С 2014 года рождаемость в Елабужском районе снижается
Больше всего детей за последние 13 лет в нашем районе появилось на свет в 2012 году, а меньше всего – в 2022.
− Поколение 1995-2000 годов рождения минимальное, тогда в нашем районе рождаемость была менее 500 детей обоего пола ежегодно, и они не могут на сегодня дать высокую рождаемость, − говорит заместитель главного врача Елабужской ЦРБ по детству и родовспоможению Гульнара Султанова.
Среди причин, по которым елабужанки не спешат в роддом, медработники называют отъезд молодежи в крупные города и регионы в поисках более высокооплачиваемой работы, построение карьеры, риски ипотеки, утрата традиционных ценностей, рост числа одиноких родителей, свободные отношения. Есть и медицинские показания — так, например, на состояние репродуктивного здоровья повлияла пандемия.
Остро сегодня стоит и проблема абортов, хотя за пять лет отмечается снижение их количества. В 2022 году проводилось анкетирование среди женщин для выявления причин абортов. В нем приняли участие почти 100 человек. В итоге ответы распределились следующим образом:
— не планировали иметь еще детей после рождения предыдущих — 27%;
— строят карьеру — 22%;
— низкое материальное положение семьи — 16%;
— нет своего жилья — 14%;
— хотели отложить рождение ребенка на потом — 13%;
— партнер против ребенка — 8%.
При этом за 10 месяцев этого года 46 елабужанок из 146 после бесед с медиками решили сохранить своих детей. В прошлом году беременность сохранили лишь 9 из 196 женщин.
Для того, чтобы поправить ситуацию со статистикой рождаемости, по словам медработников, каждой молодой семье необходимо родить троих и более детей. К слову, в нашем районе в этом плане есть на кого равняться — в нескольких елабужских семьях воспитываются по шестеро и семеро детей. Именно о таких примерах и нужно чаще рассказывать, пропагандируя истинные семейные ценности, говорит Гульнара Султанова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев