Роскачество оценило состав красной икры
В продукции десяти торговых марок выявлен рост микробиологических показателей.
Специалисты Роскачества оценили вкус, безопасность и состав красной икры, представленной на прилавках российских магазинов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В общей сложности эксперты изучили 29 торговых марок икры лососевых рыб – нерки, кижуча, горбуши, кеты – стоимостью от 230 до 750 рублей за 100 г (от 300 до 2000 рублей за упаковку) по 32 показателям качества и безопасности. Лучшими оказались признаны две торговые марки красной икры из Санкт-Петербурга и одна – с Сахалина.
Производители не подкрашивали икру искусственно. «К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний», – отмечается в сообщении ведомства.
Впрочем, оказалось, что в пяти случаях заявленный видовой состав икры не соответствовал фактическому. В продукции двух торговых марок помимо заявленной горбуши нашли кету, а в еще одной – помимо нерки ту же кету. В этих случаях, по мнению специалистов, речь о попытках удешевить продукт не шла. Однако именно это могли сделать производители с икрой нерки и радужной форели, в образцах которых нашли следы более дешевой горбуши.
Кроме того, в продукции десяти торговых марок был выявлен рост микробиологических показателей. В шести товарах зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в трех – кишечной палочки, еще в трех были обнаружены дрожжи, также в трех – золотистый стафилококк.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев