Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Елабуге откроется экспозиция «В гостях у татар»

Проект несколько лет с успехом представлял Республику Татарстан в 24 городах России.

27 декабря в 15.00 в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие экспозиции «В гостях у татар» из собственных фондов. Эта экспозиция – новогодний подарок музея-заповедника всем посетителям, тем более что открывается она в преддверии Года национальных культур и традиций. Проект несколько лет с успехом представлял Республику Татарстан в 24 городах России, Беларуси и Португалии и, наконец «прописался» в Елабуге – городе, где и был создан.

Основу экспозиции составляют 354 предмета XIX-XXI веков из фондового собрания ЕГМЗ: женские костюмы и элементы одежды с богатой вышивкой, предметы быта, орудия труда, посуда, мебель и музыкальные инструменты. Из ювелирных украшений широко представлены накосники, воротниковые подвески, перевязь, серьги, браслеты.

Здесь можно познакомиться и с большим количеством изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Заметно выделяются образцы традиционной татарской кожаной узорной мозаики: обувь, сшитая из цветной кожи – знаменитые сапожки-ичиги и тапочки с мягкой и жёсткой подошвой, а также подушки и панно с растительным орнаментом. Подобный орнамент украшает огромное количество изделий, и основным его мотивом является тюльпан – один из первых весенних цветов.

Красочным фоном для предметного ряда служат работы современных российских художников, появившиеся в результате международных арт-симпозиумов в Елабуге. Они изображают обряды и обычаи татар, сюжеты из народного эпоса, воспоминания о детстве и малой родине, достопримечательности Татарстана. Целый раздел связан с одним из главных персонажей поэмы известного писателя Габдуллы Тукая «Шурале».

Одним из любимейших и популярных видов изобразительного искусства в исламском мире вообще и у татар в частности является каллиграфия. В экспозиции можно увидеть рукописные листы редких экземпляров Корана и несколько современных стилизованных шамаилей – это выполненные арабской вязью и изящно орнаментированные изречения из священной книги мусульман, которые используются для оформления интерьера домов.

Часть экспозиционного помещения оформлена традиционными элементами декора татарской усадьбы: резными деревянными наличниками, фронтоном и забором. В центре расположен фрагмент интерьера зала с сундуками, домоткаными половиками и главным символом гостеприимства – столом, накрытым для чаепития с самоваром.

Специально подобранные видеосюжеты помогут узнать секреты национальных ремесел и блюд, погрузиться в атмосферу праздников, в том числе самого любимого из них – Сабантуя, который уже давно известен за пределами Татарстана и стал праздником дружбы народов в 58 регионах России и 30 странах мира. Здесь же можно послушать татарские мелодии и песни. Для юных посетителей демонстрируются мультфильмы по мотивам произведений Габдуллы Тукая, черпавшего свое вдохновение в татарской мифологии.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев