет взимать плату с населения и осуществлять пропускной режим.  


Есть определенная категория населения, которая сможет пользоваться данными парковочными местами бесплатно. 
– По законодательству, бесплатную парковку мы можем предоставить инвалидам 1, 2, 3-й группы и сопровождающих их лиц. Будут предоставлены примерно 10 процентов от самой площади, установлены соответствующие знаки для людей с ограниченными возможностями здоровья, – прокомментировала Надежда Шалаумова, начальник юридического отдела исполнительного комитета ЕМР. 

Оставлять свои авто здесь смогут и жители ближайших домов по обозначенному выше тарифу – это исключит беспечное забрасывание машин, их угон, порчу, кражи, ведь имущество будет под охраной. 

Самое главное – таким образом будет решен вопрос благоустройства этого участка. Предприниматели, чьи торговые точки находятся в непосредственной близости от данной парковки, никак не участвовали в наведении порядка на ее территории. Только за прошлую зиму за счет средств и усилий муниципалитета после расчистки отсюда было вывезено 40 «КамАЗов» снега. 

– Большая часть населения, которая там парковалась, приезжала в ближайшие торговые объекты. С владельцами торговых объектов ранее данный вопрос обсуждался, однако содержать в нормативном состоянии территорию они отказались. В адрес предпринимателей были определенные предложения, однако обратной связь муниципалитет не получил, – сообщил Андрей Томилин. 

После беседы с продавцами на месте стало понятно, что не все осознают необходимость и обоснованность введения платы за создание и поддержание порядка в этом месте, которое, к слову, находится в центре города. Так, в одном из салонов сотовой связи нам ответили, что Елабуга – достаточно небольшой город, однако предпринимателям как никому другому хорошо известно, что бесплатно сфера услуг в данном направлении качественно работать не будет. В столичных же городах собственники торговых центров чаще всего самостоятельно обслуживают свои парковки и либо регулируют цену за въезд, либо делают его бесплатным, но тогда расчет берут с арендаторов торговых точек. При этом хочется отметить, что даже в небольшом городе необходимо поддерживать порядок. 

Зато продавец местной пекарни не считает 30 рублей значительной потерей для личного бюджета, тем более, что так будет безопаснее как для водителей, так и для пешеходов.

Этот вывод подтверждают слова Андрея Томилина:


 Будут работать два шлагбаума – это в первую очередь обезопасит хаотичное движение по этой парковке, образуются нормальный въезд и выезд на проспект. За этим станет следить ответственный человек. Он же своевременно сообщит в органы ГИБДД в случае, если на самом проспекте, где стоят знаки «Парковка» и «Стоянка запрещена», будут оставлять автомобили, которые ограничат движение по центральной улице. 
Пока у новых арендаторов – большой фронт работы, погодные условия диктуют расчистку и вывоз снега, что делается своевременно. А в весенне-летний период для поддержания парковки в нормативном состоянии планируется сделать разметку, установить цветники и МАФ. Чтобы соответствовать этим позитивным изменениям, предпринимателям стоит помнить правила благоустройства: необходимо поддерживать в порядке территорию на расстоянии 25 м от своего здания, следить за фасадом. Большая работа в этом направлении ведется отделом архитектуры совместно с отделом муниципального контроля.   

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

2

0

0

5

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев