Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Скандал вокруг «Сахих аль-Бухари»: под запретом лишь один из переводов, а не сам текст

29 августа издания были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал пересмотреть решение Лаишевского суда Татарстана, согласно которому Минюст России внес одно из изданий сборника «Сахих аль-Бухари» в список экстремистских материалов. По информации «Татар-информ», под запрет попал не канонический текст изречений Пророка, а один из переводов на русский язык.

Лаишевский районный суд Татарстана признал экстремистскими материалами переводы сборников хадисов «Сахих аль-Бухари», «Булюг аль-Марам», а также первого тома «Толкования Священного Корана» ас-Саади, другое издание которого было запрещено в 2020 году. 5 июля 2022 года Верховный суд Татарстана утвердил решение Лаишевского суда. 29 августа издания были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Адвокат Руслан Нагиев в беседе с корреспондентом «Татар-информа» акцентирует, что в решении суда речь идет о конкретном издании перевода на русский язык – «Сахих аль-Бухари (Краткое изложение). «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов «Достоверного сборника» составил Имам Абу аль-Аббас Ахмад бин Абд аль-Латыф аз-Зубайди, пер. с араб. А. Нирша, 5-е изд., испр. М.: Умма, 2007, 960 с. (печатное издание № 4).

По словам юриста, другие издания и другие переводы «Сахих аль-Бухари» на территории страны не запрещены, и тем более речь не идет о запрете самого сборника хадисов.

Адвокат согласен с мнением, что и ситуации с запретом указанного издания можно было бы избежать, если бы экспертизой текстов занялись специалисты в мусульманском богословии. «Лаишевский суд в своем решении указывает, что направлял запрос в Московский исламский институт, но экспертиза там сделана не была. Затем, соответственно, дело было направлено в другое экспертное учреждение», – сообщает Руслан Нагиев.

При этом есть вероятность, что общественный резонанс, вызванный решением Лаишевского суда Татарстана, заставит по-новому взглянуть на закон об экстремизме. Тем более что прецедент уже был.

«В 2015 году мы вместе с представителем Рамзана Кадырова юристом Саид-Магомедом Чапановым в суде на Сахалине защищали суру «Аль-Фатиха», которая попала под запрет. Тогда мы это дело выиграли, и благодаря тому, что Рамзан Ахматович высказался по этому поводу, глава государства внес законопроект о неприкосновенности священных писаний. С того времени Коран не может быть признан экстремистским. Сегодня вопрос возникает по другим книгам, которые также важны для мусульман, – рассказал Руслан Нагиев. – Я возглавляю национальную ассоциацию юристов. После согласования с мусульманскими духовными лидерами мы подготовили проект изменений в закон об экстремизме, чтобы в число защищенных от попадания в список экстремистских изданий помимо Корана вошли и иные священные для мусульман книги. Нас поддержали коллеги из Чеченской Республики, в частности мой коллега адвокат Саид-Магомед Чапанов, и сейчас идет обсуждение этой инициативы».

От имени Духовного управления мусульман Татарстана о ситуации с включением одного из изданий перевода сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» на русский язык в список экстремистских материалов высказался заместитель муфтия, руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

«Сборник хадисов «Сахих аль-Бухари» после Благородного Куръана является второй книгой для мусульман, авторитетным и основополагающим источником ислама. Эта книга преподается в оригинале на арабском языке в мусульманских учебных заведениях, на русском и татарском языках издавалась и издается ДУМ РТ <...> Однако необходимо учитывать, что переводы канонических текстов на другие языки могут содержать как грамматические, так и идеологические погрешности, выявление которых является задачей экспертного сообщества. В случае с «Сахих аль-Бухари» было запрещено определенное издание книги, определенный перевод. Оригинальный текст сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» запрещенным не является. Во избежание подобных ситуаций необходима каноническая проверка религиозной литературы, издаваемой на территории Российской Федерации», – говорится в официальном заявлении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев