Кто из нас в детстве не носился за майскими жуками, не засовывал их в коробки из-под спичек, чтобы сдать потом в аптеку - якобы, за собранных вредителей там давали деньги. Нынче же бегать за жуками не нужно, их можно собирать вёдрами - прямо с асфальта.
- В этом году мы наблюдаем популяционный всплеск, - поясняет научный сотрудник Волжско-Камского заповедника, доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ, доктор биологических наук Николай ШУЛАЕВ. - В прошлом и позапрошлом годах жуков было мало, в этом - много. Так в природе устроено: один-два года - вспышка, потом наступает спад. Жизнь майского жука равна четырём годам, личинка в земле развивается три года, следовательно, в течение этого срока сложились идеальные условия для их развития - кормовая база и температура. Итог этого мы сейчас и наблюдаем. Но такого массового вылета всё-таки давно не было, последний раз, по-моему, в 2002 году.
- Николай Вячеславович, но почему жуки падают на землю?
- В этом виноваты похолодания. В конце апреля - начале мая наступила жара, мы наблюдали массовый вылет жуков, а потом резко похолодало. Какое-то время насекомые могут бороться с низкой температурой, впадают в оцепенение, но если она держится не один день, или дело доходит до снегопада, как это было в некоторых районах Татарстана, то такие погодные условия теплолюбивые жуки, конечно, перенести не могут, они гибнут. Жуки ведь вылезают из земли и назад, в случае похолодания, залезть уже не могут.
- Массовый вылет как-то даст о себе знать в будущем?
- Задача жуков - размножаться. Выполнив свою миссию, насекомые быстро гибнут, особенно самцы, потому что на это у них уходит много энергии. Самое позднее, когда я видел самку майского жука, - начало июля. Так что результаты нынешней жизнедеятельности жуков мы можем увидеть только через четыре года. Насколько на них повлияли майские холода - узнаем в 2021 году.
Нет комментариев