Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Сохранение популяции снежного барса обсудят на международном форуме

На KazanForum поднимут тему «По следам снежного барса: исчезновение и восстановление редких видов животных»

Напомним, XIV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» 2023 состоится 18 мая. В повестке дня тема сохранения снежных барсов значится в блоке "Устойчивое развитие". Организатором выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 
Исчезновение редких животных — это большая экологическая проблема. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся от 10 до 17 % объектов животного мира. Восстановление редких видов животных — одно из важных направлений национального проекта «Экология». В его фокусе находятся уникальные животные, которые из-за антропогенного влияния и глобальных экологических изменений оказались на грани исчезновения.
Еще в 2012 году в республике была представлена концепциясоздания Центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс». Создание специализированного центра призвано способствовать накоплению научной информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах семейства кошачьих для сохранения и восстановления их популяций. Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Татарстанский научно-исследовательский блок позволит проводить научные фундаментально-прикладные исследования, создать генетико-молекулярную базу данных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов семейства кошачьих, применять вспомогательные репродуктивные технологии для их воспроизводства, что внесет значительный вклад не только в сохранение редких видов животных, но и позволит занять лидирующие позиции в этих предметных областях в мире. То на Алтае будет создан Центр «Снежный барс», где в естественных условиях в горной местности будут разводить ранее обитавших в этих местах крупных кошек и другие виды животных, а также краснокнижные растения. Специалисты этих двух центров будут вести совместные разработки.
Такие договоренности о создании двух площадок по сохранению снежного барса были достингуты между главами двух регионов России.

Также на форме в рамках направления «Устойчивое развитие» обозначены и другие темы:«Климатическая устойчивость: диалог России и стран ОИС», «Экономика замкнутого цикла. Отходы – в доходы!», «Устойчивая трансформация компаний и сообществ в условиях глобальных вызовов 21 века», «Устойчивые инвестиции и халяль: на пути к справедливым финансам».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев