Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Разнообразнее и больше: елабужские школьники теперь питаются по-новому

Блины, пудинг, куриные биточки – все эти блюда теперь включены в школьное меню. С этого года оно стало единым для всех школ и детских садов Елабужского района. Изменения в системе питания начались с 1 января, с этого момента организацией его в нашем районе занимается «АБК-Пеймент» (один из партнеров компании «Бэхэтле»).

Отметим, в рационе елабужских школьников появились не только новые блюда, но и фрукты, овощи, салаты, бутерброды, а порции стали заметно больше.
Корреспондент НК отправился в школу №6, где смог воочию увидеть новое меню, узнать, нравится ли детям обновленный рацион, и даже попробовать школьный обед. Итак, как только прозвенел звонок, столовая тут же заполнилась учениками начальной школы. На столах − плов из куриных грудок, бутерброды с маслом и сыром, два вида хлеба, чай и апельсины.
Звонкий стук ложек о посуду, и вот… за несколько минут тарелки опустели.
− Мне очень нравится, как нас стали кормить в школе. Все блюда вкусные, − сказал учащийся 3-го класса Камиль Галиуллин.
− А мне так нравятся гречка и макароны с курицей или сосисками! − присоединился к однокласснику Степан Полещиков.
По словам завпроизводством школы Танзили Гайнуллиной, сейчас все повара привыкают к обновленному меню и новым технологическим картам. − Дети кушают хорошо. Есть даже те, кто просит добавку, − говорит она.
Новое меню пришлось по вкусу и учащимся среднего звена.
− Вчера на обед у нас была гречка и две сосиски. Очень вкусно. Порции стали больше, появились салаты. Было бы здорово, если бы чаще готовили блюда с говядиной и супы, − пожелали одноклассники Арыслан Бакиров и Денис Романов. 
К слову, у ребят есть возможность питаться в школе по одному из трех комплексов: на 7.70 рублей, 28.40 рублей или 40.43 рубля. Их можно даже комбинировать – например, первый комплекс на 7.70 и на 28.40.
− Раньше у нас было 16 поставщиков, и в год мы заключали 80 договоров на поставку продуктов питания. Сейчас на смену им пришел один организатор, который будет не только привозить продукты, но и контролировать весь процесс питания школьников. Компания предлагает разные комплексы. Один из них – на 7.70 рублей, куда в основном входят каши. Второй комплекс – на 41 рубль для начальной школы, третий – на 43 рубля для 5-11-х классов и 28.40 – для продленки, которую в нашей школе посещают 25 человек. Разница между вторым и третьим комплексом – только в граммах. На каждый день предполагается салат из овощей, один день в неделю – сосиски, рыба или курино-овощное рагу, тефтели, компоты. Ученик может выбрать любой комплекс, даже несколько, если он находится в школе целый день, – рассказала директор школы №6 Татьяна Хайдукова.
Пока мы общались с детьми и руководством учебного заведения, незаметно подкрался обеденный час, так что, не отходя далеко от темы, мы тоже решили попробовать школьный обед. В меню – то же самое (читайте выше). Хочется отметить, что блюда оказались сытными и вкусными. 
− В меню обязательно должны быть холодные закуски или бутерброды, в Елабужском районе их не было, сейчас они включены в рацион питания. Все приведено в соответствие с нормами. Таким образом, если мы вместо 100 г каши, творога или пудинга стали выдавать ребенку 150, это вызывает рост стоимости питания. Удорожание произошло не просто потому, что подняли цену, – мы выдали рацион питания значительно больше и разнообразнее, чем он был до этого. Первые блюда в обеде отсутствовали, а сейчас по просьбе руководства школ мы их включили в группу продленного дня, − рассказала на городской планерке руководителей генеральный директор ООО «ПроВипСервис» Гульнара Хасанова. 
К слову, с повышением стоимости меню увеличилась и субсидия от муниципалитета. Таким образом, родителям придется за один день платить не 41 рубль, а около 33-х – после вычета из основной суммы размера субсидии.
Контроль за питанием школьников тоже изменился – он стал жестче. Теперь пищу проверяют не только Роспотребнадзор и школьные медики, но и организаторы питания «АБК-Пеймент» (одна из дочерних организаций компании «Бэхэтле»), которые в любой момент могут прийти в школы и посмотреть состав блюд, массу того или иного продукта, качество его приготовления. Под строгим контролем и сырье, из которого готовятся блюда. За родителями право проверить питание своего ребенка также сохраняется.
− Они имеют право присутствовать во время приготовления пищи, ее раздачи и снятии пробы. Для этого надо подойти в школу, написать заявление на имя директора, после чего он включается в состав общественной комиссии и вместе с другими ее членами может проверить питание своего ребенка, − добавила директор школы.
Уделить особое внимание качеству продуктов поручил и руководитель Елабужского района Рустем Нуриев. Он подчеркнул, что растущему и развивающемуся организму ребенка необходимо полноценное питание. К слову, продукты для школьных обедов (молоко, хлеб, мясные изделия) поставляют производители Елабужского района.
Как отметила Гульнара Хасанова, будет пересмотрена и оснащенность пищеблоков − перечень оборудования частично изменится, ведь теперь поварам понадобятся, например, овощерезки, так как в меню появились салаты, или протирки для суфле и пудингов.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев